新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

“斗石汉子”张顺禄:深山鏖战石漠化35年

 
 
发布日期:2017-10-12访问次数: 信息来源:中国新闻网
字号:


  爬山、弯腰、蹲下,手掌用力插进土里。每攀爬十米左右,张顺禄都会重复这样的动作。

  “石漠化山地,不同高度湿度有差异。”在一处石窝,张顺禄抓起一撮泥,拇指使劲一搓,纷纷变成粉末。“有点儿干,可能又要旱了。”

 

  说完,张顺禄站了起来,围着这处石窝里的核桃树左看右闻,从树根到树梢,上下检查后对随行的记者说,“缺水、缺肥,得赶紧补。”

  在石头山上一阵忙碌的张顺禄是一个59岁的农民,在家乡坚持石漠化治理35年。

  张顺禄的家位于贵州省黔西南州贞丰县连环乡屯上村干海子组,地处滇桂黔石漠化区腹地。石漠化,是水土流失的极端形态,有“土地癌症”之称。此类区域的民众,数百年来种粮食,常年是“种一坡收一箩”。

  “山改坡,坡改梯,梯改水田,这是张顺禄父子的治山治石办法,很管用。”“从张顺禄父亲开始,他们一家人就种树、治山,几十年了,还是蛮有效果。”“大伙也跟着张家人学,治理荒坡荒地,村里也鼓励大家植树造绿。”走进村里,不少村民听记者打听“张家事情”,打开了话匣子。

  张顺禄的家依山而建,满院堆着玉米棒子和板栗。

  1982年春天,张顺禄得到明确到户的20余亩土地后,所有的精力都花在了土地上面。

  35年来,张顺禄戴草帽、穿拖鞋、带砍刀、背背篓,巡山、看树、护林,和在石头山遇见的模样一样。

  “治理石山不易,人必须勤快,还要有方法、讲科学。”张顺禄告诉记者。

  连环乡农业站的驻村干部、屯上村主任田维东5年前来到干海子,给了张顺禄一些建议:干海子除石多土层薄外,土壤的酸碱度异于其他石漠化地区,加上夏季高温少雨,一般经济作物在这里种不活、长不好。

  田维东与县林业局的同事沟通交流后,推荐张顺禄在自家石山上套种核桃和李树。

  张顺禄说,他出生在大山深处。2岁时,跟随父母亲到干海子开荒。当时的干海子山坡上没有一棵树,一下大雨就爆发山洪。

  “山上无树,山脚遭殃;无树固土,石漠化就严重。”张顺禄回忆说,“‘抬头是山,低头也是山。父母亲种树开荒,直至种活一片林。”

 

  “我长大些,也跟着父亲种树拓荒。”“后来,我的孩子们也跟随我和父亲一起种树拓荒。”放眼望去,张顺禄家周围几片山头,树都已经长成林,郁郁葱葱。

  “现在,村民也跟着一起治山种树,也种出了好几片林,”贺顺全告诉记者。

  这两年,“爱折腾”的张顺禄又开始探索山顶种养护林,山腰种经果林,山脚种砂仁、生姜、玉米,在家养殖猪牛的“生态农业”。

  55年,一座禿山,在张顺禄一家三代人手中,变成了一片绿色。

  35年,张顺禄的坚持让干海子披绿,让儿孙可以安居。

  在张顺禄与干海子村民植树造林榜样下,连环乡奋力再造片片青山,共改造各类荒地林地石山8万多亩,让森林覆盖率达67.7%。

  采访车沿着弯弯曲曲的通组路缓慢行驶,路两侧是零星的房屋,再有就是连绵起伏望不到头的群山,大多数披绿。如果不是屯上村支书贺顺全提醒,很难想象,这已经驶入了滇桂黔石漠化区腹地。(杨云)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统