林云举:让森林走进城市 让城市拥抱森林

 
 
发布日期:2017-10-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


让森林走进城市  让城市拥抱森林

——在2017中国森林城市建设座谈会上的发言

浙江省林业厅

  (2017年10月10日)

 

森林城市建设是国土绿化和生态建设的创新实践,也是推进林业现代化和生态文明建设的有力抓手。2008年以来,我省深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“着力开展森林城市建设”的重要思想,按照国家林业局和省委省政府的决策部署,强势推进森林城市创建,让森林走进城市、让城市拥抱森林,取得了令人鼓舞的重大成效。截至去年,已成功创建国家森林城市12个,占全国总数的十分之一,其中地级市国家森林城市创建率为82%;创建省级森林城市69个, 今年将实现县级全覆盖;创建省级森林城镇316个、森林村庄7727个。如今的浙江城市,森林遍布、绿树成荫,林水相依、绿美交融,生态全面改善,曾经的城市绿化洼地正在变成生态福地,人民群众的获得感显著增强。在创森工作中我们做到“四个坚持”:

一、坚持党政主导,着力构建合力推动的工作格局

全省各级党委、政府都把创建森林城市作为推进生态文明建设的重要抓手,把“森林城市”称号作为展示生态建设成就的最高荣誉。一是书记抓绿化。省委、省政府连续8年召开全省平原绿化工作座谈会,全省所有县(市、区)党委书记全部已经参加会议,坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,强势推进森林城市建设和平原绿化。在省委、省政府主要领导的亲自倡导和直接推动下,各级党委、政府把“创森”作为生态惠民的战略工程和民生工程,写入政府工作报告,纳入经济社会发展规划,各市县的书记和市县长都亲自挂帅、亲自部署、亲自督查,全省形成了“县委书记抓绿化”的大好局面。二是合力抓“创森”。我省2007年成立由省委宣传部、省人大农资环委、省政协人资环委、省绿化委员会、省林业厅等9个部门组成的“省关注森林组织委员会”,省政协主席一直亲自担任委员会主任,全面启动森林城市创建工作。目前,我省已连续9年在每年“两会”期间专门召开全省“关注森林”工作会议,省政协主席每次都亲自部署森林城市创建工作。各地也都成立了“关注森林”活动的组织机构,全省形成了“政协牵头、绿委负责、部门配合、上下联动、各方参与”的良好格局。

二、坚持围绕中心,着力形成统筹推进的创森模式

全省各级党委、政府深刻意识到抓绿化就是抓发展、抓发展必须抓绿化,把森林城市创建融入当地中心工作,作为“一把手”工程,实行大工程带动、大手笔投入、大规模扩绿。一是把创建森林城市作为绿化大工程全力打造。建立健全政府引导、市场运作、社会参与的多元化投入体制,积极采取流转、租用、征用等多种方式解决绿化用地,以工程化方式推进森林城市建设,持续增加城市森林面积和质量。十年来,全省已累计投入“创森”绿化资金367.9亿元,新增绿化面积123.4万亩;全省平原区林木覆盖率达到20.01%,比创森前增加5.21个百分点。二是把创建森林城市作为绿化大平台统筹推进。坚持把森林城市创建紧紧融入“四边三化”“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等省委、省政府中心工作,借势发力、借梯登高,整合绿化工程、集中财政资源、形成推进合力,最大限度地提高城市森林的覆盖面。目前,全省结合“四边三化”完成森林通道建设里程1.72万公里、面积28.02万亩,完成通道沿线林相改造面积120.9万亩;结合“三改一拆”完成改拆后绿化面积1720万平方米,凸显了创森工作的巨大成效。

三、坚持规划引领,着力把好创森质量的工作导向

我们坚持以人民为中心的发展思想,把改善城市生态质量作为创森的生命线,牢牢把握创森标准和要求,切实做到按标准实施、按标准验收。一是高质量编制规划。加强指导把关,制定了浙江省森林城市(城镇)建设规划编制纲要,坚持做到所有规划都由省级以上规划单位承担,组织专家讨论,并作为创建森林城市的必备条件。注重规划特色,依据城市定位科学编制规划,点线面结合、乔灌花配套,避免千城同面、千篇一律,构建以森林为主体的城市生态系统。坚持科学种树,按照“高、富、帅、土、特、长”的标准合理选择树种,把创森作为新植1亿株珍贵树行动的主战场。落实长效机制,树立过程意识,健全管养机制,确保森林城市能创建成、成果能巩固好。二是动真格检查验收。制定公布浙江省森林城市和森林城镇评价标准、申报办法、核查办法等一系列工作制度,让“创森”有规可依。实施“创森”预检制度,在正式验收前半年组织专家对申报城市开展预检,帮助查重点、寻问题、找差距,下发整改通知,及时跟踪检查,做好查漏补缺。正式验收时,重点对照整改落实情况进行验收,严把创建质量关,切实做到“不走过场”,确保“森林城市”这张“金名片”的含金量。

四、坚持宣传造势,着力营造人人参与的良好氛围

全省各地不断创新宣传载体和形式,传播生态文化知识,弘扬绿色发展理念,引导社会各界携手参与“创森”工作。一是邀请书记谈绿化。2009年以来,连续9年联合浙江电视台录制“书记谈绿化”节目,先后邀请了46位市、县的党政一把手畅谈创建森林城市、改善生态环境、推动国土绿化的成功经验和发展思路,并在浙江电视台黄金时间播出,引起各界共鸣,社会反响良好。二是组织群众参与创森。会同相关部门每年组织开展省市党政军领导义务植树、百万学子植千万棵树、发展彩色森林建设美丽浙江、珍贵树种进万村、保护母亲河、推进公路“三化”、“营造彩色森林,建设美丽通道”、“营造美丽森林,推进五水共治”等形式多样的主题活动,利用丰富多彩的活动载体加强森林城市建设宣传,让创森工作家喻户晓、深入人心。

我省创建森林城市工作虽然取得了一定成绩,但与中央生态文明建设的要求、各兄弟省市创森工作和广大群众的生态需求相比,还有较大差距。下一步,我们将深入贯彻习近平总书记“着力开展森林城市建设”重要指示精神,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,继续深化森林城市创建,谋划推进森林城市群建设,全力打造浙江“大花园”,持之以恒地改善城乡生态环境、增进人民生态福祉,为我省高水平全面建成小康社会和高水平推进社会主义现代化建设提供强大的生态支撑。

 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统