林云举:在全省十九大期间森林消防安保工作推进会暨秋冬季森林消防工作部署会上的讲话

 
 
发布日期:2017-10-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


林云举

(2017年10月13日)

 

同志们:

党的第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开,这是我们党和国家政治生活中的大事。切实做好十九大期间我省森林消防安保工作,维护林区和谐稳定,是全省各级林业部门当前最重要、最紧迫的一项重大政治任务。省委、省政府对十九大安保工作高度重视。省委书记车俊同志对做好十九大期间安保工作多次作出重要指示,强调要全力以赴、落实措施、确保社会和谐稳定。10月10日上午,车书记在考察调研省航空护林飞行基地时强调,森林火灾是影响我省生态安全的重大问题,各级党委、政府都要高度重视,并充分肯定航空护林的重要作用,要求有关人员时刻保持临战状态,做好应急抢险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。省委副书记、省长袁家军同志作出重要批示,要求在十九大期间,各级政府和有关部门一定要牢牢绷紧安全管理和公共安全这根弦,举一反三,采取有力措施,全面排查各方面的安全隐患,全面加强安全管理特别是消防安全管理措施,全面提高预测预警预防各类风险能力,全面落实安全生产责任,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。唐一军副书记、孙景淼副省长也作出了具体指示,要求采取切实有效措施,坚决打赢森林消防攻坚战,确保十九大期间林区安全稳定。我们一定要认真学习、深刻领会省委、省政府领导的重要指示批示精神,切实抓好贯彻落实。

今天会议的主要任务是,深入贯彻落实省委、省政府的部署要求,回顾总结今年以来森林消防工作,认真分析当前面临的严峻形势,对切实做好十九大期间和秋冬季森林消防安保工作进行再动员、再部署、再落实,全力确保我省林区和谐稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的环境。

刚才,俞坚副厅长传达了全国部署会精神。杭州市、长兴县、雁荡山风景管理局作了交流发言,讲得很好、很有针对性,他们在实践工作中总结出的联防联控、落实责任、分片包干、应急保障、队伍建设等许多好经验好做法,请各地认真学习借鉴。下面,我代表省森林消防指挥部和省林业厅,讲两点意见。

一、充分肯定今年以来我省森林消防工作所取得的成绩

今年以来,特别是春节、清明、端午等森林火灾多发时段,我省天气持续晴好、风干物燥,森林火险等级居高不下,森林消防形势相当严峻。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下齐心协力、严防死守,不断固化G20杭州峰会形成的有效管控机制,最大限度地减少了森林火灾发生。截止到目前,全省仅发生森林火灾61起,受害森林面积222.42公顷,与去年同期相比分别下降了26.51%和28.95%,没有发生重、特大森林火灾,没有发生人员伤亡事故,森林消防工作取得了历史同期最好成绩。总结今年以来的森林消防工作,主要有以下五个特点:

(一)各级领导高度重视。省委、省政府高度重视森林消防工作,车俊书记、袁家军省长、唐一军副书记、孙景淼副省长多次对森林消防工作作出重要指示。在全省春季农业生产和森林消防工作电视电话会议上,孙景淼副省长对森林消防工作进行了专门部署。省森林消防指挥部、省林业厅先后发出10多个有关做好森林消防工作的文件,有针对性地部署各阶段的森林消防工作。同时,多次召开专题会议,听取情况汇报,研究部署工作,并由厅领导带队组织督查组,分赴各地检查指导。杭州、温州、丽水、绍兴、衢州等市、县(市、区)党政主要领导亲自检查指导森林消防工作,宁波、台州、湖州、金华等省区党政主要领导分别对做好森林消防工作提出明确要求,确保政令畅通、步调一致、部署到位。

(二)管控措施积极有效。省森林消防指挥部、省林业厅多次召开专家会商会,及时发布高森林火险警报,对野外火源管控提出严格要求。省、市、县三级政府共派出3290个检查组、16000多人次深入基层一线开展“查火患,保平安”森林消防专项检查,及时消除隐患,落实整改措施。金华、台州等地严格落实禁止销售、燃放烟花爆竹的“双禁”措施,淳安、永嘉、松阳等地实行“党员干部分片包干”制度,西湖、临海、泰顺等地采取入山人员实名登记、收缴火种等措施,奉化、余杭、龙游等地及时清理林区可燃物,真正做到了主动作为、严防死守,有力遏制了森林火灾的发生。

(三)宣传教育深入人心。省森林消防指挥部、省林业厅部署开展森林消防宣传月活动,孙景淼副省长亲自参加“浙江省暨湖州市3·19森林消防宣传日广场活动”并作重要讲话。各地制定宣传方案、加大宣传力度,通过广播、电视、报刊、标语、宣传画册、专栏、防火讲座等形式,迅速掀起了全省森林消防宣传热潮。全省共发送手机提醒短信1.8亿条,发放宣传资料450万份,悬挂大型横幅和张贴宣传标语14万条,出动宣传车5.1万车次,设置宣传牌和禁火标志2.9万块,电台、电视台播放宣传公告9.2万次。杭州、丽水等市开展了“文明祭扫、平安清明”主题宣传;宁波、温州等市开展了森林消防进校园活动;金华、舟山等市组织开展了形式多样的巡回宣传活动;温州、衢州、青田等市、县拍摄森林消防微电影、微动画;余姚、瑞安、东阳等地掀起低碳环保祭祀新风尚,以献花、植树替代烟花、纸钱、香烛祭拜;安吉、德清、景宁等地倡导生态竹林葬,在全社会树立和弘扬绿色、生态、环保的殡葬新理念。

(四)应急能力大幅提升。各级森林消防部门始终坚持24小时值班和领导带班制度,紧要时期实行“双岗”值班制,严密监测林火热点,快速核查处置。各地修改完善应急预案,加强了扑火救灾物资储备和专业、半专业森林消防队伍建设,确保响应迅速。省森防办对全省50名市、县级森林消防新任指挥员、900名森林消防队伍骨干以及1000名省森林火灾机降队员开展业务培训,应急处置、科学指挥能力得到有效提升。林业和气象部门密切合作,发布高火险预警信息9次、高火险天气警报32期,开展人工增雨作业14次,有效降低了森林火险等级。

(五)航空护林发挥重要作用。今年春、夏航期间,分航期租用了6架次直升机,以建德千岛湖通用机场为飞行基地,认真执行吊桶灭火、巡护侦察、火情处置、空中预警等作业任务,安全飞行254架次524小时,成功发现并处置551起森林火情和野外违章用火,是今年成灾的61起森林火灾的9倍多,特别是对有可能发展成重、特大森林火灾的7起较大森林火灾成功实施吊桶灭火作业,扑灭火线长5200余米、火头28个、烟点65个,彰显了我省航空护林的重要作用。

今年以来,我省森林消防工作所取得的好成绩来之不易。借此机会,我代表省森林消防指挥部和省林业厅,向一直以来关心、支持我省森林消防工作的各级党委、政府和有关部门表示衷心的感谢;向驻浙解放军指战员、武警部队官兵、森林消防队伍、森林公安民警以及林业系统干部职工特别是广大林区干部群众致以亲切的慰问和崇高的敬意!

二、切实做好秋冬季特别是十九大期间的森林消防和林区安保工作

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,今年秋冬季我省森林消防工作面临的形势依然十分严峻。一是气候条件极为不利。近年来,受厄尔尼诺等不利气候影响,全球极端灾害性天气增多,经常出现大面积、长时间的晴热干旱天气。据专家预测,今年秋冬季我省大部气温较常年同期偏高1-2℃,降水较常年同期偏少1-2成,出现秋冬季干旱的可能性很大,森林火险等级将较常年同期偏高或显著偏高,具备了发生森林大火的气候条件。二是全球森林火灾频发。今年,全球进入森林火灾高发期。今年以来,加拿大、美国、俄罗斯、葡萄牙等国家集中爆发森林大火,几十万人被迫撤离,直接经济损失数十亿美元。我国也连续发生内蒙古乌玛“4·30”、毕拉河“5·02”、陈巴尔虎旗“5·17”等重特大森林火灾,截至目前,全国共发生森林火灾近2841起,其中,重大森林火灾4起、特大森林火灾3起,受害森林面积2.3万公顷,造成人员伤亡44人,与去年同期相比均有较大幅度增加。三是不少地方仍然存在薄弱环节。分析我省今年发生的森林火灾,有的地区火灾集中爆发,有的火灾威胁到了村庄安全,有的火灾死灰复燃。这其中有天气不利等一些客观原因,但也暴露出一些地方对森林消防工作重视不够,对出现的新情况不清,存在麻痹思想和侥幸心理;个别地方预警机制不健全,隐患排查不到位,问题整改不彻底,应对措施不得力;部分林区基础设施和扑火装备相对落后,专业扑火力量不足,难以适应高火险形势特别是扑救较大森林火灾的需要。

再过5天,党的十九大即将胜利召开。全省各级林业部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步把思想和行动统一到中央和省委、省政府部署要求上来,一定要时刻保持清醒头脑,绝不能有丝毫的麻痹懈怠,集中时间和精力,坚持问题导向,以最高标准、最严要求、最强措施做好森林消防和林区安保工作,确保三个“不发生”:即不发生重特大森林火灾,不发生扑火人员伤亡事故,不发生火烧连营事故,夺取十九大期间和秋冬季森林消防安保工作的全面胜利。当前,重点要切实采取有效措施,抓好以下五项工作:

(一)坚决把森林消防责任落实到位。做好森林消防工作,要紧紧抓住落实森林消防责任这个关键, 切实做到纵向到底、横向到边,确保山有人管、火有人防、责有人担。一要落实政府领导责任。《浙江省森林消防条例》明确规定:各级人民政府主要负责人是本行政区域森林消防工作的第一责任人,主管负责人是主要责任人。市、县、乡、村都要层层落实森林消防责任,有关领导同志要把森林消防工作作为当前林区的第一件大事、第一位任务、第一项职责来抓,亲自研究部署,亲自检查落实,亲自抓薄弱环节,做到守土有责、守土尽责。二要落实有关部门责任。各有关部门特别是森防指成员单位要认真履行森林消防职责,全力支持森林消防工作,认真完成森防指分配的任务,协助解决具体问题,做到急事急办、特事特办。三要落实经营主体责任。林区各单位特别是森林经营单位要主动与森林消防部门加强沟通联系,细化措施,管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火。四要落实奖惩责任。各级政府既要对领导得力、防范到位、扑救及时、成效显著的单位和个人进行表彰奖励,更要对管护责任不落实、火灾隐患不消除、发生火情不报告、组织扑救不得力等失职、渎职责任人进行严肃处理,真正做到“四不放过”,即:事故原因不查清不放过,事故责任者得不到处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过。

(二)坚决把预防为主方针落实到位。预防工作十分重要,只有预防工作做好了,森林火灾才能少发生甚至不发生,森林火灾损失才能切实降下来。一要全面管住野外火源。我省森林火灾95%以上都是人为引发的,管住野外火源首先就要管住人。要坚持“疏堵”结合,既要为野外生产生活性用火提供方便,又要把野外违规用火坚决堵在山下林外。要对保护区、军事管理区、旅游风景区等重点区域严防死守,火灾多发地段和时段增设临时关卡、增派护林人员,加大巡护密度,确保路口有人守、山头有人护。要对老人、小孩以及智障等特殊人员落实专人看护,对吸烟和林区施工人员实行重点管理,对上山烧马蜂窝的外来务工人员加强力量进行打击。二要切实加大督查力度。要针对重点时段和关键部位,不定期、不定时地组织由各级森防指成员单位领导亲自带队的督查组,深入一线,全面检查责任分解、设施维护、预案修订、物资储备、兵力布防、火源管理等防范措施是否落实到位,及时排查隐患、查堵漏洞、落实措施,做到时时设防、处处设防、人人设防。三要大力开展宣传教育。森林火灾是受人为活动影响较大的自然灾害,防控任务重,工作压力大,社会关注度高。要充分运用广播、电视、报纸、网络、手机等宣传媒体,采取设置宣传牌、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传手册、曝光典型案例等宣传手段,普及森林消防法律法规、扑火安全和紧急避险技能,教育和引导广大群众自觉投入到森林消防工作中来,营造“人人参与森林消防、人人关注森林消防”的良好氛围,让全社会更加了解森林资源和生态建设成果的来之不易,更加珍惜爱护生态环境。

(三)坚决把应急响应措施落实到位。一要确保应急预案的周密性。要充分吸收历次扑火实战的经验教训,充分考虑当前政府换届、领导变动、队伍变化、火险增高等新情况,对各级森林消防应急预案和专项预案进行再修订、再完善,增强针对性和可操作性,确保一有火情,快速启动,科学处置。要加强预案的实战演练和扑火技能、紧急避险知识的学习培训,让所有相关人员都熟悉预案内容,明确自身任务,熟悉工作流程,切实履行职责。二要确保处置响应的快速性。专业、半专业队伍要靠前驻防重点地段和关键部位,做到有火就近出动、快速处置。航空护林直升机要随时保持适航状态,科学安排作业飞行,切实加强安全保障,最大限度发挥快速、安全、高效扑救森林火灾作用。三要确保基础保障的有效性。要全面检查物资储备、通信保障、道路通行等基础设施,损毁的要及时修复,保证森林消防指挥和队伍战斗能力不受影响。要加强现有扑火机具的检修,及时补充扑火物资,做好通信网络和相关设施设备的建设和维护,保持火场应急通信畅通,把基础工作做扎实。四要确保组织指挥的科学性。发生森林火灾后,各地要及时启动应急预案,各级政府领导要靠前指挥,适地建立扑火前线指挥部,对扑火救灾实行统一指挥,统一行动,避免各自为战和打乱仗。要综合分析火场信息,科学制订扑救方案,提升应急响应等级,坚持早出动、多上人,小火当成大火打,打早、打小、打了,避免久拖不决、久战不灭,确保科学、安全、有序处置森林火灾。

(四)坚决把严肃工作纪律落实到位。一要严格执行应急值守纪律。严格遵守应急值守纪律是准确报送森林火情信息,及时传达上级领导指示的重要保障。各地要严格落实领导带班和24小时应急值守制度,尤其是十九大安保期间,要安排各级政府和森林消防主管部门的领导亲自带班,安排熟悉工作流程的业务人员亲自值班,确保调度指挥畅通、准确、高效。省消防办将不定时对各地应急值守情况进行抽查,对脱岗漏岗情况进行通报。二要严格执行信息报送纪律。森林火情信息是各级森防指预防和扑救森林火灾的重要决策依据。上半年,个别地方因森林火灾信息报送不及时、不规范、不准确受到省森防指的批评和约谈,对此,各地要引以为戒。要认真按照国家和省有关森林火情信息报送制度的规定和要求,确保森林火情信息及时、规范、准确报送。尤其是十九大安保期间,要严格执行森林火灾零报告、日报告和重大事项随时报告制度,一旦发生森林火灾,不论大小,都要第一时间掌握火情动态和扑救进展,在2小时内按重要火情逐级上报至省消防办,决不能出现迟报、漏报、瞒报情况。

(五)坚决把林区安保措施落实到位。一要切实加强林区情报信息收集。要从维护国家安全、维护社会稳定的战略高度,统筹谋划、周密部署,综合应对、多方联动,及时获取苗头性、倾向性的情报线索,加强综合分析研判,有针对性的采取防范应对措施,牢牢掌握主动权。二要切实加强涉林矛盾纠纷排查。要切实抓好涉林矛盾纠纷排查化解工作,从源头上预防和减少大规模群众上访和重大群体性事件的发生。要做好应对处置各项突发事件的准备工作,充分考虑各种可能情况,对预案进行再审查、再完善。要坚持问题导向,一旦出现突发情况要确保快速反应、有效应对、稳妥处置。三要切实加强安全生产隐患排查。要认真落实安全生产责任制,建立完善的安全管理制度,确保林业生产安全。要深入推进林业安全生产专项整治行动,切实抓好食用林产品安全监管,加强对民用枪支、易爆物品的管控和查缴力度,对辖区危爆物品的生产、储存、运输和使用情况要进行全面检查。要紧紧围绕群众反映强烈、社会度关注度高的涉林违法犯罪问题,有针对性地组织开展严打整治行动,回应社会关切。要结合本地治安实际,把专项整治工作与长效机制建设有机结合起来,深入查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,进一步强化源头管控,加强基层基础工作,坚决堵塞漏洞、消除隐患,探索建立从源头上预防涉林违法犯罪、实施林区整体管控的长效机制。四要切实加强林业舆情应对工作。要进一步加强舆论引导工作,及时监控、及时研判、及时处置各类涉林、涉警舆情。

同志们,党的十九大召开在即,做好森林消防工作,维护森林资源安全和林区和谐稳定,是压倒一切的重大任务,必须坚决全面完成。我们要以对党、对国家、对人民高度负责的态度,狠抓落实,勇于担当,不负重托,牢牢铸就森林消防和林区安保的铜墙铁壁,以优异的成绩向党的十九大献礼!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统