园林绿化
 
     
 
 

花木天堂之宁波植物园

 
 
发布日期:2017-12-19访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


森林、植物的发展与保护已经是目前国家建设的重要环节,所以植物园也已成为衡量现代城市文明的重要标志之一。植物园在促进城市可持续发展、保护植物资源、改善区域生态环境方面,具有重大的现实意义和深远的历史意义。植物园是调查、采集、鉴定、引种、驯化、保存和推广利用植物的科研单位,是普及植物科学知识并提供群众游憩之所的园地。植物园一般按种类和科学使用价值不同有规划地培养植物,在布局和收藏上也考虑到美学观念。作为甬城“天然氧吧”的宁波植物园,它的建成可以说是宁波现代文明城市的重要象征之一,同时也为宁波创建“国家森林城市”作出了重大贡献。

坐落在宁波市镇海新城的植物园,从地图上看呈一个不规则的四边形。它经历了浩大的工程,首先是通过实地调研,重点借鉴上海辰山植物园、深圳仙湖植物园等国内一流植物园建设经验,邀请包括中国工程院院士孟兆祯在内的国内一流专家进行多次专题研讨,研究设计出了一套符合平原建设植物园的方案;而后由国内著名的上海市园林设计院和浙江林学院共同设计具体实施方案。2016年9月28日,宁波植物园核心区——科普观光植物区开园。此园以收集浙东植物和江南水乡植物为主,同时引种国内外优良园林植物物种,并开展植物展示和科普教育等活动,集游览、休闲、科普、科研功能于一体,既拥有优美的自然风光,又不失现代科技的展示手段,同时也具有宁波的本地特色。科普观光植物园总面积137公顷,园区以赏四季和“旧记忆,新创意”为理念,打造“春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅”的以“春、夏、秋、冬”为主题的四季植物观景体验区。

1号大门颇有特色,设计为几棵树的模样。从此门进入,迎面可见的便是“人与自然——丹顶鹤的故事”立体花坛,该作品以一个真实的故事为原型,展现人与自然和谐相处的感人故事,同时也契合绿色环保主题。作品原景点设在加拿大蒙特利尔公园,曾获得2013年国际立体花坛大赛金奖以及唯一荣誉奖。宁波植物园遵照1∶1比例打造作品复本,壮观又不失秀气,符合植物园的主题构想。花坛的右边、马路的对面是四季百花园,现在园内主要以种植向日葵为主。刚撒下去的种子安静地躺在黄红色的土里,偶尔飞来的鸟会“噗嗤”一下到土里吃掉种子,体现出大自然的秀丽与和谐。

沿着1号门左侧大道一直走下去,便是兰园。兰园是植物园内较为古香古色的地方,小桥伴着流水,一副江南院落景观的模样。拾级而上,小桥边上全是荷花的盆栽。太阳太过毒辣,它们被晒得只剩下零星的花苞和莲叶,即便如此,荷花的样子还是楚楚动人。目前园内已引种茉莉莲、乘县碧莲、红飞天、大洒锦、单洒锦、金屋拥翠、西湖红莲、瑰丽、东湖情思、中国古代莲等近300种荷花和70多种睡莲。兰园的大门后边是一缸缸的莲花,它们在骄阳下呼吸着,莲叶遮盖的部分墙壁上全篇刻印着著名书法家顾师古先生写的《幽兰赋》,赞美兰花“惟奇卉之灵德,禀国香于自然。俪嘉言而擅美,拟贞操以称贤”。门口左边背靠着蝴蝶泉,有一“九畹亭”立于湖面。大门右侧便是兰园的庭院。首先映入眼帘的是兰蕙阁,阁楼的旁边有喷泉、假山相互映衬,在阳光的照射下,喷出的细水蒸发得很快,变成朦朦胧胧的雾气,更有仙境之感。

马路的右侧有一大片色彩缤纷的月季花,那便是月季园。里面的月季开得很浓艳,就像画家调出的颜料,或深或浅,颜色深的则娇艳欲滴,颜色浅的则淡雅别致。闭上眼睛,便感到阵阵芳香和着风轻轻地拂面而来。在月季园的附近有写着“宁波植物园”五个大字的观景石,它是由宁波著名书法家蒋思豫在他百岁寿辰之时写下的。字体圆滑有力、刚正不阿,在石上仿佛活了般,和周边的青草交相辉映。

植物进化之路是宁波植物园主打的一个景点,在这里,可以观赏植物的进化史,共同见证新生命的萌发。这个景点以一段约650米长的废弃老铁轨为依托,是国内植物园中唯一利用现成老铁路打造的园艺景观带。铁轨两侧遍植植物,完美融合花境与花径的概念,展示了植物个体生长的自然美,更展现出自然组合的群体美,还科普了植物进化的过程。它依次展现出植物进化的历程——无生命、生命起源、苔藓蕨类植物、裸子植物、双子叶植物、单叶子植物,把科技和景观结合得巧妙神奇,有趣至极!

水上森林展示了优美独特的植物景观、丰富的游憩空间与自然和谐的生态环境。微风吹拂着树木,树叶灵动地呈现出如诗般的梦境。里面种植水杉、墨西哥落羽杉、中山杉、东方杉、弗吉尼亚栎、美国水栎、美国河桦等30余种水、湿生乔木。它们站立在水面上,树干像捉迷藏似的深藏于水中。连接水上森林的桥是砖红色的,和一片绿色、黄色的树木交织在一起,颜色分明,甚是好看。特别要说明的是,宁波植物园引进培植了国内第一批墨西哥落羽杉,水上森林园内共有6棵,它们没有任何“水土不服”的情况,这说明江南的水土适合墨西哥落羽杉的种植。

在3号门的左侧便是“爱之丰收季”的主要景区之一,是目前全园集中所有力量打造的国庆期间观赏向日葵的活动园区。植物园以象征着光明和美好的向日葵为主体,用这种充满正能量的植物带给人们更多的情趣和对生命的思考。园内沿主干道周边、大草坪区域及四季百花园种植黄色、绿色、橙色、红色等各种颜色的向日葵,约40个品种,共42万株,形成绚丽多彩的葵花海洋。同时,在向日葵花海中布置悠闲浪漫的田园小品,如风车、画框等,让游客在轻松愉快的氛围中感受大自然风光的旖旎。瓜果展则用更多色彩充斥着你的眼球。外形奇特、形态各异的瓜果,让你目不暇接,不得不感慨它们生长得有趣。

在一座石桥边上有个红木色的小亭子,那里便是槭树秋香园的入口。属于秋景园区的槭树秋香园正在积蓄着力量,准备在秋季焕发出最动人的色彩,为秋景添上“霜叶红于二月花”之景色。从小径拾级而上,路边会有每种槭树的介绍,结合着紫的、粉的花成为一处处生动自然的景观。到达槭树秋香园的中间,有座假山,假山上的泉水缓缓流下,稀稀疏疏的流水映衬着棕灰色的假山,加上层层槭树的叶子,优雅中多了几分诱人的可爱。

植物园的设置秉持着“植物之间彼此不遮挡,常绿树和落叶树搭配,各种花的花期和颜色错开”的原则,用不同品种的植物搭配出色彩、造型合理的美丽花境。走在悠长的马路上,各类树木笔直地矗立在两边,有灯台树、吉野樱、梅花、七叶树、马褂木、银杏、青冈栎、黄山栾树、香樟、榉树等,它们如百科全书里的图画一样生长在你眼前,有“树木丛生,百草丰茂”之感。靠近3号门的地方,呈现出百花齐放的景观,雏菊花瓣繁多,颜色缤纷,她们有的素雅清淡,有的浓妆艳抹。以大风车草坪为起点,延伸至蝴蝶湖边、百合园池边,一路上都种满了荷花。一朵朵粉白相间的荷花搭着莲蓬,清雅的香味扑鼻而来。莲子饱满,在阳光下显得可爱至极。夏季进入尾声,荷花竟呈现出初夏那种“小荷才露尖尖角”的姿态,也是别有一番滋味。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统