关于切实做好当前森林消防工作的紧急通知

 
 
发布日期:2017-12-04访问次数:
字号:


林火传〔2017〕9 号

各市、县(市、区)人民政府森林消防指挥部办公室:

  全国森林火险趋势预测,2017年12月份,我省大部气温较常年同期偏高,降水偏少2-5成,森林火险等级为高度危险(四级),其中,浙北部分地区森林火险等级为极度危险(五级),极易发生森林火灾。为此,省指挥部领导要求各地切实采取有效措施,确保秋冬季森林消防工作不出大的问题。

  一、全面落实责任。各级森林消防部门务必要认清当前面临的严峻形势,切实增强做好森林消防工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意思想,严格落实森林消防政府行政首长负责制、部门分工责任制和管护承包责任制,层层签订责任状、划定责任区,一级抓一级,层层抓落实,把森林消防责任精准落实到每个村、组、户、护林员,落实到每个山头、地块、路口和坟区,确保各就各位,各负其责。

  二、坚决管住火源。各地要根据森林火险形势,适时颁布禁火令,禁止一切野外用火。当前,正值农村烧灰积肥、造荒炼山等野外生产用火高峰期,要采取针对性措施,加派巡逻管护力量,增设临时检查站点,守好林缘、路口,收缴进山火源,坚决消除森林火灾隐患。森林公安机关要积极部署开展专项行动,安排足够警力加强巡逻,严查野外火源,严打违规用火。要针对智障人员和老人、小孩等特殊群体制定专门方案,落实监管人员,严防玩火、弄火引发森林火灾。

  三、抓好应急处置。各级森林消防指挥机构要抓紧完善森林火灾处置应急预案,切实做到方案落实、人员落实、物资落实,提高扑火救灾的主动性、有序性和时效性。一旦发生森林火灾,要按照分级响应的要求,立即启动预案,领导及时到位,科学部署兵力,保持通信畅通,有序组织灭火。火灾发生后,森林消防队伍要抓住有利时机,实施重兵扑救,确保“打早、打小、打了”。各地要牢固树立“以人为本”思想,把扑火安全放在扑救指挥工作首位,确保人员安全。

  四、广泛宣传教育。要针对野外火源控制难度加大的情况,坚持预防为主的方针,加大宣传教育力度,充分利用各种新闻媒体,积极播放公益广告,宣传森林消防扑火常识,提高群众防火意识。要加强典型火灾案例的宣传,做到宣传到户、发动到人,切实提高社会公众的安全防范能力,动员全社会力量做好森林防火工作。

浙江省人民政府森林消防指挥部办公室

2017年12月1日    




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统