文件公告
 
 
     
 
 
     
 
 

关于加强野生动物H7N9疫源疫病监测防控的紧急通知

 
 
发布日期:2017-02-24访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


浙林办护〔2017〕3号

关于加强野生动物H7N9疫源疫病监测防控的紧急通知

各市、县(市、区)林业局:

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强H7N9疫情防控工作的有关要求,进一步做好当前野生动物疫源疫病监测防控工作,维护公共卫生和野生动物种群安全,现将有关工作紧急通知如下:

  一、提高认识,高度重视疫情防控。当前,我省H7N9疫情流行形势依然严峻,严重威胁人民群众的身体健康和生命安全,党中央国务院领导多次作出重要批示,国务院、国家H7N9联防联控机制领导小组分别召开专题会议,对H7N9疫情防控工作做出重要部署。省委、省政府对此高度重视,多次研究并专题部署防控工作。各地要从保障人民生命安全高度,增强责任意识、忧患意识和底线意识,不折不扣地贯彻落实党中央国务院、省委省政府的重要部署,不折不扣地把各项防控措施落实到位。

  二、严密监测,及时报告异常情况。各级林业主管部门要组织人员力量,扩大野生动物巡查范围,加大巡查频度,重点是候鸟等野生动物的主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等疫源疫病高危区域。认真做好野生动物疫源疫病监测、种群动态巡查观测与记录,严格执行监测防控信息日报告、无异常情况零报告制度,一旦发现候鸟等野生动物异常死亡或病症等情况要及时报告。

  三、应急响应,科学处置突发疫情。各地要严格按照《浙江省陆生野生动物突发事件应急处置预案》的要求,对疑似疫情,要在做好快报、采样报(送)检工作的同时,及时采取临时现场封锁、隔离控制等防控措施;对确诊野生动物疫情的要启动应急响应机制,在当地政府的统一领导下,按照工作职责,科学处置,扑灭疫情。要加强应急值守,充实应急物资储备,做好各项应急准备。要向社会公布疫情举报电话,严格执行专人值班和领导带班制度,做到责任明确、人员到位、联络畅通、反应迅速。

  四、加强督查,切实落实各项措施。各级林业主管部门要加强对野生动物疫源疫病监测防控工作的监督检查和指导,认真排查辖区内工作中存在的问题和薄弱环节,及时进行完善和整改,落实野外巡护、监测等工作要求,全面提高野生动物疫源疫病防控能力和水平。我厅将组织人员适时赴各地进行监督检查和指导工作。

浙江省林业厅办公室

2017年2月24日





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统