临安青山湖水上森林

 
 
发布日期:2017-02-09访问次数:
字号:


青山湖国家森林公园位于浙江省临安市境内,面积64.5平方公里。距离中国最大的工业城市上海200公里,东临杭州西湖仅40公里,南接千岛湖,西达天目山、黄山,并紧临莫干山,位于我国东南地区风景旅游网络之中。青山湖又名“金鲜湖”、“会锦潭”。青山湖为大型人造湖,建于1964年,水域10平方公里,湖四周有众多的宾馆和休闲度假村。湖北面有彭祖墓遗迹,湖南面有千狮桥飞虹贯日。

环湖山峦绵延,茂林修竹,花草果木,四时景色变幻无穷。湖面一碧如镜,有白鹭翩翩,鱼翔清波。北湖更有上千亩国内罕见的水上森林,于上世纪六十年代从南美亚马孙引进的池杉,池衫枝叶繁茂,春夏两季叶色青翠,秋冬两季逐渐转为暗红色,不同季节形成不同的景观效果。堪称天下一绝!所谓“树在水中长,船在林中游,鸟在枝上鸣,人在画中行”,是也。青山湖像一块碧玉镶在群山苍翠之中。泛舟其间,让人心旷神怡,乐不思返。清秀娇美的湖光山色和丰厚的人文景观有机地融汇在一起,更增添了青山湖的意蕴和魅力。它像一颗熠熠发光的明珠,闪烁在苍翠欲滴的群山之中,成了西子湖的“姊妹湖”。

青山湖国家森林公园具有以下三大特点:一是依托青山湖而形成的秀美环境,青山绿水,这是自然之风情;二是以彭祖为主线的养生文化氛围,这是健身养心之风情;三是景区聚集了从各地搜罗来的大量古建筑,其中的每一根柱子每一根梁都体现了江浙一带明清时期的古风民情。

公园包括青山湖、西径山、玲珑山、九仙山、宝塔山、钱王陵公园等主要景点,并涵盖了临安市政府所在地锦城镇,园内有240余种野生动物,植物更是丰富,有远古孑遗裸子植物银杏,国家一级保护植物夏蜡梅等。

公园四面环山,环境优美,有着非常丰富的旅游资源和人文景观。这里还有着钱王出生、婆留井、衣锦还乡等真实历史,宋代大诗人苏东坡手植的学士松,手书的九折岩以及文人墨客造访留下的摩崖石刻。森林公园以“青山绿水,文化精彩”为特色,道出了钱王故里,吴越文化。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统