新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

G20杭州峰会碳中和林建成仪式暨机关干部义务植树活动在临安举行

 
 
发布日期:2017-03-17访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


有关领导和嘉宾为碳中和林建成揭牌

义务植树劳动

  3月16日下午,2016年二十国集团(G20)杭州峰会碳中和林建成仪式暨机关干部义务植树活动在浙江省杭州市临安造林现场举行。中国绿色碳汇基金会理事长杜永胜,浙江省林业厅副厅长杨幼平,浙江农林大学校长周国模等领导和嘉宾出席仪式并为碳中和林建成揭牌。来自浙江省林业厅、临安市市直机关、太湖源镇等相关部门,捐资单位和主流媒体的代表近260人参加仪式,共同见证G20杭州峰会碳中和林的诞生。

  杜永胜在讲话中指出,2015年联合国巴黎气候大会上,森林作为单独条款被纳入全球气候治理的新制度《巴黎协定》,这充分体现了林业在应对气候变化中的重要性。我国政府高度重视林业在应对气候变化中的特殊地位和重大作用,一直倡导大力植树造林、科学经营森林,近20年来实现了全国森林面积和蓄积持续增长,成为全球造林面积最大、人工林保存面积最多的国家,对维护国家生态安全、建设生态文明、促进可持续发展和应对全球气候变化做出了重大贡献。中国政府积极倡导将2016年G20杭州峰会办成碳中和绿色环保型会议,去年8月,由国家林业局、浙江省人民政府主办的G20杭州峰会碳中和项目在杭州正式启动。按照工作部署和要求,经中国绿色碳汇基金会、浙江省林业厅、杭州市人民政府和临安市林业局等相关单位精心组织、密切配合、认真实施,日前,碳中和项目已高标准完成造林任务。为此,今天特在临安举办G20杭州峰会碳中和林建成仪式,向国际社会郑重宣布,中国政府已兑现承诺,在临安大地上书写了绿色低碳G20会议的崭新篇章。发展碳汇林业,改善生态环境,建设美丽中国,需要社会各界的大力支持和广泛参与。藉此,真诚希望有更多的机构、企业和个人,以老牛基金会和万马集团为榜样,积极行动,自愿减排,为国家的生态文明建设和应对全球气候变化做出应有的贡献。

  杨幼平在致辞中指出,为深入推进林业碳汇建设,去年,我们紧紧抓住G20杭州峰会成功举办的契机,在各方的大力支持和积极参与下,启动了G20杭州峰会碳中和项目,主要目的是通过造林的方式中和峰会所产生的碳排放,以实际行动响应和落实《巴黎协定》,向全世界展示我们促进低碳发展、应对全球气候变化的决心和行动。项目启动以来,国内多家主流媒体高度关注,相关各方认真组织实施,经过半年多时间的共同努力,334亩碳中和林已圆满建成。今后,我们还要切实加强后续管理,确保成林成材,真正发挥其森林的碳汇功能,使该项目成为国内外大型会议活动的成功典范和浙江省林业碳汇事业发展的品牌工程。

  资助企业代表表示,很荣幸能为碳中和林建成出一份力,以实际行动实现G20峰会史上首次“零碳排放”,希望低碳生活、造福未来的理念能够进一步得到宣传。在今后的企业发展中,将一如既往地坚持绿色能源理念,志愿履行节能环保的社会责任,也真诚呼吁更多企业和个人参与进来,以自觉的绿色环保行为,更好更快地实现天蓝、地绿、水清的美丽中国梦。

  仪式结束后,各位领导、嘉宾与浙江省林业厅、临安市直机关、太湖源镇的机关干部还进行了义务植树劳动。

  近年来,临安市在上级部门和社会各界的关心、指导和帮助下,紧紧围绕碳汇林业试验区建设,开展了大量卓有成效的探索和实践。实施了全国首个毛竹林碳汇造林项目,建成全球首个雷竹林碳通量观测塔,开展农户森林经营碳汇项目及交易试点。G20杭州峰会碳中和林的建成,是碳汇林业深入前行的又一重大标志。(省林业生态中心、厅办公室、厅造林处、省林业信息中心,临安市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统