新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

我省启动全省2017“绿剑林业检疫执法年”活动

 
 
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  为加强林业植物检疫,严厉打击各类林业植物检疫违法行为,遏制危险性林业有害生物传播蔓延,近日,省林业厅印发文件,启动开展全省2017 “绿剑林业检疫执法年”活动。

  本次活动将按照部署、行动、总结三个阶段逐步开展,重点利用10个月时间开展造林种苗检疫专项检查、督促疫木集中除害处理、国外引种试种苗圃检查、执法案件集中月宣传、联合集中执法等具体内容。旨在进一步规范执法程序,加强执法队伍建设,抓好植物检疫源头管理,提高林业检疫的执法能力和水平;通过查处一批检疫违法案件,整顿产地检疫、区域间调运检疫、引种秩序,打击逃避检疫等违法行为;通过重点案件报道和法律法规政策宣传,营造检疫良好氛围,增强社会依法检疫意识;通过联合 交通、邮政、邮电、铁路、出入境等相关部门的执法检查,形成部门联检、齐抓共管格局。

  文件要求,各地要切实提高认识,加强领导,明确责任,细化目标任务,详细制定活动方案,继续实行“一县查一案”工作目标,狠抓工作落实,确保活动取得实效。要结合实际,整合力量,分区分片,加大跨市、县执法行动的力度和频度,形成区域性联防联检机制,促进检疫执法常态化。特别是要突出重点,打好红火蚁、美国白蛾未发生区保卫战,防御疫情入侵。要规范程序、严格执法,对检查中发现的违反《植物检疫条例》等检疫法规、规定的,发现一起、查处一起。要加强与新闻媒体的沟通协调,发挥新闻媒体舆论监督作用,抓住典型案例,宣传疫情危害的严重性和打击林业检疫违法犯罪行为的必要性。

  当前,全省检疫性和危险性林业有害生物发生形势十分严峻,松材线虫病对我省的林业发展和生态环境建设造成了重大损失,金华又发现红火蚁疫情;毗邻省份美国白蛾疫情严重,最近的发生区离我省不足200公里。为此,开展这次检疫执法行动,对于保护森林资源、维护生态安全具有重要意义。(省防检局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统