新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

杭州植物园、杭州西溪国家湿地公园入选第四批全国林业科普基地

 
 
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:林学会
字号:


  日前,中国林学会公布了第四批 “全国林业科普基地”入选名单,浙江省林学会推荐的杭州植物园、杭州西溪国家湿地公园名列其中!

  杭州植物园(杭州市园林科学研究院),是国家、省、市三级科普教育基地,杭州市青少年第二课堂活动基地,以普及植物科学知识为首要任务。植物园多年来开展以珍稀植物资源、保护自然环境、维持生态平衡、实施可持续发展战略为主题的科普教育活动,针对不同年龄群的学生,设计了丰富多彩的互动活动,同时还出版科普读物。每月以2-3期频率开展“科学松果会”科普系列活动,有体验雕刻水仙花、山茶品种大揭秘等不仅充满神奇和乐趣,同时也对青少年的智力、体力、动手能力进行了全方位的锻炼的科普活动。

  杭州西溪国家湿地公园是全国首个湿地公园。近年来,公园为了不断丰富环保科普内容,在环保科普基础设施建设上加大脚步。一是与杭州市环境监测中心站合作,共同建设完成杭州市环境空气质量自动监测站;二是开工建设杭州西溪湿地生态系统定位研究站;三是与杭州师范大学共建合作杭州西溪湿地遥感试验场项目;四是推进鱼塘保护与利用研究工作。 西溪国家湿地公园立足全国中小学环境教育社会实践基地,做精生态环境教育模式,形成西溪科普教育新特色,并每年定期开展形式多样的科普活动,如“我与植物共成长”活动获得了西湖区教育局以及近六十所学校的共同响应,参与受众人群广泛。

  浙江省林学会高度重视这次评选活动,首先开展了省级林业科普基地的评选,再将遴选出的两个省级科普基地推荐给中国林学会。林业科普基地的评选充分利用了社会各类科普资源,有序开展林业科普信息化建设,大力推进全国林业科普基地发展,为开创林业现代化建设新局面、建设生态文明和美丽中国作出积极贡献。(省林学会)
 




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统