新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

“多彩浙江——最美赏花胜地”评选活动启动

 
 
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:省种苗站
字号:


中国·象田乡村旅游基地  照片作者:金玉良

杭州午潮山森林公园 省林科院提供

  “出芳草,路东西,摇袖立,春风急,樱花杨柳雨凄凄。”中国诗词大会的飞花令,让人不禁遐想、醉于春色美景。春天,百花争妍,莺飞草长风送暖,山川田野花海成片,团簇相拥,引无数追花人遐思。浙江山林众多,地貌奇特,赏花去处甚多,但是哪里的花海胜地更有意境更有特色呢?

  3月18日,在中国(萧山)花木节暨第十二届中国园林绿化产业交易会上,中国花卉协会副会长王晓方、省人大常委会副主任程渭山、省政府副省长孙景淼等领导共同按下水晶球,宣布启动多彩浙江最美赏花胜地评选活动。

  为顺利推进多彩浙江最美赏花胜地评选活动,省林业厅近日发出通知重点部署有关工作。《通知》要求各地加强活动组织领导,明确分管领导和联络员;要高标准筛选候选名单,把握“有规模、有档次、有特色、有人气”的要求,通过县级申报、市级推荐的方式,优中择精确定候选名单;要认真准备申报材料,收集、整理、编辑有关景点(项目)文字和影像资料;要组织好投票活动,充分利用媒体资源在申报、推荐、投票等具体活动安排中做好发动和宣传工作,组织和吸引更多群众参与到活动中来。投票按春夏季、秋冬季各一次进行。

  本次活动在综合评定去年各地上报的229个赏花景点(项目)的基础上,按春、夏、秋、冬四个季节,花海、山花、彩叶(果)三个类别,由各地分别推荐出赏花胜地后,省林业厅再通过组织公众网络投票和专家投票,从中评选出“最美花海”、“最美山花”、“最美彩叶(果)”三类浙江最具代表性的赏花胜地,描绘出浙江四季赏花地图。

  评选的对象包括花海、山花和彩叶(果)。其中花海是指以提供旅游服务为目的,具有适度规模和观赏效果的以花卉观赏为特点的人造景观(项目);山花是指在天然林或者人工林中具有一定面积和观花效果的自然林分;彩叶(果)是指在天然林或者人工栽培的具有一定面积和观赏效果的彩叶林或彩果林,突出观赏性特征。为突出多彩主题,推荐对象涵盖了以观赏植物为主的各类观赏景点(项目),包括花卉主题公园、花海项目、旅游型苗圃、花卉生产基地、花卉观光园、花卉园艺中心、花卉资源圃、植物园等。观赏植物指各类观花、观叶、观果型植物,如茶花、腊梅、梅花、檫树、桃花、樱花、杜鹃、木荷、月季、桐花、桂花、银杏、乌桕、枫香、柿树等木本植物以及向日葵、百合、观赏菊、马鞭草、薰衣草、油菜花等草本植物和鸢尾、荷花等水湿生植物等。

  目前评选活动正按计划有条不紊地进行,并与浙江发布、都市快报、浙江林业等媒体平台合作,共同策划,相关主题活动开展情况将通过几大媒体同步报道。

  花卉苗木是浙江十大农业主导产业之一,规模和产值均位居全国前列。省委省政府历来高度重视花卉产业发展,去年省林业厅与省发改委联合印发《浙江省花卉产业十三五发展规划》,引导产业向提质增效方向转型升级。“多彩浙江----最美赏花胜地”评选活动是我省林业最美系列评选活动的又一重要内容,此次评选活动既契合社会和广大群众爱美和逐美的需求,又是推进我省花木产业供给侧结构性改革、培育富民旅游新业态与新增长点的一项重要举措。(省种苗站)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统