新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省林业厅工作组赴舟山市开展绿化造林月指导服务

 
 
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  3月13-17日,省林业厅总工程师蓝晓光带领工作组赴舟山市开展绿化造林月指导服务工作。指导组深入舟山市两区、两县及普陀山-朱家尖管委会等工作现场,实地查看绿化造林、珍贵树种发展、湿地保护、森林消防、林相改造、森林休闲养生产业、林木种苗、松材线虫病防控等28个相关工作点,听取各地林业有关情况汇报,与基层干部、技术人员、群众等进行交流讨论,深入了解舟山市林业工作存在的困难和问题,并提出工作建议和具体要求。

  蓝晓光指出,长期以来,舟山市围绕打造“自由贸易港区、海上花园城市”总体目标,始终不忘初心、与时俱进、积极有为,坚持把林业生态建设作为经济社会发展大局中的重要内容来抓,加大投入力度,先后实施沿海防护林、城乡绿化、林相改造、珍贵树种发展等重点工程,经历了松材线虫病危害的严峻考验,从“有地种树”转变到“找地种树”,实现了森林资源的有效保护和稳步增长,为海岛经济社会发展大局提供了有力的生态支撑。他强调,舟山市要认真贯彻落实全省林业局长会议精神,以创建国家森林城市为契机,围绕工作重点,继续发扬兢兢业业、无私奉献的林业精神,进一步加大工作力度,推动森林舟山建设,为“五年绿化平原水乡,十年建成森林浙江”作出积极贡献。一是加快绿化造林步伐。要对照下达的年度工作计划,明确工作重点,倒排时间进度,采取有力措施,保质保量完成各项工作任务。要切实抓好城乡绿化提质改造,尊重自然规律,选好合适树种,加强技术服务指导,确保建设成效。二是强化林业信息化建设。要利用好已建成的视频监控建设平台,有效整合采伐、病虫害防治等相关工作,进一步发挥平台作用。要坚持不懈抓好森林防火,坚决克服麻痹思想,特别是重大节日、重要节点,要采取有力措施,全力防范森林火灾发生。三是大力发展森林休闲养生产业。要依托森林、海岛湿地等资源优势,积极开展市、县级森林公园建设,建立建设海岛森林公园、微森林公园等,大力发展全域旅游产业。要做好传统产业文章,突出地方特色,办好杨梅博览园,促进群众增收致富。四是广泛弘扬森林文化。要认真挖掘富有舟山特色的树木文化、海岛湿地文化、野生动物文化等森林文化,开发建设一批古迹古道,打造特色名片,讲好舟山故事。他还表示,对于各地反映的问题和建议,将会认真研究讨论,积极沟通反映,努力争取解决。

  截至目前,舟山市已完成绿化造林面积750亩,是计划任务的两倍多;完成新植珍贵树11.5万株。近期,舟山市将组织召开全市林业工作暨创建国家森林城市推进会议,落实年度重点工作,确保完成目标任务。(厅绿化造林处、厅产业办、舟山市及所辖各县(区)农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统