衢州
 
     
 
 

柯城区衢化街道探索“村+企”合作机制构建绿色生态屏障

 
 
发布日期:2017-03-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  柯城区衢化街道缸窑村结合本村实际,按照“外围补一片树林,内部补绿化缺失,全程送技术服务”的工作思路,采取村企合作模式,稳步构建村庄绿色生态屏障。

  一是外围空间坚持区域补。缸窑村北面与东面离46省道仅50米,整个区域缺乏绿化带,车辆噪音大。为此,在村庄北面80多亩的土地垦造项目上,种植福建山樱花等名贵苗木10000余株。通过东北两个方向的树林绿化,有效地构建了绿化隔离带和村庄外围生态屏障。

  二是村庄内部坚持缺失补。为了防止种植模式城市化、组团式,确保符合村庄田园化的要求,村里积极动员广大村民在房前屋后种植苗木。同时,在村庄内部公共区域,在具有文化特色的广场,有乡愁记忆的村口,补种了500余株苗木。

  三是技术服务坚持全程送。突出村企合作,引进杭州蓝天园林公司参与种植管护,先后对集中种植的土壤条件进行了检测,并在种植当天进行种植技术指导。此外,该公司安排技术人员上门服务,对自愿种植的农户,就种植品种、养护、施肥等内容给予技术指导。

  同时,就今后树木的销售问题也与村里沟通达成协议,约定待苗木成熟后直接由蓝天园林公司收购。通过此种建立村企长期合作的模式,实现造福于民、造血于村的生态与经济双赢。(柯城区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统