台州
 
     
 
 

黄岩区六大举措牢筑清明期间森林消防“防火墙”

 
 
发布日期:2017-03-21访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  清明节即将来临,林区扫墓、祭祀活动和野外踏青人员将大幅增多,野外火源管理难度加大,森林火灾隐患明显增加。为切实做好清明节期间的森林消防工作,打好清明节森林消防攻坚战,黄岩区森林消防指挥部下发了《关于切实做好清明节期间森林消防工作的通知》,要求各地抓好清明前后森林消防工作,确保清明节期间全区森林消防安全。

  一、加强组织领导,全面落实防火责任。要求各地充分认识到清明节期间森林消防的严峻形势,克服麻痹思想和侥幸心理,全面落实森林消防行政领导负责制,切实做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,进一步落实各项有效措施,最大限度地减少森林火灾的发生。

  二、强化宣传教育,营造浓厚的防火氛围。广泛深入地开展以“关注森林消防,践行两山理论”为主题,以提倡“无烟扫墓、文明祭祖”为重点的森林消防宣传月活动。大力宣传森林消防法律法规,积极倡导文明祭祀方式,多层次、多形式广泛宣传森林消防工作,切实提高人民群众的森林消防意识。

  三、严格火源管理,坚决消除火灾隐患。在重点地段、风景旅游景点、公墓等重点区域设立森林消防检查卡点,集中力量加强检查监管;要求全体护林员必须全天候在岗在位,增加巡护频度,切实落实管护责任;进一步健全完善森林消防网格化管理做法,确保工作落实。

  四、推进网格化模式,提升消防管理水平。结合实际,完善森林消防网格化管理体系,全面实施森林消防网格化管理模式。要求各乡镇(街道)把管护责任落实到网格、落实到个人,明确各类管理人员责任,使网格管理做到无缝衔接。同时要充分发挥党员的先锋模范作用,实现人户联动,“山、人”共管全覆盖,切实筑牢森林火灾防控网,保障森林资源和民生安全。

  五、完善扑火预案,确保火灾处置快速有效。进一步修订完善森林火灾处置应急预案,认真组织开展应急预案的培训和演练。加强各类森林消防队伍和护林队伍建设,及时补充扑火装备物资。高度重视以水灭火工作,要求各单位熟练掌握使用技能,一旦发现火情,要全力组织扑救,做到“小火用重兵”,确保“打早、打小、打了”。

  六、严肃工作纪律,确保信息畅通。严格落实森林消防24小时值班和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,不得迟报、漏报、瞒报,确保信息畅通。(黄岩区农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统