文件公告
 
 
     
 
文件
 
     
 
 

关于开展全省2017“绿剑林业检疫执法年”活动的通知

 
 
发布日期:2017-03-09访问次数:
字号:


浙林办防〔2017〕5号

各市、县(市、区)林业局:

为加强林业植物检疫,严厉打击各类林业植物检疫违法行为,遏制林业有害生物传播蔓延,维护林业生态安全。经研究,决定开展全省2017“绿剑林业检疫执法年”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

目前,全省林业有害生物防控形势依然严峻,松材线虫病对我省的林业发展和生态环境建设造成了重大损失;红火蚁疫情已经在我省发现,美国白蛾已在周边省份酿成灾害。开展“林业检疫执法年”活动,旨在进一步规范执法程序,加强执法队伍建设,抓好植物检疫源头管理,提高林业检疫的执法能力和水平;通过查处一批检疫违法案件,整顿产地检疫、区域间调运检疫、引种秩序,打击逃避检疫等违法行为;通过重点案件报道和法律法规政策宣传,营造检疫良好氛围,增强社会依法检疫意识;通过联合交通、邮政、邮电、铁路、出入境等相关部门的执法检查,形成部门联检、齐抓共管格局。

二、活动任务

(一)查处一批检疫违法案件。组织林业检疫、森林公安、森林资源管理等部门联合开展执法检查,重点打击违法经营、利用、加工松木及其制品和无证调运林木种苗花卉等违法行为。

(二)落实一套监督管理措施。松材线虫病发生乡镇为责任主体聘请协管员,落实发生山场检疫封锁和除治过程的松疫木监管制度,整顿关闭非法加工松木企业。

(三)健全一支监督管理队伍。依法聘任兼职林检员充实监管力量,协助开展松疫木监管、种苗花卉产地调查等工作,打造一支政治素质强、业务能力精、廉洁自律的检疫员队伍。

(四)开展一次集中宣传活动。广泛宣传检疫法规政策,普及林业植物疫情防控知识,组织业务知识培训,开展政策咨询和技术服务,增强全社会的检疫意识。

三、活动步骤

(一)部署阶段(2017年3月)

各地要结合实际,制订本地区具体活动实施方案,明确具体内容、目标、任务和实施进度安排,并作出具体部署。

(二)行动阶段(2017年3月-11月)

1.开展造林种苗检疫专项检查。3月至4月,围绕春季绿化造林各项工程,加强植树造林种苗产地检疫和种苗引进调运检疫工作。组织人员深入生产一线开展产地检疫调查登记,责令有害生物危害严重的圃地限期除治,及时封锁和扑灭疫情,切实将有害生物控制在源头。加强苗圃、公园、学校、垃圾场、绿化带等场所红火蚁疫情的踏查检查工作,强化种苗、盆栽或带土植物、木箱、木材、木屑、集装箱及其他运输工具的检疫,严防红火蚁疫情传播扩散。组织人员深入种苗集散地和造林现场开展复检,坚决杜绝销售无证种苗和带有病虫的种苗调运,坚决杜绝将未经检疫的种苗用于造林。严密监测使用从美国白蛾疫区、红火蚁发生区调入种苗的造林地,果断处置和及时防治所发现的疫情。

2.督促疫木除害处理。4月份,全面清理松材线虫病疫情发生乡镇村民房前屋后的病枯死松树及树枝,统一收集烧毁;各地严格按照《浙江省松材线虫病防治条例》要求,严格执行疫木安全利用安全期公告和备案制度;各疫木定点加工企业必须在安全期内完成病死树除害处理,未完成的按照条例要求进行处罚。

3.开展国外引种试种苗圃检查。5月份,重点检查境外引种试种隔离单位是否存在实际引种数量与审批数量不符;是否将应隔离试种的及时种植在普及型国外引种试种苗圃基地内,暂免隔离试种的是否及时向国家林业局核销;同一批次引进的是否按要求隔离在同一区块,不同批次引进的是否有混合种植现象;经过原产地风险查定的种类,若隔离满3个月但未满6个月出圃的,是否按要求提供疫情跟踪监测报告;隔离试种期满后,出圃前是否取得当地森检机构的《分散种植通知书》。

4.开展执法案件宣传月活动。6-7月份,以我省查处的首起跨省疫木刑事案件为重点,大力开展检疫执法宣传报道。各地要借助主流媒体,以报刊、微信公众号、电视网络等形式,将本地查处的重要案件进行集中宣传报道,引起社会关注。同时,深入涉木加工经营企业或通过召开相关人员参加的会议,有针对性地宣传“不使用松材线虫病疫木”、“不使用未经除害处理的松木包装材料”、“不调运未经除害处理的松木及制品”等松木安全利用行为规范。通过设立举报电话,让群众积极参与到对违法违规调运松科植物及其制品行为的监督工作中。

5.开展集中联合执法行动。8-11月份,开展各项集中和联合执法检查。一是全面检查涉木企业、木材市场等场所的松木及其制品,发现有违法行为的,要立案查处,并纳入企业诚信记录。二是集中力量开展检疫检查,重点打击违规调运松木及其制品的行为;发现违规调入或携带检疫性有害生物活体的,要依法从严从重处罚。三是协调铁路、交通、货运等部门,对公路、铁路、电力、电信等工程建设中运输、存放、使用松木及其制品(含电缆盘、光缆盘、包装箱等)进行重点检查。四是组织开展跨区域的联合交叉巡查执法,对群众反映强烈、办理难度大的重大案件,市林业局要挂牌督办,必要时成立专案组侦办查处。

(三)总结阶段(2017年12月)

各地要及时认真总结林业检疫执法年工作的新举措、新方法,全面分析问题,提出进一步规范检疫执法的对策措施。

四、活动要求

(一)提高认识、加强领导。各地要切实提高认识,加强领导,明确责任,细化目标任务,详细制定活动方案,狠抓工作落实,确保活动取得实效。全省继续实行“一县查一案”工作目标,对长期不查案、不办案的县,将予以通报。省厅将重点督查大案要案、跨省案件的办理情况,促进案件的办理进度。

(二)加强协作、联合行动。各地要结合实际,整合力量,分区分片,加大跨市、县执法行动的力度和频度。各市要组织2至3次跨区域联合执法行动,形成区域性联防联检机制,促进检疫执法常态化。要突出重点,打好红火蚁、美国白蛾未发生区保卫战,防御疫情入侵。要定期督导、明查暗访,强化过程监督,凡涉及跨县级区域染疫案件的,须在立案后3日内上报省防检局。

(三)规范程序、严格执法。所有参加执法人员必须严格执行行政执法有关规定,统一着装,亮证执法,规范程序。对检查中发现的违反《植物检疫条例》等检疫法规、规定的,发现一起、查处一起。构成犯罪的,及时移送司法机关,依法追究刑事责任。

(四)强势宣传,畅通信息。加强与新闻媒体的沟通协调,发挥新闻媒体舆论监督作用,抓住典型案例,宣传疫情危害的严重性和打击林业检疫违法犯罪行为的必要性。活动期间,请各市确定一名活动联络人,及时上报活动信息。各县(市、区)每月25日前将活动情况和统计表(详见附件1-4)上报市里,各市统一汇总后月底前上报省里。2017年12月10日前各市、县(市、区)上报“绿剑林业检疫执法年”年度活动工作总结。总结内容包括活动开展情况,取得的成绩、做法,存在的问题和不足,工作建议以及各附件汇总表。

联系人:孟祥民,电话:0571-86966394。

附件:1、全省林木种苗生产经营检疫监管信息汇总表

2、全省涉松加工经营企业(户)检疫情况汇总表

3、全省“绿剑林业检疫执法年”活动统计表

4、全省林业检疫行政处罚案件统计表

浙江省林业厅办公室

2017年3月6日

关于开展全省2017“绿剑林业检疫执法年”活动的通知浙林办防〔2017〕5号 附件.xls





[关闭窗口]
 
     
 
国家部委网站 省直部门 国内林业  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统