科技在线
 
     
 
 

科技创新 提升安吉竹产业

 
 
发布日期:2017-04-13访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


安吉县,地处浙江西北部,湖州市辖县之一。“安吉”取自《诗经》中“安且吉兮”一句。而在现当代,由于竹产业的蓬勃发展,安吉也成了“中国竹乡”的代名词,先后获得“中国竹地板之都”“中国竹材装饰装修示范基地”“中国竹凉席之都”“中国竹纤维产业名城”“浙江省省级产业示范基地”等荣誉称号。

安吉全县现有竹产品配套企业近2000家,竹材加工已囊括了从原竹到成品的一条完整产业链。安吉县林业局产业办副主任王琴表示,全县竹产业的循环利用率达到了100%。竹产品注册商标200余个,各类专利技术1000多个,竹地板、竹凉席、竹工机械、竹炭等产品依托科技的翅膀,不仅在国内俏销,在国外更是抢手货。竹产业已成为安吉县的一大支柱产业。截至到2016年7月,据安吉县科技局统计,安吉人在一支翠竹上已获得了1000多项专利,几乎每家竹业企业都有自己的拿手绝技。

保鲜技术留住自然好味道

惊雷笋无论凉拌、煎炒还是熬汤,均清香鲜爽,一直被奉为美味。一年四季,人们都可以将它摆上桌宴,但论口味,唯有春笋、冬笋最佳。然而,竹笋的季节性特点很强,而且90%都是水组成,不易运输、保存,这成为竹笋食品的瓶颈之一。在国内,位于安吉的浙江耕盛堂生态农业有限公司首创了一种保鲜技术,应用这一新技术,产品保质期可以达到6个月以上,不仅将鲜笋的美味得以最完整地保存,其营养成分甚至超过了新鲜竹笋。另外,公司还多领域运用“液氮急冻法”,大大解决了其在运输过程中的保鲜问题。

这种竹笋保鲜方法目前已申请了专利,但这还仅是“耕盛堂”的4个专利突破点之一。公司在竹笋保鲜的整形步骤之后,添加脱氢醋酸钠以及酒精作为防腐剂,而脱氢醋酸同时兼有调节pH值的作用。在益生菌快速发酵的同时,竹笋的鲜美和清香度在pH值适定范围达到最佳状态,pH值过高则熟化不够,过低则酸化不鲜美。2008年,公司此发明解决了原有方法依靠乳酸菌的低pH值保鲜,牺牲了口感的缺陷,提供了一种既能保证产品天然风味和香脆口感,又能长久保存的竹笋保鲜方法,打破了一直以来的行业壁垒。

“耕盛堂”在笋干的加工制作上也具有突破性的成就。董事长尹奎鑫表示,2016年公司意识到了环保政策会对行业造成一定冲击,使加工场所减少从而使农业产品增收难,对此公司决定将合作社与企业加工结合起来,在农林里就将竹笋进行第一步粗加工,同时建设基础设施和设备研发加强存储能力。采用这样短时间的就地处理的方式使竹笋保持鲜嫩的初始状态,同时做到无排放,废料能够有机循环,也减少了企业成本。

此外,公司还发明了一种炭烧笋干及其加工工艺,即利用香辛料的抗微生物功能及植物油的隔离空气的功能,在不添加防腐剂的条件下,既延长了炭烧笋干的保质时间,又充分保留、调和出最适宜、最丰美的味道。通过高温灭菌入熟、发酵静止,采用标准罐头包装,竹笋在与各种配料和益生菌产物的融合中升华出了最独到的风味。

“新鲜世界,咸有一德”,“耕盛堂”始终注重科技研发与产品技术创新,将普通笋的美味开发到极致。如今,科技创新已成了“耕盛堂”的一种自觉和标识,企业先后成立了院士专家工作站和研究开发中心,还申请获得了30项专利。

科研引领低碳建材潮

刚刚竣工的济南大剧院和东营大剧院让浙江永裕竹业股份有限公司声名大振。这两家剧院是由国际大师中标设计,其内装饰的地板、墙板等均由“永裕”提供的富氧炭竹地板。这种竹地板是通过将竹炭粉用特殊工艺粘在五纺布上组成竹炭膜,然后粘在竹地板上,其主要功效就是“会呼吸”,当湿度超过一定标准是竹炭会吸潮、放潮,与此同时,吸音功能也是其他材料难以可比,因而备受客户的喜爱。

面对国际市场低迷的现状,安吉竹业企业从过去的重外轻内转向了内外并举,利用竹子的自然属性和科技创新,以竹代木,以竹代钢,以竹代塑,来引领低碳消费和绿色时尚,抢占国内市场。杭州西溪酒店和无锡大剧院以及11个国内知名体育场馆的室内装饰全部用竹产品代替。

2014年9月28日,永裕竹产业研究院应酝而生,研发场地面积4500多平米,研发设备原值1300多万元,这一最高端科技创新平台的建立,从一开始就立占行业的科技制高点,辐射整个竹行业,整合行业社会资源引援引才。同年,永裕引援引入了南京林业大学、浙江农林大学、国家林业局竹子研究开发中心以及浙江科技学院专家,到2016年6月通过平台共引入专家人才11名,引入精英人才5人。

研究院每年始终保持大投入、多人力搞研发,为保证科技创新始终与时俱进,管理上采用SPD开发模式,将市场和产学研的研究进行有效的对接,确保企业的研究开发始终处于世界领先水平。到2016年6月通过平台产业化的项目有5项,申请发明专利10项,授权实用新型专利12项,获得国家教育部科技进步奖1项,累计为企业创造经济效益约35亿元。在2015年永裕新三板正式挂牌上市,未来研究院将借助资本市场,为科技的孵化提供资本支撑,同时利用科技的增值性拉动资本的杠杆效应,通过资本效应快速拉动行业的跑步前进,从而真正带动行业升级转型。

全竹利用催生环保新材料

安吉的竹产业除了技术领先外,更是实现了全竹利用,形成了竹质结构材、竹质装饰材、竹日用品、竹纤维产品、竹质生物制品、竹工艺品、竹笋食品和竹机械等八大系列,组成的一个完整的产业链,有较强的价格优势和竞争力。上游的废料成了下游的原料,以竹质结构材为例,竹身青表层做竹凉席,中间黄层做竹地板,竹地板的废料碾成竹粉,又成为室外竹材的上等原料。在杭州湾城市群的建筑领域里,悄然成长着一批致力于研发和生产绿色环保新型建筑材料的企业。他们就地取材,创新科技,将各种废弃材料转换成各色环保型建筑材料。生态文明建设基础之一的“绿色建筑”产业正迎来前所未有的美好前景。

安吉正源塑木装饰材料有限公司是一家研发生产绿色新型环保建筑材料的企业。公司通过将70%竹粉添加20%的塑料颗粒再加上其他配方,用36项专利生产新型绿色环保产品竹塑地板。董事长吴明星表示,他们生产的塑木板的原料来自当地企业的下脚料,成品外形与普通竹、木地板相似,因其具有抗紫外线、抗腐蚀等特点主要用于户外。目前,正源公司的产品90%远销美国、加拿大和欧洲等国家和地区。吴明星坦言,由于注入了太阳能技术,一到晚上还能自然发光,变成一条金光大道,在国际市场已经得到了有力的认可,虽然国内市场相比国外对绿色环保建筑材料的认可度有些滞后,但近几年国内市场的需求量也正在以每年10%的速度递增。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统