人物风采
 
     
 
 

情洒山水 绿满胸怀——记金华最美林业人翁正辉

 
 
发布日期:2017-05-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


人物简介:翁正辉,男,汉族,1961年12月出生,金华义乌人。1997—2002年期间,担任森林资源处副处长、处长;从2002年至今,担任绿化造林处处长;2013年11月,提任金华市林业局党组成员。曾被授予浙江省林地管理工作先进个人等多项荣誉。2016年12月,被金华市政府评为金华最美林业人。

林业第一线的工作,任务重,压力大。能长期坚持在林业第一线工作的林业人,虽默默无闻,却仍记得本分,不忘初心。翁正辉,就是这么一个长期坚守在林业第一线的林业人。自1985年毕业于浙江林学院,分配到金华市林业局工作至今,翁正辉先后从事森林资源管理和绿化造林工作,在国土绿化、林政管理、市区饮用水源地建设保护、林业产业发展、公益林建设等方面,恪尽职守,任劳任怨,与婺城区5个欠发达乡镇的干部、群众,打了多年的交道,积累了深厚的感情。他工作有激情,几乎每天都是最早上班,有事加班加点,从无怨言,至今从未请过年休假。由于工作努力,他先后被授予浙江省林地管理工作先进个人、森林资源林政管理先进个人、生态公益林建设先进个人等多项荣誉。

倾心林业 林政和营林工作成绩斐然

他是金华林业局工作年限最长的人员之一。20多年来,翁正辉的足迹遍布金华各县(市、区)的山山水水,对全市森林资源管理和绿化造林工作了然于胸。林政工作涉及面广,政策性强,任务繁重。他先后组织完成了“九五”“十五”期间全市森林资源调查、森林采伐限额编制以及古树名木调查工作。林业部门审核是土地批准工作的前提。每一次林地征占用报批审核工作,他都及时落实现场勘查工作,认真指导补报材料的事宜,全程服务基层和办事群众,尽量不使他们跑第二趟。2000年,全市审核林地258宗,面积1.02万亩,收缴森林植被恢复费等规费2500万元。

林权纠纷往往发生在村际、乡际、县际、市际,林权争议的双方或多方往往提交不出充分的权属依据。调处林权纠纷是山区维稳工作的重要组成部分。2001年,在处理当时全省地市10起热点纠纷的过程中,翁正辉通过积极走访、调处,圆满解决了金华武义县与丽水松阳县、金华浦江县与杭州桐庐县2起林地纠纷。金华县际林地纠纷调处也取得很好的成效,该年全市共成功调处91起纠纷。

1997年,婺城区沙畈乡黄家田村村民傅大富承包了当地的5000亩山林。为了指导傅大富的造林工作,翁正辉多次与造林大户爬山越岭,察看立地条件和林木长势,适时指导林业生产。2003年造的枫香现已成林,而且长势喜人。2010年开始指导森林抚育工作。在婺城区沙畈乡,30多个村的村支书、村主任、造林大户,几乎人人认识这位林业干部。磐安、武义、浦江、东阳等地的山区林业大户,说起翁正辉,也是人人皆知,赞不绝口。翁正辉的很多同学、校友都是教授、高工,他很擅长利用这些“资源”。平时,他及时向造林大户提供种植技术、苗木信息、市场信息等。造林大户如遇到困难,他都主动帮他们联系有关专家解决。

2004年,婺城区汤溪镇下新宅村实施村庄绿化工程,翁正辉多次到该村指导,从绿化规划、苗木选取,到古树名木、片林保护以及种植管护,都细心指导,使下新宅村成了全市第一批省级绿化示范村。该村原村支书戴增荣说:“翁正辉工作认真负责,对农民平易近人,这样的干部,我们满意。”2005年,为指导汤溪镇沙头村的村庄绿化工作,他多次实地勘察,积极联系协调市主要领导到该村植树造林,使沙头村成为村庄绿化的典型村。从2004年村庄整治到后来的新农村建设、美丽乡村建设,他是为数不多的全程参与者之一。

勇于担当 确保市民喝上放心沙畈水

从2002年金华市建立沙金兰水源涵养生态功能区开始,翁正辉参与了部分建设保护工作。为了水源地保护,十多年来,他组织完成《沙金兰水源涵养生态功能区建设保护总体规划》编制及修编,2004年撰写《加快建立森林生态效益补偿机制的探讨》《沙金兰生态功能区农民返贫情况调查及建议》等调研报告,积极反映功能区群众的强烈呼声,及时当好市委、市政府的决策参谋。2013—2014年,先后组织开展《九峰和安地区域保护建设规划》编制,完成功能区3个区域警示标志牌制作工作,大大提高了功能区群众以及进出功能区人员的水源保护意识。每年答复市人大、政协提案、建议七八件,通过功能区干部群众的共同努力,功能区建设保护工作力度逐步加强。建设资金的投入逐年增多,功能区建成时每年只有几万元,到2008年时增加到每年100万元,到2010年时增加到每年2000万元,到2016年时增加到了每年8000万元。充足的资金,使金华市区优质饮用水的供应有了良好的机制保障。

功能区的“保护”与“发展”是一对矛盾。近两年,借“五水共治”“三改一拆”行动和省人大常委会关于《浙江省饮用水水源地保护条例》执法检查的东风,功能区范围内所有养殖场、锯板厂完成了关停和搬迁。污染隐患消除了,但不能忽视部分功能区群众因为饮用水保护失业这一问题。如何破解“保护”与“发展”的难题,让功能区群众得到实惠?如何增强功能区自身“造血功能”?“作为饮用水保护区,养殖业、工业,都是禁止发展的。山区的老百姓只能在山上做文章,那么我们就要为老百姓着想,要大力发展经济作物。或者修建一部分的林区道路,开展一些能够给老百姓增加收入的项目。”翁正辉如是说。2014年国庆节期间,他邀请浙江师范大学专家到沙畈乡青草村指导养殖石斑鱼。水源保护无小事,他每次下乡看到路边、水边、山边有乱丢弃的垃圾,都要督促功能区有关乡镇、村及时清理;看到山头地块有林木采伐,会询问采伐有没有经过审批,同时向当地林管员核实;在防火期内,看到有野外用火,就会及时提醒制止,督促功能区有关乡镇、村做好森林防火工作;平常看到有警示标志牌斜在路边,就会打电话给村干部,督促他们及时维护好。

兴林富民 把林农的切身利益放首位

婺城区毛竹资源比较丰富,是山区林农的主要经济来源。婺城区沙畈乡乌云村村民虞锦生,是沙畈乡的毛竹种植大户。自2006年开始,翁正辉每年指导虞锦生开展毛竹低产林改造,每次去沙畈乡都要到他的承包山上看看。虞锦生的毛竹林在低改之前,亩产值只有500元左右。根据实地调查,翁正辉向他提出了毛竹低改建议:深翻垦复、护笋养竹、适当追肥的“十二字”法。通过低改,虞锦生的毛竹园亩产值提高到2000元以上。虞锦生家的竹林成为婺城区“一竹三笋”示范基地,每年参观者络绎不绝。以前,婺城区山区乡的冬笋都是“自给自足”,现在冬笋已“走出大山”,而且拥有了自己的包装和品牌。通过他的精心指导,塔石乡东岭、高田等村也都建立了示范基地。

2009年,得知婺城区罗埠镇汪叶村的残疾人章祝军想发展香榧生产,翁正辉主动对接帮扶,从种苗选择,到挖大穴施足基肥,每一道技术环节,都进行细心指导。章祝军的350亩香榧林目前长势良好,开始结果。南方红豆杉是近几年金华市区苗木产业发展中增量较快的一个品种。沙畈乡种植大户郭品雄培育了200亩红豆杉大苗,实地考察后,从市场发展方面考虑,2011年翁正辉建议他发展一部分红豆杉盆景。现在红豆杉盆景销售情况很好,郭品雄带动了整个沙畈乡南方红豆杉产业发展。目前该乡已成立南方红豆杉协会,并在全乡推广种植南方红豆杉,鼓励每家在房前屋后种两株,作为古树名木的后备资源,100年后就可以成为古树。

面对平凡的林业工作岗位,翁正辉能用平凡的心态去对待,安心工作,静心工作;用不平凡的要求去对待,用心工作,忘我工作,谱写出了一道金华大地上的亮丽绿色。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统