木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——再谈紫檀木家具

 
 
发布日期:2017-05-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


在中国传统家具的历史长河中,紫檀木即檀香紫檀(市场俗称“小叶紫檀”)是极名贵的木材,也是众多业内人士认为最稳定、细腻和极具地位的木材之一。紫檀木质地坚硬、入水即沉(气干密度大于1.00g/cm3),国标GB/T 18107《红木》中紫檀木类红木用材。因其生长缓慢,数百年才可成材,有“寸檀寸金”之说。明清两代,紫檀木使用较为广泛,明代紫檀木已是社会上富裕阶层追求的用材,至清代尤以康、雍二朝,正是清式家具形成期,最终选择纹理沉穆、质坚性佳、适于精雕的紫檀木。乾隆时期则对紫檀家具器物的制作不计工本,促进了紫檀家具工艺水平的提升,并达到了数量上的高峰。故在民间使用紫檀是极少见的。

当今,国内制作中高端的红木企业中,或多或少生产紫檀木的定制家具,但因取材困难,紫檀木正规进口数量有限,市场上也不断出现以次充好、以假乱真者。有的则通过编造家具来源、虚构祖上传承等故事,通过做旧,将家具运至一些山村民居,对其进行故事虚构,最终达到欺骗消费者的目的,其手法之隐晦着实让人惊叹!为此,再以印度紫檀木与非洲紫檀的甄别予以警示:

从材色、外观特征上区分。紫檀木色泽久呈深紫或黑紫,有微弱香气;非洲紫檀木(未列入国标红木范畴,俗称“血檀”)新切面呈红色,久则变紫色,具青草香或无。前者刨切面光泽强油性大,后者光泽弱油性小。

从结构和密度上进行区别。紫檀木结构细、均匀,木材硬、重,气干密度通常高于1.00g/cm3;而非洲产“血檀”结构相对粗,质要轻,气干密度相对也低一些。

从工艺上来说。紫檀木存在一定拼补现象,而非洲“血檀”因原料价格低,易获得而少有拼补。

本期对紫檀木制作的部分家具产品(供鉴赏)和假冒紫檀木的“血檀”家具产品进行比较,以期提高辨识能力。

▲檀香紫檀画桌

点评:色泽稳重霸气的紫檀木,线条简明、质感耀眼。新刨切面给人以惊艳感,色泽红紫、油性十足。

▲非洲“血檀”桌案

点评:与檀香紫檀相比,其沉色暗淡、光泽差,缺乏“活力”。“血檀”家具表面是一种具有代表性纹理的所谓“紫檀牛毛纹”,通过多次表面处理形成与正宗紫檀木相仿的“金星”、“牛毛纹”以博消费者眼球,造成错觉。

▲紫檀木局部线型鉴赏

点评:启边细线与装饰牙板搭配形成整体,干净利落。

▲紫檀画桌侧视图

点评:线条匀称,牙板下延与桌足底部回纹呼应。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统