园林绿化
 
     
 
 

泉水淙淙 禅意深深——虎跑风韵

 
 
发布日期:2017-05-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


在西湖西南大慈山白鹤峰下,有一处以“一泉二寺三高僧”著称的景点,那就是虎跑。虎跑公园位于虎跑路上,这是一条林荫式大道,沿途尽是长了几十年的水杉林、枫香林等,郁郁葱葱,左右张望都望不进这林子的深处,让人忘了这是一座现代化的省会大都市。

公园大门就掩在绿林之中,是一个古朴的门楼,挂着一块匾,题着两个苍劲有力的大字——虎跑。走进公园,首先映入眼帘的是一片水杉。“野鸟久不去,清风长近人。”笔直的树干,配上翠绿的嫩叶,空蒙细雨透过叶隙洒在身上,清风柔柔地拂过脸庞,带着些许泥土的气息,好一处清静之地。林中有一条不宽的石路,下过雨后石板间布满了湿漉漉的青苔。沿着这杉树林一路走上去,会经过一片荷花池,池边栽种了几株樱花树。樱花盛开的时候,坐在树后的小亭子里,一边尝尝精致糕点,一边欣赏这万绿丛中一点粉,竟有些京都樱花盛会的风雅呢。到了盛夏来临之时,又可以在此欣赏到案头春、繁星、红颜滴翠等碗莲品种,“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。”作为弘一法师李叔同的剃度地点,虎跑公园曾以这佛教吉祥物——莲花来比喻大师高尚的品格,办莲花展览来纪念弘一法师圆寂周年。虎跑与金莲的佛缘,弘一法师李叔同的两味人生,都颇具文化深意和艺术美感。

再往前便是有“天下第三泉”美誉的虎跑泉了。虎跑泉是一个两尺见方的泉眼,清澈明净的泉水,从山岩石幡间汩汩涌出,泉后影壁刻着“虎跑泉”三个大字,为西蜀书法家谭道一的手迹。关于虎跑泉的来历,还有一个饶有兴味的神话传说。相传,唐元和十四年(819)高僧寰中(亦名性空)来此,喜欢这里风景灵秀,便住了下来。后来,因为附近没有水源,他准备迁往别处。一夜忽然梦见神人告诉他说:“南岳有一童子泉,当遣二虎将其搬到这里来。”第二天,他果然看见二虎跑(刨)地,清澈的泉水随即涌出。此后,泉即名“虎跑泉”,寺名定慧禅寺,也称虎跑寺。寺门有二金刚,入寺门后沿溪拾级而上,约里许为大雄殿、钟楼、藏经阁、济公院、罗汉堂等建筑,掩映于绿树丛中,环境幽雅。

穿过月亮门,立有一块“虎跑梦泉”石碑,应该是佛教大师、书法大师赵朴初的题字。前面三大殿后祖师殿基地椤严塔高台上,新添长9米、高5米“梦虎”雕塑一组。塑像为唐代性空僧(即寰中),双目微闭,手捻佛珠,安详侧卧,那种“静里乾坤不知春”的超然境界,颇如一副联语所云:梦熟五更天几许钟声敲不破,神游三宝地半空云影去无踪。同时,栩栩如生的两只老虎正从石龛右侧向入睡的高僧走来,形象亦十分生动逼真。雕塑左后方崖壁上有沙孟海榜书“虎移泉脉”石刻,而山石上篆刻顾廷龙书“梦虎”二字,这组“梦虎图”浮雕寓神仙给寰中托梦,派遣仙童化作二虎搬来南岳清泉之典。“虎移泉眼至南岳童子,历百千万劫留此真源”——这副虎跑寺楹联也是写的这个神话故事,只是更具有佛教寓意。

寺庙正中是泉眼,泉前有一方池,四周环以石栏,池中叠置山石,傍以苍松,间以花卉,宛若盆景。游人在此,坐石可以品泉,凭栏可以观花,怡情悦性,雅兴倍增。“龙井茶叶虎跑水”名动天下,泉水晶莹甘洌。杭州市内的不少品茗爱好者,往往于每日清晨乘车或骑自行车到虎跑装取泉水,用以冲茶待客,以取陶然之乐。宋代文豪苏轼也曾题诗《虎跑泉》:亭亭石塔东峰上,此老初来百神仰。虎移泉眼趋行脚,龙作浪花供抚掌。至今游人灌濯罢,卧听空阶环玦响。故知此老如此泉,莫作人间去来想。

寺庙右侧是方丈楼,上下两层。当时李叔同托人到虎跑寺打探了一下,回复的消息是:“方丈楼下的地方,倒是很幽静的;因为那边的房子很多,而且平常的时候都是关起来的,客人是不能走进去的,而在方丈楼上则只有一位出家人住着而已,此外,并没有什么人居住。”淡泊的生活是他一向的追求,看这一楼极简的卧室和诵经室,大约弘一法师出家后的居所就是这样的吧。

走出寺门再往上走,就看到坐落在山腰的济公殿。大殿中塑有一尊雕像,是南宋名僧济公(1148—1209)的塑像。济公法号道济,原名李心远,早先在杭州灵隐寺剃度出家。因举止癫狂,又嗜好酒肉,屡破寺庙戒律,众僧皆责难之。其师便曰:“佛门广大,岂不容一癫僧。”故而济公被称为济癫僧。后来他又移住南屏山净慈寺,被人们神化为罗汉,圆寂后与虎跑塔为伴。济公早已成为人们所爱戴的偶像,哪里有不平,哪里就有济公。

在虎跑公园里走上一圈,长松叠翠,曲径通幽,泉水淙淙,鸟语间关。林、石、溪等自然素材与古老的庙宇建筑密切结合,浑然一体,成就了独具江南特色的园林设计。

细雨春光中的杭州充满了恬适秀美的诗意,翠色环抱中的虎跑也增添了不少清馨与幽寂。岚雾在风雨中若明若暗、缥缈无定,茂林修竹发满了新枝嫩叶,大片大片的黛绿仿佛就像是要从清秀的画面中流淌出来一般。漫步虎跑园内,默默地瞻仰着肃穆寂静的庙塔,冲泡上一杯龙井茶,品一品这甘甜的泉水,沁人心脾,发人幽思。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统