人物风采
 
     
 
 

“平安林区”建设领头人

 
 
发布日期:2017-05-25访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


人物简介:陈建平,男,现年50岁,汉族,中共党员,现任建德市森林公安局局长,一级警督。历任建德市公安局办公室主任,派出所所长,治安大队兼巡特警大队大队长,2010年进入森林公安局主持工作,分管森林消防、行政执法工作,近年来因其业绩突出,多次受到上级嘉奖,荣立三等功一次,2015年被评为全国森林防火先进个人。

“平安林区”建设领头人

——记建德市森林公安局局长陈建平

他是一位“严苛”的领导,民警执法办案工作稍有疏漏,不管年龄大小、职位高低,他会当即沉下脸来严肃批评;他是一位“温暖”的家长,生活上关心体恤民警,民警家里有急事难事,第一个就找他倾诉。他就是建德市森林公安局局长,一级警督——陈建平。

曾历任建德市公安局派出所所长、办公室主任、治安大队兼巡特警大队大队长的陈建平,2010年进入森林公安局主持工作,从那天起,他以满腔的热情、凛然的正气,昂扬的斗志,带出了一支过硬的队伍,为平安林区的建设做出了积极的贡献。


不分昼夜  他是森林消防平安卫士

建德市为浙江省重点林区市,森林覆盖率76.0%,山林面积278万亩,且当地民众有扫墓祭祖、农事用火的传统习俗,历年来为森林火灾高发地,森林消防形势十分严峻。作为建德市森林公安局局长,陈建平肩膀上担负着常人难以想象的重任,可他无惧困难,不畏风险,脚踏实地,用汗水与实际行动维护了林区安全,谱写了一首首胜利的凯歌。

2016年3月,浙江省首次地空联合扑救森林火灾实战演练暨“3·19”森林消防宣传日活动拟在建德举办,届时将有国家森林消防指挥部领导,多位省级领导及80多个地级市、县(市、区)代表等800余人参加活动。为确保实战演练安全保障万无一失,陈建平高度重视前期筹备工作,按照“合理布点、警便结合、灵活机动、就近呼应”的原则,专门制定演练《安保工作方案》,成立工作班子,细化警力部署与职责分工。演练前夕,他不分昼夜多次带领工作人员赶赴现场,就演练的场地设置、车辆调度、现场协调指挥和人员上访信访等应急事项逐一细致检查,最终以“最高标准、最严要求、最实工作”全力确保了该场大型演练圆满成功。

演练安保工作一结束,陈建平就全身心地投入到清明暨G20峰会森林消防实战工作中,为确保峰会期间“林区不冒烟”,不论是高温酷暑天,还是狂风暴雨的日子,每日上班后,陈建平就带着工作人员赶赴基层一线排摸情况、解决问题。

他组织全市500多名护林员、消防队员分片集中培训,并亲自上台发表激情动员讲话,确保全力投入护航G20工作;他高度重视森林消防宣传工作,在做好面上宣传的同时,还积极发动干部走村入户,不遗一户地上门宣传;他带队实地查看新安江林场横坑坞中天化工有限公司机油销售点等涉林涉危重点企业,共排查出40多处林区森林消防隐患,均通报所在乡镇逐一整改;他制定《护航G20森林消防督查登记表》,要求全体督查人员对值守巡查人员不在岗、随意换岗、着装、携带装备不规范等问题逐一检查,并每日将问题汇总,通报乡镇督促一一整改到位;他积极研究制定《战时警务工作模式方案》,自8月24日进入决战阶段后,与全体民警一起早8点到乡镇,天黑后下班,全部民警和警车上路面、入林区开展巡查督查,“有烟必查,有火必控”,全面管控了建德农村田间普遍存在的烧秸秆制灰积肥行为。

在陈建平的上下协调,多方筹措下,G20期间,建德市创新森林防火督查机制,以市级、部门、乡镇三级层面深入督查,全面推进防火工作;共安排值守人员3000余人,在1300多个重点部位值守,安排面上巡查和应急防范1000多人;共巡查1132村(点、次),发现人员不在岗、着装携装不规范等问题166个,制止田中烧秸秆66起,处理违法用火行为6起,圆满实现了G20期间建德林区“零火灾、零事故、零伤亡”的工作目标。在全省护航G20森林消防安保工作通报会上,唯一表扬了建德的森林消防工作。


兢兢业业  他是打击涉林违法犯罪的斗士

“一切为了G20,一切围绕G20,一切服务G20”,作为G20杭州核心地区之一的建德山区,全面做好林区的治安管控工作成了当时最重要也是最困难的任务。面对大形势大压力,陈建平自信十足,凭着常年奔波在建德林区的处事经验和对山情、林情的了若指掌,如何打一场漂亮的林区保卫战,他心里自有一本谱。

为了更有效地解决林区的“疑难杂症”,他全面建立林区警长制,给每位民警划一块责任山,责任到人,责任到山头;带队深入开展各类涉林矛盾纠纷的排查化解工作,排摸掌握责任区内涉林信访人员、矛盾纠纷、非法种植毒品原植物等情报信息;在重点林区安置20名“森林防火卡通警察”,以高科技手段助力森林防火;组织精干警力连续4日加班加点快速侦破G20期间“牙坑”山盗伐林木案;圆满快速答复群众反映强烈的大慈岩景区非法占用林地等市长公开电话件,重拳出击严厉打击涉林地违法犯罪行为……他率领民警顶风雨、战酷暑,排除干扰,冲破阻力,处理了一起又一起棘手的涉林案件。

2016年7月19日,距离G20峰会召开仅有一个多月的时间,陈建平获知一条重要线索:有不法分子在该市三都镇马宅村拓溪坞深山中非法烧炭。彼时正是三伏天,深山中建窑烧炭不亚于一枚定时炸弹。为迅速排除此重大隐患,陈建平立即指令熟悉山情林情的老民警黄玉林、徐志文等四人立即展开对此炭窑的搜寻行动。在地表温度超过40摄氏度茫茫山海中,民警的衣服被汗水浸湿又晒干,却仍一无所获;当日晚,陈建平再次组织民警共同商讨分析案情,将远距离拍摄的图片和谷歌地图、林业资源调查地形图仔细比对分析,确定方位;并指令民警同时分头展开对嫌疑人的基础排查工作;凭着团结一致顽强破案的信念,民警再次进山搜索,在“大蒸笼”里步步丈量大山,终于在距拓溪坞村庄3000米处的山坳里发现并成功铲除这枚“定时炸弹”,将违法嫌疑人依法处理。

回顾整个2016年,陈建平带领着建德市森林公安局共接处警350起;立、破刑事案件6起;移诉6起6人,刑事发案率同期下降50%;立行政案件116起,查处110起,行政查处率上升42%;积极答复市长公开电话件16件,答复率100%,满意率100%,全年林区平稳,无重大涉林事(案)件发生,无一起涉林信访反映到上级部门。

数据是枯燥的,但数据背后的业绩却是感人的,他带领全体民警以兢兢业业的汗水换来了林区的和谐稳定。


带队前行  他是执法线上标兵模范

陈建平深知“带头”二字的重要性,在抓队伍的同时,他对自己坚持高标准、严要求,在百忙中他仍挤出一点时间带头率队参加高级执法资格考试。他严格执行“案件三级呈批”“一案一评判”“案件交叉评查”等内部法制监督制度,严格贯彻落实民警、法制员、单位负责人、法制科及局领导五级执法责任制和执法过错责任追究制,并以“民警讲坛”、案件互评“挑刺”比赛为推手,狠抓队伍综合素质。

“以前,总有一部分民警凭着自己常年积累的老经验办案,遵循墨守成规的一套,不会主动去看案卷的评查标准和系列办案规范。”该局专职法制员邹一连说,“诸如在现场检查笔录中未表明身份,案卷通知书中该大写的数字没有大写……这些问题经常是错了改,改了还是错。自从陈局长提出“挑刺”评比活动,并明确将该活动以机制形式固定下来,不定期例行开展,由民警先“挑刺”一遍,之后通过互相分析点评的形式将案卷中易出错的文书法条、文书填写规范、时间节点,以及强制措施的注意事项进行详细的讲解,大家互相争辩讨论过程中,对案卷中的发现问题和评比规范细则印象异常深刻,案件审核能力、业务能力和工作责任心都大大增强。”

在提升队伍“软实力”的同时,陈建平还多方筹措资金,先后投入近200万元,改造综合执法大楼及梅城、乾潭等3个中队功能区,并配置同步录音录像讯问室、候问室、信息采集室等,给每个基层中队配备佳能单反相机、现场勘查装备、移动办案办公设备各1(台)套,购置人体搜痕信息采集仪、大疆无人机各1台,全面提升了基层执法办案规范化、信息化水平。在陈建平的有力领导下,建德森林公安执法工作的公信力全面提升,全局执法案卷在省、市评查活动中均获好评,各类案件优良率均达到100%,未发生一起行政诉讼、复议和国家赔偿案件。在2014年基础上,2016年建德森林公安再次被授予“全国森林公安机关执法示范单位”。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统