木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——细说红木“福”文化

 
 
发布日期:2017-05-25访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


红木家具起源于中国,是中国的“国粹”,与景德镇的瓷器一样,是中华民族的艺术瑰宝。红木家具不仅仅是家具,更是一种文化的体现。中国人非常讲究吉祥文化,对“福”字情有独钟。在众多具有中国特色的物品中,红木家具作为中国传统文化的载体,精挑细选的材质、至善至美的工艺、圆润和谐的线条、寓意深远的表现手法使红木家具不断升华、积淀,传递出一种福气吉祥之感,亦是“福”文化的展现者。

惟富贵之身得以聚福之材。健康是福,人们愿意花钱购买红木家具,有一部分原因就是追求它的健康和无化学污染。从材质上来看,红木质地坚硬、色泽幽雅、纹理精细,多数生长在热带或亚热带的深山老林之中,吸收日月精华,汲取山水灵气,这就决定了红木的保健价值高于普通木材。红木材质中的养生保健元素,对人体健康起到有益的作用。据《本草纲目》记载,海南黄花梨有降血压、血脂及舒筋活血的作用,长久使用可以活骨舒筋,气血充沛。

从设计理念上来看,“福”文化对红木家具设计理念影响深远。比如,明式家具代表圈椅的方与圆相结合的造型,圆中有方、方中见圆,其中圆象征着和谐与幸福,方代表着稳健与正直,充分表现出中国“福”文化的思想精髓。又如宫廷家具代表宝座,厚实的基座、精湛繁复的纹饰毫不保留地凸显出帝王的富贵气质和威武地位。幸福、和谐、富贵,这些都是“福”作用在红木家具上,传递出一种独有的气质。

从结构形状和尺寸比例上来看,体现出红木家具器型美与舒适性的和谐。从线条细节到整体造型,红木家具给人或以稳重大气,或简洁流畅之感,皆以人为本,造就着现代人追求惬意情致的生活方式。

本期介绍几种红木家具(供鉴赏)。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统