园林绿化
 
     
 
 

偶得幽闲境 遂忘尘俗心——杭州高家花园

 
 
发布日期:2017-05-25访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


高家花园,一座坐落在杭州拱宸桥西边的清末民初园林,由晚清大臣李鸿章亲戚高懿丞于民国初年所建。这处清代遗留下来的建筑,寂寞地躲在喧嚣的尘世之外,连许多杭州当地人都不知道,至今蒙着神秘的面纱。

高家花园是高懿丞的私家园林,总占地面积为1200平方米,由水池、九曲桥、假山和南华楼、爱日楼所组成。整个园林的造景艺术仿制苏州园林,精巧而细致。园子外围并不是用砖石砌起来的围墙,而是由许多种树木与花草穿插蔓延在其周围,仿若一道由花草树木砌成的屏障,将高家花园“保护”起来。园子的大门不像别的花园大门一样宽大气派,只是一个仅限两人同时进出的小门,门口两侧有两尊小石狮子,正对门的左侧,还有一块写着“文创”二字的石头,整体看来,门虽小,却不失气派,也不会显得小气。

双脚刚踏进园子的大门,迎面而来的便是一座高高的土丘,再往右,可以看到一条新修的长廊,长廊走到底,左拐,便是园林主人高懿丞石像。石像中,这位曾经的杭州富商右手拿着一本雕着“通益公纱厂”厚册子,左手则搭在册子的一角上,目视前方,脸上写满了严肃,眼神中却透露着坚定。

高家花园里最出名的建筑就要数南华楼了,南华楼是整个园林的主体建筑。整座楼坐北朝南,为中西风格合璧的二层清水砖建筑,面阔五间,屋顶为歇山作法。底层四周建筑,雕饰精细,彩绘鲜丽。廊柱上有木刻雕花彩绘斗拱,楼梯扶手上有红色和黄色的木刻彩绘花纹,到今天依旧鲜艳如新。内部的顶上天花以石膏线脚装饰,底层四周建有回廊。整栋楼让人眼前一亮的便是楼顶处的老虎窗,像一栋小房子似的叠在屋顶上,给整栋房子增添了些许可爱之处。南华楼的正前方,建有一个亲水平台,亲水平台由大青石砖铺筑而成,更显古风古韵。平台边缘围绕着一圈假山石,假山石后面连着一个水池,面积大约150平方米,池上坐落着一条蜿蜿蜒蜒的九曲桥,连通平台。桥上设有一张石桌和四张石凳,石桌呈圆形,为整块花岗岩刻成,石桌边沿有成槽,成槽内刻有花纹,古朴沧桑;石凳皆为一般可见的鼓型,可供人休息。每日闲暇时,坐在平台上吹吹微风,品品香茶,看着满园的绿枝在微风下徐徐摆动,便也令人心旷神怡。      

南华楼的旁边便是爱日楼。虽然建筑风格与南华楼迥然不同,却能相互融合,不显突兀。爱日楼是一幢四坡顶式单层西洋建筑,据说曾经是保姆和佣人住的房子。在爱日楼南北朝向,有一条宽敞的长廊,廊间有五个拱券门。与内墙一样,拱券廊以红、灰色砖块堆砌,形成一种红砖中有灰砖、灰砖中有红砖的各种不规则图案。砖缝均有白色灰浆勾缝,干净利落。洋房的三扇彩色玻璃门正对长廊一、三、五拱券,房间门的上方,有与走廊相呼应的拱券造型,正门宽大且居中。

整个园林不以多么精湛的设计打动人心,在房屋的装饰上也不以多么巧夺天工的雕刻及修饰让人顿觉惊艳,而是简单的一花一草,一树一枝,一墙一瓦,一桌一凳, 漫步于此,看着茂密植物下掩映的小桥,流水,石板,凉亭,眼前的一切显得极为幽静,让人感觉舒适至极。傍晚,夕阳的余晖洒在爱日楼的卷廊下,远远望去,犹如走不到尽头的时间长廊。

高家花园像是在“等待”着它的另一个主人一样静静地坐落在运河畔,时代的往复交替总是迷人的,各种人物,各种记忆以及不同气质的综合交杂,让这片布满了记忆的私家花园宛如重获新生。这些在历史长河中洒下的记忆碎片,总有一天会被人拾起,慢慢的串成一串回忆之珠,散布在人们的回忆与未来之中。

偶得幽闲境,遂忘成俗心。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统