新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

2017“平原绿化书记访谈”系列节目开机录制

 
 
发布日期:2017-05-31访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


录制现场

武义县县委书记张新宇

  5月27日,省关注森林组织委员会、省林业厅和省电视台公共新闻频道联合组织的2017年“关注森林——平原绿化书记访谈”系列节目开始录制。武义县县委书记张新宇以“平原绿化 助推林业精准扶贫”为主题接受了记者采访。今年的系列节目将邀请7位县(市、区)委书记畅谈绿化新理念、新思路。这是2009年以来,主办单位连续第九年组织录播的高端绿化访谈节目。

  张新宇在访谈中介绍到,近年来,武义县坚持以五大发展理念为引领,深入贯彻落实省市各项决策部署,把平原绿化作为推动武义“绿色转型、美丽富民”的重要抓手,全力打造发展的“绿富美”。 一是加快主体培育,以“育”增动力。以“油茶+山稻”一亩山万元钱国家级林下经济示范基地建设为重点,大力培育发展林药、林菌、林苗等林下经济,努力拓展农民增收渠道。重点打造油茶幼林套种、林下种植三叶青等3个林下经济发展示范基地。二是加快产业融合,以“融”添魅力。依托丰富的森林资源,推进农旅产业深度融合,加快提升牛头山国家森林公园、大红岩景区、千丈岩万亩竹海休闲体验观光园等功能品位,全面打响森林休闲养生品牌。带动周边村民创业就业、增收致富。三是加快林地流转,以“转”提活力。围绕“林地变股权、农户当股东、收益有分红”,进一步深化林地股份合作制改革,形成规范有序、流转顺畅、规模适度的林地流转机制,鼓励农民以林地入股,不断壮大林业特色产业。引进浙江鸿绅农业发展有限公司,完成了油茶、香榧等特色产业基地1.6万亩土地的流转,实施国家农业综合开发香榧基地示范项目。通过持之以恒推进平原绿化、生态建设,在护美绿水青山中做大做强金山银山,初步走出了一条经济发展与生态保护双赢的绿色发展之路。截至目前,全县森林面积11.3万公顷,森林覆盖率达72%,拥有国家级森林公园、省级森林公园、省级自然保护区12处,被誉为“江南桃花源”和“浙中绿岛”。如今的武义,处处融绿、步步皆景。青山碧水交相辉映,一幅“温泉养生名城”的美丽画卷正徐徐展开,一座绿色生态之城正在浙中大地强势崛起。下一步,武义县将以创建国家森林城市为载体,坚持城镇村统筹、山水田一体,全力以赴做好植树造绿、生态建设文章,把武义打造成为国家全域旅游示范区、国家生态文明建设示范区。

  “关注森林——平原绿化书记访谈”节目推出以来,已有41个市、县(市、区)主要领导参加了录制。节目播出后,引起了良好的社会反响,有力地推进了全省的平原绿化工作。成为推进生态文明、建设美丽浙江、创造美好生活、提高林业社会地位的很好抓手。(厅办公室、造林处、武义县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统