文件公告
 
 
     
 
政策解读
 
     
 
 

《浙江省林业专业技术人员继续教育学时登记细则》政策解读

 
 
发布日期:2017-06-15访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


一、文件起草背景

2015年,人力资源和社会保障部颁布了《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号),自2015年10月1日起施行;2016年,浙江省人力资源和社会保障厅印发了《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发〔2016〕63号),自2016年8月1起施行。为更好贯彻落实国家和省里关于专业技术人员继续教育管理有关规定,推进全省林业专业专技人员继续教育,进一步明确专业技术人员继续教育学时管理责任和要求,省林业厅和省人力社保厅共同制订印发《浙江省林业专业技术人员继续教育学时登记细则》,自2017年8月1日起施行。

二、文件起草依据

文件起草主要依据《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)、《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发〔2016〕63号)。

三、文件起草过程

在《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》(浙人社发〔2016〕63号)》出台后,省林业厅即开展调查研究,多次就专业技术人员继续教育和学时登记等工作,与省人社厅等主管部门和省水利厅等兄弟单位等探讨交流。根据浙人社发〔2016〕63号文件及其导读精神,结合我省林业专业技术人员继续教育和学时登记工作现状,经认真分析研究,于2017年3月底形成《浙江省林业专业技术人员继续教育学时登记细则》(以下简称《细则》)初稿;并在充分讨论修改后,形成《细则》征求意见稿。

2017年3月,《细则》征求意见稿由厅办发文征求各市、县(市、区)林业主管部门及厅直属事业单位等意见,并在省林业网开展为期1个月的公开征集意见。其间,共收到相关修改建议6条,其中予以采纳的2条;因其他文件已经另有规定,不予采纳的4条。修改后形成《细则》送审稿,经厅政法处指导并报请省人力社保厅和省政府法制办审核后,作进一步的修改完善并定稿。

四、文件主要内容

(一)明确林业专业技术人员继续教育学时管理的对象。林业专业技术人员继续教育的对象为全省在职从事林业专业技术工作的人员。

(二)明确林业专业技术人员继续教育学习内容。林业类专业技术人员继续教育内容包括林业专业科目、林业行业公需科目和一般公需科目。林业专业科目学习内容主要包括森林培育、林木遗传育种、森林病虫害防治检疫、野生动植物资源开发利用等林业专业课程(件)及林业专业技术相关的专业论文、调研报告等。林业行业公需科目由林业行政主管部门会同人力社保部门明确学习课程(件),内容主要包括林业行业的职业道德、法律法规、发展规划等。一般公需科目由人力社保部门明确学习课件,学习内容主要包括专业技术人员应普遍掌握的政治法律、规划政策、职业素养、科技创新等。

(三)明确继续教育登记主体和学习途径。各级林业行政主管部门按行政隶属关系具体负责本辖区林业专业科目和林业行业公需科目继续教育以及学时登记服务管理工作。一般公需科目继续教育按各级人力社保部门规定实施。

林业专业科目和林业行业公需科目主要学习途径为:浙江林业干部网络学堂;浙江继续教育网;林业行政主管部门委托有相关资质的培训机构;林业行政主管部门、人力社保部门提供或认可的网络平台、培训机构;其他正规的网络平台、培训机构。

(四)明确林业专业技术人员继续教育学时要求。林业专业技术人员参加继续教育每年度应达到90学时,其中林业专业科目不少于60学时,林业行业公需科目和一般公需科目不少于18学时。

(五)明确林业专业技术人员继续教育学时计算方式。一是参加林业行政主管部门组织的专项考试,考试合格的,认定登记36学时。以考试合格证或证明文件为认定依据。专项考试是指林业行政主管部门针对特定课程(业务知识)学习推出的考试,旨在以考试的形式检验特定课程学习情况。具体参见相关专项考试通知文件。二是参加列入省林业厅年度业务培训计划的培训,每半天可认定登记4个学时。以培训文件通知、考试考核合格证、日程安排表等相关材料为认定依据。三是参加“浙江林业干部网络学堂”学习,可认定登记课程标定的学时。以系统记录为认定依据。四是参加其他机构组织开展的林业专业培训、短期进修、学术研讨活动,每天可认定登记6个学时。以举办方的培训文件(通知)、考试(考核)合格证、日程安排表等相关材料为认定依据。五是参加林业类课题研究(调查研究)、规划制订的,每项省部级、市厅级和其他课题规划可分别认定登记36个、24个和12个学时,其中第一、第二、第三作者分别按100%、80%、60%计算学时,其后作者不计学时,作者顺序以实际参与人的范围为准。以立项文件、课题结题报告、验收报告等相关材料为认定依据。六是在省级以上公开发行的刊物上发表林业类论文(译文)、著作(译作)的,每篇论文(译文)、每万字著作(译作)可认定登记36个学时,其中第一、第二、第三作者分别按100%、80%、60%计算学时,其后作者不计学时,作者顺序以实际参与人的范围为准。以公开发行的刊物为认定依据。七是参加林业类在职学历(学位)教育的,每门考试考核合格课程可认定登记3个学时。以相关部门出具的合格证等证件为认定依据。

(八)明确林业专业技术人员继续教育学时登记模式。林业专业技术人员参加继续教育情况,应根据人事隶属关系,在学时登记管理系统进行及时、如实登记。专业科目和行业公需科目的继续教育学时到所在地区林业工作主管部门提供的学时登记管理系统进行登记,一般公需科目到所在地区的人力社保部门提供的学时管理登记系统进行登记

(九)明确继续教育学时与林业专业技术职称任职资格申报的关系。继续教育学时登记情况作为林业专业工程师、高级工程师职称评审的必备条件之一。林业专业技术人员在申报林业专业工程师、高级工程师资格评审时,应从相应学时登记管理系统打印并提交继续教育学时登记情况表及相关证明材料。林业专业技术人员在申报林业专业工程师、高级工程师资格评审时,存在学时登记弄虚作假等行为的,取消其林业专业工程师、高级工程师的申报资格。





[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统