新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

第十一期全省首席林技推广专家培训班在富阳举办

 
 
发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  6月16日,第十一期全省首席林技推广专家培训班在富阳区举办。特邀国内著名森林经理学家、林业数学家,中国科学院唐守正院士作“现代森林经营概论”主旨报告,中国林科院亚林所副所长汪阳东研究员作“国家林业中长期科技发展目标及对策”的专题报告。会议由省林业厅巡视员吴鸿主持,全省首席林技推广专家、各市林技推广站长、厅科技处、推广总站相关负责人共150余人参加了培训班。

  唐守正在报告中着重讲述了什么是现代森林经营、森林经营理念的转变、森林保护与森林经营、大规模森林经营需要的条件和政策等方面的内容。概括了现代森林经营的4个重要观点,即森林经营的目的是培育稳定健康的森林生态系统,近代森林经营的准则是模拟林分的自然过程,森林经营包括林业生产的全过程,要重视森林经营计划(规划或方案)的作用。明确林业的基本原则已经由“木材永续利用”发展为“森林可持续经营”,森林保护的目的是保护和提高森林生态系统的健康、稳定和多样性,是森林经营的一种手段,大规模开展森林经营需要加强林区基础建设及完善林业政策。

  吴鸿在讲话中充分肯定全省林技推广人员尽职尽责,克服困难,为林业增效、林农增收发挥重要作用。他强调,下一步全省林技推广工作要以习近平总书记“两山”理论为指导,紧紧围绕“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”的宏伟目标,持续推进林技推广体系改革与发展,深入开展“一亩山万元钱”林技推广行动,加大实用新技术推广示范力度。一要健全完善林技推广体系,按照“覆盖全程,综合配套,精干高效”的要求,织好推广队伍、技术服务、科技示范“三张网”,提高林业技术推广服务水平;二要围绕林业中心工作,创新生产方式,强化标准体系建设,推进林下种养、产品加工、休闲养生等三产融合,加快推广“一亩山万元钱”创新模式;三要加强队伍建设,发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,真正发挥技术支撑作用,培养一支掌握现代林业知识、结构优化、布局合理、素质优良的林技推广队伍。

  此次培训班,使全体参训人员深刻认识到科学开展现代森林经营在践行“两山”理论、推进森林浙江建设中的重要性,并让大家充分了解了国家层面的林业中长期科技发展目标、重点领域及对策建议,对推进我省现代林业发展和“两美”浙江建设具有积极的指导意义。(省林技推广总站、中国林科院亚林所、富阳区农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统