新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

省林业厅领导到丽水指导松材线虫病科学防治工作

 
 
发布日期:2017-06-19访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  6月13-16日,省林业厅副巡视员卢苗海到丽水云和县、庆元县、龙泉市检查指导松材线虫病科学防治工作。卢苗海一行先后实地考察了森林病虫害中心测报点、涉松加工企业、枯死松树清理等现场,与当地县(市)政府、林业局、森防站负责人及企业经营者、林农进行广泛交谈。

  卢苗海充分肯定丽水市在防止松材线虫病传播,保护森林资源和国土生态安全工作所取得的成效,重点就贯彻落实《省政府办公厅关于加强松材线虫病科学防治工作的通知》提出了五点要求。一是要加强组织领导。要进一步充分认识加强松材线虫病防控工作的重要性和紧迫性,增强责任感、使命感,树立长期防控的思想准备,切实保护好松林资源。二是要编制防治方案。各地政府要按照科学防治、强化监管、分类施策、突出重点的思路,组织编制《松材线虫病科学防治方案》,明确目标任务,落实责任措施,对各乡镇、部门的防治工作进行全面安排。三是要强化检疫监管。要创新机制,全方位做好松材线虫病检疫御灾工作,重点是要加强涉松加工企业管理,把好疫情发生区边界、加工企业、重点工程建设、物流企业等关口,及时查处非法加工松木行为,严防疫情人为传入。四是加强监测预警。充分发挥护林员队伍作用,加大疫情监测的奖惩考核力度,第一时间发现疫情,做到早预防、早发现,早除治,及时掌握动态,对一些重要的古松树要提前开展预防工作。五是要加大宣传力度。提高全社会对松材线虫病防控重要性紧迫性的认识,要向领导宣传,加强与各级政府、财政等部门领导的沟通,争取重视支持,争取群众的理解、支持、配合,动员全社会参与松材线虫病防控工作。

  卢苗海强调,各地在做好松材线虫病防控的同时,要关注其它森林病虫害的发生防治情况,特别是与民生密切相关的经济林 如香榧、油茶,珍贵树种、毛竹等病虫害监测防治工作,为农民增收提供保障。

  丽水市林业局和云和、庆元、龙泉等县(市)政府、林业局有关负责人陪同调研检查。(省防检局、丽水市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统