新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”项目通过验收

 
 
发布日期:2017-06-19访问次数: 信息来源:甘肃经济日报
字号:


  近日,受科技部社会发展科技司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开“十二五”国家科技支撑计划环境领域项目“甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”验收会。来自项目组织单位甘肃省科技厅的同志参加了会议。验收专家组由11名专家组成,验收专家组审阅了项目的验收材料,在听取项目汇报和质询讨论的基础上,对项目完成情况和经费使用情况进行了审核评价,一致同意通过项目验收。

  “甘肃民勤风沙灾害与沙化治理技术研究及示范”由甘肃省科技厅组织承担,中科院郑晓静院士作为项目技术负责人,由兰州大学、中科院寒区旱区环境与工程研究所、甘肃省治沙研究所、西北工业大学和敦煌研究院等单位共同完成。项目经过近四年多的深入研究,在民勤风沙灾害治理方面,完成风沙流预测模型、沙丘场演化预测模型,建成多因素野外观测站,示范应用达到1140亩,其优化的防沙治沙工程设计方案,可以减少铺设面积和成本约60%,经济效益十分明显。在莫高窟文化遗产和月牙泉风沙防治关键技术集成示范研究方面,系统完成了月牙泉地环流监测与评估,形成极端干旱区生物和工程综合固沙技术模式,使得月牙泉内流场和沙山基本趋于稳定恢复阶段,南北两山对月牙泉的夹击得到了有效遏制;项目发明了一种无灌溉条件下干旱区荒漠化土地生态恢复的方法,完成了窟顶戈壁风沙综合防治试验示范区建设,减轻了风沙尘对石窟围岩及壁画彩塑的损害程度。通过风沙防治关键技术研发与示范工程建设,该项目为甘肃民勤风沙监测与评估、典型沙化区生态修复与保护提供了有力的科技支撑,为中华民族文化瑰宝和宝贵的自然遗迹撑起了一把“保护伞”。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统