文件公告
 
 
     
 
 
     
 
 

关于开展“浙江省森林文化小镇评选”活动的通知

 
 
发布日期:2017-07-14访问次数:
字号:


浙林会〔2017〕12号

各县(市、区)林学会、各有关单位:

  为弘扬生态文化,加快推进“森林浙江”建设,引导人们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念,为建设生态文明和美丽中国贡献力量,省林学会决定开展“浙江省森林文化小镇评选”活动,现将有关事项通知如下:

  一、“森林文化小镇”条件和遴选数量

  该活动将在全省范围内寻找、发现原生态保护完好、人与自然和谐、生态文化浓厚、绿色发展意识强,且森林覆盖率高、景观优美、环保宜居、旅游吸引力大的10个小镇(具体条件见附件1)。

  二、浙江省“森林文化小镇”活动程序、推荐数量及要求

  1.申报。申报森林文化小镇由所在乡镇政府提出申请,填写申报推荐表(见附件2),经乡镇主要领导签字盖章后报本市林学会。

  2.推荐。各市林学会负责择优推荐本市范围内符合条件的森林文化小镇。推荐数量不限。

  3.遴选。按照森林文化小镇遴选条件选出10个“森林文化小镇”。

  4.公布。遴选结束后将以适当方式对外公布遴选结果。

  三、报送材料要求

  1.申报、推荐森林文化小镇须按要求填写《森林文化小镇申报推荐表》,如有其他相关材料,统一用A4纸打印,装订成册,一式三份。同时提交推荐表及相关材料的电子版。

  2.提供近两年内拍摄的图片及视频材料电子版。内容应围绕小镇遴选条件,能够反映小镇总体风貌、生态文化教育、生态产业等情况,避免提供单纯的风景名胜照片或视频:视频时长5分钟以内,以光盘或U盘形式报送,并配有语音或文字说明。

  四、申报截止日期

  2017年7月25日前,将所有材料(纸质和电子版)统一报送至浙江省林学会,逾期不予受理。

  五、联系方式

  通讯地址:杭州市江干区凯旋路226号1431室

  邮 编:310020

  联系人:卢玉婷、徐翠霞

  联系电话:0571-87399081

  电子邮箱:zjslxh2013@163.com

  附件:1. 森林文化小镇遴选条件

  2. 森林文化小镇申报推荐表

 

                                       浙江省林学会

                                      2017年7月4日

附件1

森林文化小镇遴选条件

  森林文化小镇是指森林覆盖率高、景观优美、人与自然和谐、生态文化浓厚、绿色发展意识强、环保宜居、旅游吸引力大的小镇。具体条件如下:

  1.生态环境良好,镇容镇貌整洁,景观优美,空气清新,水质洁净。在小镇空间格局中形成了林水相依、林山相依、林路相依、林村相依的城镇森林网络空间格局。

  2.小镇林木覆盖率达到40%以上。

  3.生产、生活方式绿色环保。环境卫生设施配套,无大型工业污染源,生活垃圾、废水废气等得到有效处理。农田、林地及自然资源得到有效保护与合理利用。

  4.在小镇发展中最大限度地保留了原生态系统。小镇绿化树种丰富,配置合理。树木以乡土树种为主,数量占绿化树种使用数量的80%以上。造林绿化中未发生移植古树和大树的现象。

  5.注重森林资源与生物多样性保护,未发生非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等案件。

  6.具有深厚的生态文化积淀,重视生态文化遗产的保护,具有良好的道德风尚,政府重视生态保护,民众爱林护林意识强,参与绿化活动积极性高。

  7.重视生态文化教育,在公共游憩地设有专门的生态文化教育、科普、体验设施和场所。

  8.生态产业发展良好,生态保护与经济发展协调统一。充分利用当地自然资源发展乡村旅游、花卉苗木、种植养殖等特色产业,尤其是生态文化特色产业,对居民增收有较大促进作用。

  9.有科学合理的小镇建设规划,且具有特色文化因素,对资金投入、科技支撑等方面有相应的保障机制,在生态保护、产业发展、文化建设等方面有明确的规划内容、发展措施,并已付诸实施、取得明显成效。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统