杭州
 
     
 
 

淳安县林业局三举措助力浪川乡古树名木保护工作

 
 
发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  今年以来,淳安县林业局指导浪川乡认真做好古树名木保护工作,摸清影响辖区内古树名木的生长因子,邀请专家统一编制“一树一策”古树保护方案,并统一组织专业施工单位施工。经过半年多的努力,浪川乡现已全面完成古树名木保护工作。

  浪川乡今年涉及“一树一策”保护的一级古树8株,分别是芹川村的4株古樟树、源峰村许家山自然村的2株南方红豆杉、全朴村的1株苦槠及狮古山连岭自然村1株榧树,共投入保护资金33万元。

  一是科学制定保护方案。对全乡范围的每株一级古树,根据其实际生长影响因子制定具体的保护方案,根部裸露、缺土的建立挡土墙,树体腐烂中空的实施填充修复,树势衰弱的挂营养液,对影响树体美观的填充剂外包一层假树皮。通过这一系列措施,达到“治病疗伤”、“树体美容”的效果。

  二是强化质量进度管理。施工过程中,淳安县林业局派出技术人员对工程进度和质量进行监督检查和指导,同时,配合浪川乡政府做好各村沟通协调工作,对存在的问题,及时协调解决,为施工顺利开展奠定基础。针对芹川古村旅游发展实际,采取建设花坛、周边房屋绘制美图、购置石凳石桌等措施,对该村的4株古樟树及周边环境进行美化,进一步提升古树景观效果。

  三是提高群众保护意识。通过挂牌、设立保护碑、广播、标语等方式,让村民及时了解保护古树名木的重要性,形成“人人知保护,人人去保护”的良好氛围。(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统