新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

我省生态文明体制改革总体方案林业成为题中之意

 
 
发布日期:2017-07-20访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近日,省委、省政府印发《浙江省生态文明体制改革总体方案》,并发出通知,要求各市、县(市、区)党委和人民政府,省直属各单位结合实际认真贯彻执行。《方案》共分10条52项具体工作,为全面深化生态文明体制改革,加快推进全国生态文明示范区和美丽中国先行区建设指明方向、搭好框架、完成部署,林业工作成为题中之意,主要涉及以下内容。

  一是探索建立分级行使所有权的体制。《方案》要求,国土资源、水利、林业、海洋与渔业等自然资源资产管理部门根据国家对分级行使所有权的要求,按照不同资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度,厘清省政府直接行使所有权、市县政府行使所有权的资源清单和空间范围。建立健全我省各级政府分级代理行使所有权职责、享有所有者权益的自然资源管理体制。

  二是推进钱江源国家公园体制试点。按照《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》,对古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区及相应的连接地带进行资源整合、功能重组,建立钱江源国家公园管理体制。制定资源保护、游憩管理、特许经营、社会参与等相关制度,探索形成生态资源有效保护与合理适度开发利用相结合的体制机制。

  三是健全林业资源科学开发和保护机制。建立健全保护发展森林资源目标责任制,认真实施林地保护利用规划,严格执行林地用途管制,完善使用林地定额管理制度。健全天然林保护和生态公益林建设机制,将所有天然林纳入保护范围,逐步提高生态公益林补偿标准,探索直接收购各类社会主体营造的非国有公益林。推进以培育珍贵彩色健康森林为重点内容的森林抚育工作,积极推进国家储备林建设。建立健全森林资源监测体系,建立林地监测、评估与统计制度以及全省林地数据年度更新机制。

  四是建立湿地保护制度。制定全省县级湿地保护规划,构建完善的湿地保护体系,推进重要湿地生态建设与修复,全省自然湿地保护率达50%以上。建立湿地资源动态管理平台,实时掌握湿地资源的动态变化。探索建立湿地生态效益补偿制度。

  五是健全生态补偿机制。推动新一轮浙皖两省跨界流域水环境补偿试点,在太湖流域等区域探索建立以水环境质量为基础的流域生态补偿机制。推进生态公益林分级分类差异化补偿,探索海洋生态效益补偿办法。

  六是完善林权流转机制改革。继续深化集体林权制度改革,实行林地所有权、承包权、经营权三权分置,加快经营权流转,促进适度规模经营。培育林业股份合作社,制订出台股份制家庭林场认定标准。建立省市县一体化的林权交易平台,扩大林产品现货电子交易,规范林权评估等中介服务平台建设。健全林权抵押贷款制度。

  七是探索编制自然资源资产负债表。做好湖州市自然资源资产负债表编制国家试点工作。建立符合省情的自然资源统一调查制度。构建土地、林木、水等资源资产和负债核算方法,建立实物量核算账户,定期评估自然资源资产变化情况。

  除了以上几方面明确涉及林业的改革内容以外,《方案》要求林业部门积极参与健全环境信息公开制度、领导干部自然资源资产离任审计和完善自然资源监管体制等改革,提供重要数据支撑。(厅办公室)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统