彭有冬:在浙江省林业科技创新大会上的讲话

 
 
发布日期:2017-07-24访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


同志们:

大家好!

很高兴来浙江参加全省林业科技创新大会。浙江是一个充满创新活力的地方,全省的林业科技工作一直走在全国的前列。这不仅仅是因为浙江的林业科技工作者思想解放、敢于创新、善于创新,也是因为浙江省委、省政府长期以来高度重视林业和林业科技工作,给大家营造了一个良好的创新创业环境。今天,孙省长在百忙之中亲临会议并将作重要讲话。这既是省委省政府对林业科技工作的关心与支持,也是对全省林业科技工作的鞭策和鼓励。我相信,全省的林业科技工作还会迈上更大的台阶。

这次创新大会的内容十分丰富,总结了经验、部署了工作,展示了最新科技成果、开展了典型交流、表彰了科技标兵,特别是还认定了一批基层林业乡土专家,这是浙江林业科技工作的又一创举,充分体现了浙江林业科技敢为人先的首创精神。在此,我谨代表国家林业局,对浙江省委省政府以及各有关部门表示衷心感谢,对受到表彰和获得证书的代表及单位表示热烈祝贺,对全省广大林业科技工作者致以诚挚的问候!

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出了一系列新思想、新理念、新要求,隆重召开了全国“科技三会”,吹响了建设世界科技强国的号角。为贯彻落实会议精神,去年9月,国家林业局及时召开了全国林业科技创新大会,汪洋副总理亲自到会并作了重要讲话,强调一定要充分发挥科技第一生产力、创新第一驱动力作用,推动自主创新、协同创新、制度创新,努力使我国林业科技整体实力和水平得到明显提升,更好地支撑生态建设,引领产业升级,服务社会民生。在这次大会上,咱们浙江省的林厅长作为唯一的省级代表作了典型交流发言,得到了与会领导和代表的一致好评。会后,国家林业局相继出台了《加快实施创新驱动发展战略支撑林业现代化建设的意见》《“十三五”林业科技创新规划》等一系列重要文件,启动了林业科技创新驱动发展战略,并在近期着力推进了林业重点研发专项、种业创新工程、区域协同创新中心、林业科技创新示范省建设等工作。

在前几天召开的全国林业厅局长电视电话会议上,建龙局长进一步强调,当前林业科技工作重点要加强林业科技创新、成果推广和标准化建设,实施好种业自主创新重大工程等重点专项,提高生态定位站、重点实验室、长期科研试验示范基地等平台建设水平,加快建设国家林木种质资源主库,继续做好中国森林资源核算研究、大气负离子监测、加强植物新品种保护等工作。可以说,在全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,努力践行新发展理念,主动适应发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,全力实施“一带一路”等国家战略和着力打赢精准扶贫攻坚战的新形势下,国家林业局党组对林业科技创新寄予厚望和期待,对实施创新驱动发展提出了更高更强烈的要求。

多年以来,浙江的林业工作,特别林业科技工作特点鲜明、成效显著,多项成果都在全国独占鳌头,科技贡献率和成果转化率在全国遥遥领先,大大高于全国平均水平。在省委省政府的关心指导下,全省林业科技工作始终与生态建设、产业发展、林农增收紧密结合,真正实现了“生态美、产业兴、百姓富”,有力地诠释了“绿水青山就是金山银山”。早在2003年,浙江省人民政府就和中国林科院开展了全面科技合作,启动了全国首个林业现代化发展战略研究与规划,为全国做出了省院合作的示范;自2004年以来,已连续开展了13年林业科技周活动,成为全国林业科技服务的品牌;2007年,浙江湖州市被国家林业局列为第一批国家现代林业示范市;2015年12月,浙江被国家林业局列为“全国深化林业综合改革试验区”;2017年1月,浙江又被列为全国唯一的一个“现代林业经济发展试验区”。今天,我们站在了新的历史起点上,我衷心希望浙江林业科技能创造出更多的第一,成为享誉全国的林业科技标杆。在杭州G20峰会期间,习近平总书记对浙江提出了“干在实处 走在前列 勇立潮头”的要求。希望浙江广大林业科技工作者,切实按照总书记的指示精神,在省委省政府的领导下,以这次全省林业科技创新大会为契机,紧紧围绕国家需求、浙江需求,继续开拓“绿水青山就是金山银山”的现代林业发展路子,加强技术创新和产业开发,加大示范推广力度,加快成果转化应用,加速标准品牌建设,多出成果、出好成果,为全国林业科技树立典范。国家林业局将一如既往地加强业务指导,并从重点专项、科技平台、人才培养等多个方面给予大力支持,与大家一道,努力实现浙江“大花园”建设的宏伟目标。

谢谢大家!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统