新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

国家林业局考察组到我省指导国家级湿地公园申报验收工作

 
 
发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


东鉴湖白塔洋风貌

  6月26-29日,国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高率相关专家来我省就宁波杭州湾国家湿地公园(试点)建设验收和绍兴鉴湖国家湿地公园开展试点建设进行考察评估工作。省林业厅副厅长胡侠陪同考察。

  在宁波杭州湾国家湿地公园,考察组实地查看了湿地公园的科普宣教馆、湿地生态监测站、合理利用区,重点考察了湿地公园调整扩面后新增的生态保育区,并与公园管理人员现场交流、查阅湿地公园档案资料、听取建设汇报,全面了解湿地公园建设各项工作的开展情况。验收组表示,新区政府高度重视国家湿地公园的建设,将湿地公园作为新区产城人融合发展的重要板块,以及经济社会快速发展的有机组成部分,在资源保护、制度建设、人员配置等方面做了大量工作,成效突出。湿地公园恢复了自然生态系统的属性,生物多样性得到了非常好的保护和恢复,这也是国家湿地公园建设最核心的要素。希望新区继续推动湿地恢复性保护工作,提升管理人员专业化水平,树立国家湿地公园的良好形象。

  在绍兴市越城区,考察组就绍兴鉴湖国家湿地公园试点创建工作进行分析评估。认为,东鉴湖不但人文历史积存丰厚,而且生态区位重要,是萧绍平原和钱塘江流域的重要生态屏障。更重要的是,其包含的‘湖泊-河流-稻田’复合生态系统和水网性湿地景观结构,在江南平原水网地区具有极强典型性和代表性。在实地考察的基础上,考察组专家围绕自然条件、管理基础、申报材料等多方面,指出了创建工作存在的问题和不足,并提出相应的意见、建议。

  胡侠表示省林业厅对鉴湖国家湿地公园试点创建工作高度重视,希望绍兴市林业局、规划编制单位及市有关单位认真听取考察组的意见建议,进一步完善公园总体规划,并恳请国家局和与会专家给予更多支持,帮助鉴湖国家湿地公园成功创建。(省湿地保护中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统