关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国种子法》的通知

 
 
发布日期:2016-03-03访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


浙林种〔2016〕20号

关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国种子法》的通知

各市、县(市、区)林业局:

  《中华人民共和国种子法》(以下简称《种子法》)已于2015年11月4日经十二届全国人大常委会第十七次会议修订通过,自2016年1月1日起施行。为全面深入宣传贯彻和实施《种子法》,根据国家林业局《关于学习宣传贯彻落实<种子法>的通知》(林场发〔2016〕6号)精神,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识学习贯彻《种子法》的重大意义

  林木种苗是现代林业发展的基础性战略性资源,决定林业建设的质量,关乎林业事业的成败。建设生态文明,发展现代林业,需要数量充足、质量优良、结构合理的林木种苗作为基础保障。《种子法》的修订颁布,贯穿了种业创新的发展理念,体现了依法治种的立法精神,是林业永续发展的制度保障和林木种苗工作的根本遵循。各级林业主管部门要充分认识学习宣传贯彻落实《种子法》的重大意义,把学习贯彻《种子法》作为当前和今后一个时期的重要工作,提高思想认识,加强组织领导,精心策划安排,认真制订具体工作方案,明确目标、任务和措施,真正从战略高度认识种苗、以前瞻思维发展种苗、用实干精神抓好种苗,确保学习贯彻工作取得实效。

  二、全面学习把握《种子法》修订的主要内容

  新修订的《种子法》按照发展现代种业要求,立足于提升种业创新能力,对种质资源保护、育种创新体制机制、品种审定、新品种保护、种子生产经营许可、种子市场监督管理等作了重大修改。修订的主要内容包括进一步明确了种苗执法主体,加大了对种业发展扶持力度,增设了林木种子储备等制度;加强了林木种质资源保护,强化了种质资源利用审批管理;规范了林木品种审定,细化了植物新品种保护;统一了林木种子生产经营许可证,规范了种子生产经营和管理行为;完善了种子质量监督管理,加大了对侵权假冒和制售假冒伪劣林木种苗违法行为的处罚力度。这些制度规定对于推动种业创新发展、促进种苗依法管理、保障林业持续发展必将产生积极而深远的影响。各级林业主管部门要广泛组织林业干部深入学习研究《种子法》,切实领会悟透《种子法》修订的主要内容和精神实质。要结合实际制定学习培训计划,通过多种形式、多个层次的培训,全面提升林木种苗管理人员依法管理水平,提高林木种苗从业人员的法律意识,共同营造知法、懂法、守法的良好氛围。

  三、着力营造宣传贯彻《种子法》的浓厚氛围

  广泛深入开展《种子法》的宣传,是确保《种子法》贯彻实施的重要前提。各级林业主管部门要紧密联系本地工作实际,制定宣传方案,明确宣传重点,通过专题宣讲、发放资料等形式,重点加强对种苗经营主体的宣传,宣讲解读《种子法》新规新政,教育引导广大种苗从业人员自觉遵守种苗法律法规。要发挥新闻媒体的宣传主渠道作用,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,注重发挥网络、微博、微信、移动通信等新媒体的传播优势,提高宣传活动的公众参与度,多形式、多视角、全方位进行《种子法》宣传,扩大宣传活动覆盖面和影响力。要结合林木良种推介、苗木供求信息、典型经验介绍、违法案例曝光等内容,广泛开展《种子法》普法宣传和咨询服务,切实提高《种子法》宣传的适用性,增强宣传效果,真正让《种子法》深入人心、家喻户晓。

  四、切实履行《种子法》赋予的管理职责

  新修订的《种子法》赋予了林业部门加强种苗管理、推进依法治种的重大职责。各级林业部门要认真履行《种子法》赋予的行政管理职能,加强种苗全面质量管理、推进种业体制改革、深化审批简政放权、加大市场监管力度和落实全过程监管机制,全面提升林木种苗管理法制化水平。要切实加强林木种苗机构队伍建设,进一步理顺林木种苗管理体制,依法履行种苗行政执法职责。要加强林木种苗市场监管,适时组织开展林业种苗从业资格执法检查,按照《种子法》要求严格执行林木种子生产经营许可制度,加强林木种苗行政许可工作。要规范林木种苗执法行为,坚决执行林木种子许可、标签、检验等制度,加强对林木种苗经营行为过程监督,及时发现和纠正各类违规行为,严厉打击无证无签和侵权、假冒植物新品种违法行为,依法查处违法案件,切实维护公平竞争的市场秩序。

  各地在宣传贯彻《种子法》过程中出现的新情况、新经验、新问题、新成效及相关信息,要及时报送省林业种苗管理总站。

                                    浙江省林业厅

                                   2016年3月2日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统