木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——谈红木家具选购

 
 
发布日期:2017-08-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


红木家具以其实用性、艺术性、增值(保值)性、传承性以及环保性等特性越来越受到人们的关注和厚爱,崇尚红木之风日益盛行。但从近年我们接触到的各起消费案例来看,消费者在购买红木家具时,着重应从以下几点把握和关注,才能选购到称心的红木家具。

首先,要了解材质和产地。了解红木家具材质,选择合适的类别。材质、产地不同,价格差异较大。如同样材质的树种,花纹不同、用材厚薄不同、拼板宽度不同、色泽不同等均可影响价格。工艺到位的情况下,材美、厚度标准、板宽的,价格就高。此外,如家具的个别位置带有较明显的缺陷,如开裂、预留伸缩缝过大、色泽不均或拼板不协调等都会影响价格。产地虽难以鉴别,但实际上不同产地的材质是有一定差异性的,主要靠经验判断,如大果紫檀(缅甸花梨木),产地有缅甸、老挝、柬埔寨等,以缅甸产材质为佳,后两者产地材质较次,故购买前应当有所了解。

其次,要了解制作的重要工艺。业内有“三分料、七分工”之说,故“工”在红木家具制作中占重要地位,起主导作用。材质再好,没有足够好的做工,也无法显现产品的价值;即便材料一般,“工”到位了,红木家具也有了高的鉴赏性和价值。当然,这里的“工艺”,也包含红木家具的造型是否优美,整体比例协调性、线条勾勒流畅性、刮磨效果及表面平整性、装饰布局的得体性,拼接是否和谐自然,榫卯结合是否牢固(传统结构不应用螺钉替代榫卯),镶嵌处应严丝合缝,雕刻图案层次分明、生动逼真等。

三是要签订规范的合同。合同是维护自身权益的重要依据,合同中应当载明:红木家具产品的规格尺寸或型号、材质及要求,尤其是重要制品的表面拼板要求(几拼的),背面边材的情况(红木家具规定不超10%,且边材宽小于8mm)。并附有产品保证文件,包括产品使用说明书、质量明示卡、合格证。

红木家具通常为定制,建议在家具组装后,到定制的企业进行一次验货。

四是要关注品牌和具有传承性企业的产品。品牌产品质量通常比较可靠,值得信赖;传承性红木家具更有品质保障。故一定要选择正规的厂家去购买,以确保品质和服务等无后顾之忧。切忌贪图便宜而因小失大!

本期提供缅甸花梨木、交趾黄檀和东非黑黄檀的几组家具供大家鉴赏。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统