台州
 
     
 
 

三门县农业林业局对枯死古树名木开展采伐审查

 
 
发布日期:2017-08-11访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  8月9日,应健跳镇毛张村石桥自然村和浦坝港镇小雄片上董村村民委员会要求,三门县农业林业局审批科、森检站组织技术人员对其村两株枯死的古树名木开展采伐审查相关工作。

  健跳毛张村的古树为朴树([浙]E0O7)树龄300年,属国家二级保护植物,于2016年5月因生长不良自然死亡。浦坝港镇小雄片上董村的古树为樟树,树龄250年,属国家三级保护,2008年5月份因雷击烧死。这两株古树的树干高大松脆易折倒,又靠近村民房屋及村级道路、电线杆,对村民的生命财产安全带来极大隐患,急需采伐。技术人员对两株枯死古树进行现场测量考察和评估论证,并制定了采伐设计方案。

  据统计,三门县共有古树名木673株,因自然灾害、病虫害或生长不良自然死亡的古树名木有上百株。由于古树名木大多生长在村民居住集中区域中,枯死树木树干脆弱极易折断,存在影响村民生命财产安全隐患,但任何人不能擅自采伐。根据《浙江省林木采伐管理办法》规定,因自然灾害毁坏或者已枯死需要清理采伐,以及特殊情形需要迁移、采伐的,须由县(市、区)林业行政主管部门审查,经同级人民政府审核后,报上级林业行政主管部门审批。(三门县农林局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统