丽水
 
     
 
 

龙泉:探索生态修复新举措 践行绿色司法新理念

 
 
发布日期:2017-08-11访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近日,龙泉市水利(渔业)局、检察院、法院、森林公安等部门在瓯江上游兰巨乡安吉村李家淤河段,举行增殖放流基地揭牌仪式。

  龙泉以生态立市,良好的生态环境一直是该市引以为豪的绿色名片。2016年以来,龙泉市积极探索推行生态修复补偿机制,该机制包括增殖放流和“补植复绿”。在追求生态、司法双赢的前提下,因地制宜,开启生态司法保护模式,通过依法惩治破坏生态环境违法犯罪与生态环境修复并重的践行绿色司法新举措,助力绿水青山,让被毁坏的山林恢复原貌。不仅有力的打击了各类涉林违法犯罪行为,还有效的改善了生态环境,既实现了法律惩戒功能,又较好地保护了群众利益和生态环境,取得了良好的法律效果、经济效果和生态效果。

  自推行生态修复补偿机制以来,涉林案件成了推行该机制的主要载体,龙泉市森林公安机关和检察机关先后共同对两起涉嫌滥伐林木案的犯罪嫌疑人进行督促选择适宜的山场进行“补植复绿”。并对其履行情况及植被恢复情况进行监督检查,两次“补植复绿”工作开展顺利,初显成效。(龙泉市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统