胡侠:在全省狩猎管理培训班的讲话

 
 
发布日期:2017-08-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


适应新形势 实践新思想  探索新路子

——在全省狩猎管理培训班的讲话

胡侠

(2017年7月25日)

 

同志们:

在全省深入学习贯彻落实省第十四次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开之际,我们在这里举办全省狩猎管理培训班,具有十分重大的意义。这次培训的目的是:深入贯彻落实省第十四次党代会精神,进一步总结、交流近年来我省狩猎管理的经验和创新模式,在有效控制野生动物种群数量的同时,进一步规范和加强狩猎活动的管理,实现生态平衡,维护公共安全,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

这次培训班,我们还邀请了省公安厅和各市公安局治安部门负责人参加,刚才省公安厅治安总队程华副总队长对下一步如何进一步规范和加强民用枪支弹药管理和狩猎管理工作提出了要求,具有很强的针对性和指导性。在此,我代表省林业厅对公安系统一直以来支持我省民用枪支弹药管理和狩猎管理工作表示衷心的感谢。

大家都知道,狩猎是伴随人类进化的一种传统活动,从旧石器时代晚期开始,狩猎一直以来都是人类生产活动的重要部分,具有悠久的历史。一开始是为了谋生,随后狩猎逐渐成为一种兼具娱乐、军事、体育等多种性质的活动。新中国成立后,我国把开展冬季狩猎作为一项副业,为市场提供更多的肉类副食品,同时也增加群众收入。

随着生态文明建设逐步推进,全社会对保护野生动物的意识日益增强,狩猎的目的已转为控制毁坏农作物的野猪等的种群数量,维护生态平衡,保护群众正常的生产生活。新的形势对我省狩猎管理、枪支弹药的安全管理都提出了新的要求。近年来,我省各地认真执行现行的法律法规和政策,做了大量卓有成效的工作,不少地方积极开展狩猎管理的探索创新,下面,我根据有关市县的介绍,讲三点意见。

一、充分肯我省狩猎管理工作取得的成绩

一是狩猎管理法规政策日臻完善。1998年实施的《浙江省陆生野生动物保护条例》,对猎捕管理作出了明确的规定。2010年12月,省政府《关于重新划定猎区乡镇的通知》,对我省狩猎活动提出了明确的要求。省林业厅、省公安厅相继印发《关于进一步做好狩猎活动管理工作的通知》、《关于切实加强G20峰会期间狩猎枪支弹药安全管理工作的通知》等具有很强的针对性和操作性的政策性文件,为我省开展依法狩猎提供了强有力的法律依据和政策遵循。

二是狩猎管理工作日益规范。根据《枪支管理法》的规定,自1997年以来,我省陆续划定了1115个猎区乡镇。2010年,鉴于我省乡镇(街道)行政区划和经济社会发生的较大变化,省政府对原定猎区乡镇进行全面调整,重新划定925个乡镇(街道)为猎区乡镇。各级林业、公安部门各司其职,密切配合,积极组建狩猎队伍,加强对狩猎组织、狩猎队员、狩猎枪支及狩猎行为的监督管理。在狩猎期内,有组织地开展“驱兽护园”专项行动,确保狩猎活动安全有序进行,有效地保障了山区的正常生产、生活秩序,维护了生态平衡。

三是民用枪支弹药调拨管理工作不断加强。各地牢固树立“枪弹无小事”的管理理念,严格落实狩猎枪支弹药封闭式管理的各项措施和要求,建立健全枪支弹药安全保管设施,完善枪支弹药集中保管以及日常使用的各项管理制度,严防发生枪支弹药被盗、被抢、丢失、滥用等案(事)件。

四是狩猎管理人员和狩猎人员的业务素质不断提高。各级林业、公安部门根据各自职责,切实加强培训,确保狩猎队员懂法、守法,熟练掌握枪支操作技能和狩猎要领,树立良好的安全意识。

在取得成绩的同时,我们必须清醒的看到,我省民用枪支弹药调拨管理和狩猎管理工作与当前的新形势新要求还有很多不适应之处:现行狩猎管理体制还不完全符合相关法律法规的要求和规定,有些狩猎组织不够规范、狩猎人员素质不高、年龄偏大;有的地区民用枪支弹药管理还不够到位,枪支弹药丢失、误伤人员事件偶有发生。对此,我们要有清醒的认识,针对存在的问题,要勇于改革,以时不我待的精神,扎实推进狩猎管理创新工作。

二、切实抓好当前的狩猎管理工作

一是严格落实狩猎管理制度。当前正值禁猎期,狩猎枪支弹药必须严格执行集中保管制度,实行集中保管,严防民用枪支弹药被盗、被抢、丢失或滥用等情况发生。因未按规定落实各项安全管理制度和措施而导致安全事故发生的,要严肃追究相关人员的责任。要依法依规加强狩猎活动的管理。狩猎活动应严格遵守国家有关规定,禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。猎捕非国家和省重点保护野生动物的,应当依法取得县级以上地方人民政府野生动物保护主管部门核发的狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。每次狩猎活动以狩猎队为单位统一组织实施,必须认真制定狩猎计划、确定具体狩猎方案、限定狩猎对象及限额,狩猎计划和方案应在狩猎活动开展前报所在乡镇政府批准并报林业、公安部门备案。严禁跨区域狩猎、严禁在禁止狩猎区域(部位)狩猎、严禁狩猎队员单独狩猎、严禁非狩猎队员参与狩猎活动、严禁猎捕非有害陆生野生动物。狩猎期间必须统一指挥、统一调度,严禁在同一时间、区域内有不同批次的狩猎队员进行狩猎活动,不得盲目开枪,确保狩猎队员和周边群众的绝对安全。

二是加强教育培训和狩猎证验证工作。各级林业部门要会同公安部门组织狩猎人员开展必须的治安安全和野生动物保护基本法律知识教育,确保狩猎人员熟悉《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国枪支管理法》《浙江省陆生野生动物保护条例》《浙江省狩猎组织管理规定》等法律法规和狩猎管理规定,熟练掌握枪支操作技能和狩猎要领,树立良好安全意识。督促狩猎人员签订安全责任书,确保狩猎活动安全有序进行。严禁未参加培训或经培训考核不合格的狩猎人员参与狩猎活动。要严格狩猎证验证工作,《浙江省陆生野生动物保护条例》第十九条规定“狩猎证须按规定每年验证一次”,我厅印制了新版的《浙江省陆生野生动物狩猎证》,从今年开始,各地验证时统一换发新证。各地对不符合狩猎队员基本条件的,要及时取消其狩猎队员资格;对有违法乱纪行为或不执行狩猎规定的,要坚决予以清退;对被取消狩猎队员资格的,要及时向本级公安部门报告,以便及时做好狩猎证、持枪证件和枪支弹药的收缴工作。

三是组织开展狩猎活动安全检查。各地要立即开展一次狩猎活动专项检查,重点检查狩猎活动开展情况,狩猎安全制度执行情况,狩猎枪支弹药集中存放情况,狩猎证的发放和验证情况以及狩猎队员培训教育情况。对检查中发现的问题要及时整改,消除隐患;对一时无法整改到位的,也要采取临时应急措施,确保不发生安全事故。

在十九大召开前及召开期间,采取严禁措施,全省范围内禁止一切狩猎活动,狩猎枪支弹药一律实行封存保管。届时,我厅也将组织人员对狩猎安全工作开展检查。

三、努力探索创新新时期狩猎管理模式

调控野猪等种群、防控野猪损害,既是维护生态平衡,也保障人民群众合法权益、调动人民群众生态保护积极性的必然要求。我省原来的猎区划分、猎民确认、狩猎组织方式及猎枪弹具的安全管理已不适应、不符合现在的形势要求,必须打破原有的猎区界线、改变狩猎组织模式、改变猎民的称谓等,各级林业主管部门对此要高度认识,要以“两山”重要思想为指引,适应建设生态文明新要求,努力探索创新新时期狩猎管理模式,将其作为林业重点工作内容,指定专人负责,组织力量,周密布暑,确保此项工作顺利推进。同时,要及时向政府领导汇报,争取支持,在地方政府的领导下,会同公安部门共同努力,创新机制,探索解决问题的多种途径和办法。

刚才,象山县交流了狩猎组织模式创新的情况,长兴县交流了狩猎体制改革的做法。这两县的探索在改革创新道路上迈出了一大步,值得各地学习借鉴。

会后,请各地认真开展调研,坚持以问题为导向,因地制宜进行改革。我们将充分尊重各地的实践,吸收大家的智慧,会同省公安厅研究制定新政策、新措施,为建设生态文明,建设浙江大花园作出新的贡献。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统