关于做好2017年彩色健康森林、木材战略储备林项目和中央财政森林抚育补贴项目建设工作的通知

 
 
发布日期:2017-09-11访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


各有关市、县(市、区)林业局:

根据财政部、国家林业局《林业改革发展资金管理办法》(财农〔2016〕196号)、《林业改革发展资金预算绩效管理暂行办法》(财农〔2016〕197号)和省财政厅、省林业厅《浙江省林业发展和资源保护专项资金管理办法(试行)》(浙财农〔2015〕35号)精神,按照省财政厅、省林业厅《关于拨付2017年第一批中央和省林业改革发展资金的通知(浙财农〔2017〕4号)、《关于下达2017年中央和省林业改革发展资金的通知》(浙财农〔2017〕66号)、《关于提前下达2017年省林业发展和资源保护专项资金的通知》(浙财农〔2016〕114号)、《关于下达2017年第二批省林业发展和资源保护专项资金的通知》(浙财农〔2017〕14号)和省林业厅《关于下达2017年第一批省林业发展和资源保护工作任务的通知》(浙林计〔2016〕75号)、《关于下达2017年第二批省林业发展和资源保护工作任务的通知》(浙林计〔2017〕11号)中所下达的2017年彩色健康森林、木材战略储备林项目和中央财政森林抚育补贴项目资金任务计划,为切实抓好资金任务管理,更好地发挥综合效益,现就有关事项通知如下:

一、抓紧落实任务。各地要按照省里下达的项目任务,结合当地实际,明确建设目标,合理规划布局,确定建设主体和完成时限,突出建设重点,抓紧编制实施方案,把任务落实到实施主体、具体地块,可以由县、乡镇或村集体统一组织实施。在单个地块上,中央财政森林抚育补贴项目与彩色健康森林、木材战略储备林项目(大径材培育部分)可以重叠实施。中央财政森林抚育补贴项目要严格按照《林业改革发展资金管理办法》规定选择抚育对象。彩色健康森林建设要以提高森林质量和景观水平为目标,结合松材线虫病防控,通过间伐或间伐+补植等多种综合措施,加大通道沿线区域林相改造力度,提高阔叶林和针阔混交林比重。木材战略储备林建设包括大径材培育和珍贵树种基地建设,要选择立地条件好、相对集中的区块实施,采取签订合同等方式,建立长效管理机制,确保建设成效。

二、建立管理制度。各地要结合本地实际,积极主动会商财政等有关部门,制定出台县级森林抚育改造管理办法或实施细则,明确项目管理和运行机制,提高资金使用综合效益。要争取县级财政投入,有效整合资金,加大扶持力度。彩色健康森林和木材战略储备林项目可以实行项目管理形式,也可以实行补助形式。要总结符合当地实际的技术模式,细化各建设类型的补助标准。要规范资金拨付流程,可以采取一次性拨付形式,也可以按进度、分批次兑现给实施主体,同时,安排一定比例的间接费用,用于作业设计、工程监理、技术指导、检查验收等方面。要依据国家和省关于造林和森林抚育实绩核查的有关规定规程,明确检查验收程序和办法,建立严格、规范、有效的监督评价机制,建立专门档案管理制度,保存好相关的工作文件、图表、影像及电子资料。

三、严格技术要求。要坚持质量优先,遵守国家林业局森林抚育技术规程(2015)、作业设计规定、检查验收办法等技术标准和政策规定,依据林分的发育阶段、培育目标,科学设计作业方式,推广目标树经营作业体系,严格质量控制指标。对次生阔叶林,要结合“新植1亿株珍贵树五年行动”,在进行树种和林木分类的基础上,选择干形好、活力强、无损伤、有培育前途的实生植株作为目标树,伐除干扰树,尽量避免全面割灌,既降低实施成本、又保护林下天然更新和生物多样性。对马尾松纯林或混交林,要加大改造和补植力度,促进林下阔叶树生长。对用材林抚育,要坚持培育“大树”的理念,留优去劣、间密留稀、砍弱留壮、强度合理。珍贵树种造林基地要执行国家造林技术和作业设计规程,坚持适地适树,尊重自然规律,提倡营造混交林、复层林。

四、规范项目实施。要加强作业设计管理,坚持实地调查、现场记录、科学设计,完善由县级林业主管部门负责的作业设计审查制度,组织设计单位进行现场交底。要加强施工现场管理,积极探索工程监理实现形式,建立专家和技术人员联系挂钩制度。要积极引入市场主体,加快从事营造林生产的专业队伍培育,通过政府购买服务的方式,将作业设计、工程监理、检查验收等工作交由有经验或有资质的专业组织承担。要严格组织验收,探索运用竣工图,对照作业设计,逐地逐块进行检查,发现问题及时落实整改。要加强技术培训,组织项目管理和设计、施工、监理等人员认真学习有关政策规定和技术规程,加强现场教学和互动交流,切实增强实践操作能力。

五、加强组织领导。各地要切实加强组织管理,认真研究部署,加强项目绩效评价控制,广泛宣传发动,落实工作职责,加强协调配合,分工协作,形成合力,共同推进。要切实抓好建设进度管理,以2018年5月前完成县级自查验收为控制点,倒排进度,制定方案,抓好各个环节的时间节点,落实各项保障措施,确保任务按时保质保量完成。各设区市林业局要加强技术指导,抓好进度督促,经常性地组织开展业务交流和技术培训,提高建设实效。请各项目县将计划下达或资金拨付文件连同项目实施方案(一式两份)于9月30日前报省林业厅备案,报送情况将作为安排下年度资金的绩效评价因素。同时,请各地及时将出台的森林抚育改造管理办法抄送省林业厅。项目完成情况总结请于2018年5月底前报省林业厅。

联系人:陈崇,电话:0571-87399020。

 

附件:1. 2017年彩色健康森林、木材战略储备林项目和中央森林抚育补贴项目任务一览表

       2.2017年彩色健康森林、木材战略储备林项目和中央森林抚育补贴项目实施方案编制提纲

 

                                浙江省林业厅办公室

                                 2017年8月31日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统