新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

科尔沁沙地:绿色铺就最美底色

 
 
发布日期:2017-09-14访问次数: 信息来源:内蒙古日报
字号:


从赤峰市翁牛特旗的乌丹镇到海金山,直线距离仅为60公里。可在从前,漫无边际的沙丘阻挡了去路,牧民们想从乌丹镇去一趟海金山,需要乘坐大巴车绕行乌敦套海镇行驶180多公里,花费将近1天的时间。而现在,驾车穿行穿沙公路——乌金线,只需40分钟就可到达。公路两侧,沙柳、黄柳、踏郎和柠条葱郁繁茂,将连绵不绝的沙海变为绿海。

这就是科尔沁沙地。作为我国面积最大的沙地,横跨内蒙古、吉林、辽宁3省区,其中内蒙古的分布面积最广,达7170万亩,涵盖了通辽和赤峰。历史上的科尔沁草原曾为河川众多、水草丰茂之地。直到上世纪中后期,生态环境遭到严重破坏,草原退化、沙化,沙尘暴肆虐,昔日连绵不绝的苍莽草原,逐渐退变为连绵起伏的茫茫沙海。

风沙无情地逼近,科尔沁人不愿再眼睁睁地看着郁郁葱葱的草原变成贫瘠的沙地,一场防沙治沙的大会战就此展开。

面对严峻的现实,赤峰市从上个世纪五六十年代开始,开展了长期不懈、艰苦卓绝的防沙治沙工作。从组建国有林场、组织群众大会战,再到依托国家重点林业工程,一个个草方格压下去,一株株草木长起来,一群群牛羊进棚圈,一座座流动沙丘被遏止,经过几十年的治理,肆虐的风沙终于没有了往日的猖狂。据第五次沙化和荒漠化土地监测显示,全市沙化土地面积比1994年减少1166万亩。

通辽市30多年来依托“三北”防护林、退耕还林还草等国家重点生态建设工程,按照“先易后难”的治理原则,推进地区生态工作。从2014年起,启动实施了科尔沁沙地“双千万亩”综合治理,对境内剩余的2000万亩较难治理的远沙、大沙开展治理。截至目前,境内的4086万亩科尔沁沙地半数得到了有效治理。

如今,在科尔沁沙地,不论是村屯里,还是各级道路两侧,目之所及皆是正茁壮成长的树苗。沙子治住了后,沙产业也开始红火起来。除了牧家乐,沙漠养鸡、黄柳平茬、文冠果种植等项目也是蓄势待发。现在大家都说,是“绿”字,让科尔沁人民走出了荒漠化的桎梏,冲破了“沙进人退”的藩篱,成为科尔沁最美的底色。

说说防沙治沙那些事

农民说

于顺(敖汉旗长胜镇乌兰巴苏村村民)

大家都说,以前种庄稼是“种一坡、收一车、打一簸箕,煮一锅”。现在防护林种起来了,周边环境好了,春播也能提前了,玉米亩产量从以前的几十斤增加到现在的1000多斤。这环境好了,收成好了,大家心情也就好了。所以,防沙治沙这件事情,不管多苦多累,我们都会坚持去做。还有,防沙治沙是个拉锯战,千万不能掉以轻心。

背景:敖汉旗是国家级林业科技示范县,2002年联合国环境规划署授予敖汉旗“全球500佳”环境奖,2003年全国绿委会、国家林业局又单独授予敖汉旗“再造秀美山川先进旗”称号。经过几十年坚持不懈的努力,敖汉旗已由五、六十年代的黄沙滚滚、荒山秃岭变为今天的绿洲片片、千峰叠翠。全旗控制水土流失面积635万亩,有100万亩农田、150万亩草牧场实现了林网化,基本实现了水不下山、土不出川。

企业说

郭庆(内蒙古文冠庄园农业科技发展有限公司负责人)

如果能在确保生态改善的同时,跟沙化敌为友,把治沙与经济发展结合起来,可谓一石二鸟之计。而且,也只有把生态效益和经济效益结合起来,才能形成循环发展的良性互动:通过治理沙地获取经济效益,再用经济效果去反哺生态效益。我们公司下一步会继续发挥龙头企业的带动作用,不仅让这一片沙地绿起来,还要让农牧民都富起来。

背景:在防沙治沙过程中,赤峰市提出了“生态建设产业化,产业建设生态化”的发展思路,用产业化的思路指导防沙治沙,实现了由生态效益为主向生态优先、突出经济效益的转变。全市经济林总面积达到116万亩,涌现出以宁城县、林西县为代表的一批典型。宁城县有2856户、9560名贫苦人口依靠林果业实现了稳定脱贫。林西县以“七合堂”模式为引领,年创产值3亿元以上,农民人均增收1600元,带动全县5000户、1.8万人精准脱贫。

政府说

王海英(科尔沁左翼后旗林业局局长)

近几年,我们旗县以每年保活15万亩的速度推进造林,现在还有可造林面积200万亩。我们要打造全国人工造林面积最大县,能取得这么好的成绩,主要得益于科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程区,它打破了乡界、村界限制,开展区域性治理,不但确保了防护功能和生态效果,也有利于后期经营和管护。同时,造林项目采取专业承包、保活造林的模式,每年的造林成活率都不低于70%。

背景:2014年,为进一步加强科尔沁沙地的治理,通辽市实施了科尔沁沙地“双千万亩”综合治理工程。目标是从2014-2020年,利用7年时间完成科尔沁沙地综合治理工程2000万亩,工程总投资72.8亿元。4年来,该市已完成科尔沁沙地综合治理工程1400余万亩,在科左后旗努古斯台镇、科左中旗珠日河、奈曼旗常兴穿沙公路两侧形成若干个几万亩、甚至十几万亩的集中连片治理区。(记者 施佳丽)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统