新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

内蒙古:林密草盛好画风

 
 
发布日期:2017-09-14访问次数: 信息来源:人民日报
字号:


行走在内蒙古大地,绿色成为主色调、主旋律。绿色的森林、绿色的草原,沙漠中也在加绿、护绿。内蒙古有最大的国有林区,有最广阔的草原牧区,还有浩瀚的戈壁沙漠。十几年前,风沙肆虐曾是内蒙古中西部人根深蒂固的“春天记忆”。如今,“绿锁黄龙”,春季的沙尘暴不再是“常客”,彻底停伐使森林得以休养生息,一系列重大生态工程的实施让内蒙古生态整体恶化趋势得到遏制,局部呈现出好转态势。内蒙古正将绿色、美丽的身影展现给世人。

沙漠居民

治沙不再单打独斗

位于库布其沙漠北部边缘的内蒙古达拉特旗人依然记得当时吃饭时的顺口溜,“春天种了一坡,秋天收了一车,打了一笸箩煮了一锅,吃了一顿剩得不多……”达拉特旗林业局副局长吴向东告诉记者,以前,人们受尽了沙漠的“欺负”,有的不得不背井离乡找活路。

布和曾是展旦召苏木展旦召嘎查一名普通的农民,20年前,受环境逼迫外出创业,事业有成后回乡发展沙漠旅游业。近几年,治沙成了他的主要工作。“沙子待在原地不可怕,最可怕的就是流动沙丘,一场风过后,管你是农田还是房屋,根本挡不住像推土机一样推进的沙丘。”展旦召苏木,烈日下,正在和工人打沙障的布和回想起十几年的治沙之路,依然感慨万千,“把沙柳砍成几十厘米长,人工一根一根插入沙丘,织成网格连续几年,每年都干到腊月二十几,直到下了雪才停工,第二年开春再在沙障中间栽植树苗。”

吴向东介绍,从上世纪80年代国家开始实施“三北防护林”工程,到后来的“天保工程”“京津风沙源治理工程”,达拉特旗治沙从当初的“遍地开花,单打独斗”发展成如今的“规模化”。近些年,地方政府又相继实施了贷款治沙工程、地方财政投入治沙等工程,10年间,达拉特旗治沙投入超过10亿元。

站在沙丘顶上登高远眺,昔日的流动黄沙已被郁郁葱葱的植被牢牢锁住,就连极目远望的沙漠中也布满了星星点点的绿色。如今,库布其沙漠北部边缘形成了长100公里,平均宽度3公里的锁边林带,库布其沙漠向北移动的问题就此解决。

草原牧民

从无序到自觉轮牧

2017年入春,突如其来的几场暴雪降临内蒙古大地后,许多人询问内蒙古草原是否遭受严重雪灾。的确,历史上,内蒙古最大的牧区——锡林郭勒草原畜牧业最惨痛的记忆无一例外地全部与雪灾有关:1962年全盟性大雪灾死亡42.19万头(只)牲畜;1985年雪灾导致50多万只牲畜死亡……但如今,牧民们却争先恐后地盼起了雪。

“按现在的基础设施,相信再大的雪也成不了灾”,锡林郭勒盟面积最大的牧业旗东乌旗嘎达布其镇希日哈达嘎查党支部书记苏格尔说:“近几年,牧民享受国家的草原补奖政策,都主动减少载畜量,自觉进行划区轮牧,有放牧草场,有打草场。羊吃的草少了,冬季储备草多了。过去下了雪羊没有吃的,而当今,牧民都开始盼下雪,下雪地表储存了水分,地皮也不会裸露,来年的牧草长得更好。”

“十二五”期间,国家在内蒙古实施草原生态保护补助奖励政策,5年间,内蒙古草场生态恢复速度明显加快,草原平均植被盖度达到44%,比政策实施前提高了7个百分点。“十三五”期间,国家将内蒙古自治区10.2亿亩草场纳入草原生态保护补助奖励机制范围,计划每年安排草原补奖资金45.745亿元,同比增加5.3亿元。五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制,2.6亿亩风沙危害面积和1.9亿亩水土流失面积得到初步治理,近8000万亩农田、1.5亿亩基本草牧场受到林网保护。

“只有生态环境好了,畜牧业才有更大的发展空间。如果连草原都没有了,哪来的畜牧业?”阿巴嘎旗洪格尔高勒镇阿拉腾图古日格嘎查养牛专业户达胡巴雅尔说。

林业工人

砍树人成了看树人

图里河林业局贮木场木材质检员闫玉峰自1986年参加工作以来,干遍了贮木场各道工序。2015年,内蒙古大兴安岭林区全面停伐,今年2月,内蒙古重点国有林管理局成立,让闫玉峰感受颇多:“我父亲在贮木场工作30年,我在这也工作了30年,对这里有着特殊的感情。过去只是埋头生产,近几年越来越觉得保护这片林子迫在眉睫。停伐后,我们这代伐木人将从‘砍树人’变成‘看树人’‘种树人’,这是利国利民的大好事。”

从全面停伐到重点国有林管理局成立,林区推进改革的步伐稳妥而坚定,管理局坚持提供生态服务、维护生态安全的国有林区基本职能,全面加强生态建设。林业采伐工人变成了护林员、营林员,毅然担起林业生态脊梁的坚强使命,加大森林资源管理力度,加强森林资源培育,实现了林区森林资源“长”大于“消”的历史性跨越。

近17年,国家天然林保护工程在内蒙古重点推进,林区生态保护建设走在了国有林区前列,森林面积、活立木蓄积较开发建设初期分别增加了191万公顷、2.9亿立方米,森林覆盖率提高了17.34个百分点。几代务林人艰苦奋斗、无私奉献,筑起了祖国北疆生态安全屏障。(记者 吴勇 丁志军)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统