温州
 
     
 
 

点赞!岭北龙牙岭古道旧貌换新颜!

 
 
发布日期:2017-09-14访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  “不能让祖辈留下来的路荒废了,那太可惜了!我们村民都强烈要求把这条古道清理出来让大家来走。” 当被问起清理龙牙岭古道的初衷,泰顺县罗阳镇岭北社区上垟村村书记徐世秀如是说。

  据了解,龙牙岭古道起于罗阳镇上垟行政村,途径浙闽桥、枫树岭,止于岭头岙门,是原岭北乡通往景宁县与福建省寿宁县唯一一条古道。古道全长约5公里,由不规则块石砌筑而成。宽的地方约4米,窄的地方只有1米多。据《泰顺县地名志》记载,古道已有700多年的历史了。饱经雨雪风霜,但至今保存良好。但因年久失修,杂草丛生,几近荒废,人迹罕至。虽然村里通往外界的路已经被平坦宽阔的水泥路所代替,但古道是村里28代人历史的见证和文化的积淀,需要传承。所以今年村里决定自行筹措资金3万元开始修复古道。

  9月的泰顺天气忽晴忽雨,徐世秀带领20几个村民顶着烈日冒着风雨,进山修葺古道,除草砍树,清扫夯土,花了10多天的时间把龙牙岭古道修葺一新。看着焕然一新的古道,村民个个露出了欣慰的笑容,好像完成了一项重要的使命。

  据悉,泰顺县林业局也正在争取将该条古道修复纳入全县古道修复工程项目,筹措更多的资金继续清理古道塌陷、修缮路亭、设置标识牌等,让古道重新焕发生机。

  在“九山半水半分田”的泰顺,境内古道资源丰富。但是由于年久失修加上交通建设,很多古道或是荒废或是损毁。近年来,随着森林休闲旅游的兴起,泰顺县高度重视森林古道保护修复工作,制定扶持政策,落实专项资金,加强对森林古道的保护与修复。经过近几年的建设、宣传,“养在深闺人未识”的泰顺古道逐渐走进了人们的视野,使森林古道成为连接“美丽乡村”的经络,从而拓展乡村旅游空间与内涵,成为“美丽乡村”建设的升级版。(泰顺县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统