丽水
 
     
 
 

沿线庭院穿“花衣” 扮靓竹乡风景线

 
 
发布日期:2017-09-14访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  三仁乡是遂昌县的毛竹重点乡,进入该乡范围公路沿线几乎全是连绵不断的竹山,甚是壮观,该乡也是我省最早建立竹产业科技示范区的乡镇之一。

  为进一步深化和巩固美丽庭院创建成果,推进美丽乡村和农村精神文明建设,该乡发起了为沿线庭院穿“花衣” 的全民行动,为翠绿竹乡增添靓丽丰富的色彩,给过路行人增加了视觉享受。该乡妇联根据前期农户种植意愿的调查摸底和专业技术人员的现场指导,从6月起对高碧街村,小忠村,好川村,沙口村和排前村,全面开展美丽庭院创建工作。该项目以打造公路沿线美丽庭院为主要内容,重点创建“花样好川”庭院品牌,力争形成一条四季皆美的美丽乡村风景线。

  依托好川村沿线农户庭院已有的特色青砖围栏,乡妇联采购一批同风格的仿古花箱和陶土花盆,种上四季常青的花卉,有序放置于沿线的青砖围栏上,形成一条具有好川文化特色的花海长廊。针对其他四个村庄的实际情况,乡妇联免费向村民发放花籽,传授种植技术等,宣传引导广大农户开展美丽庭院创建工作。

  “自从摆上这些漂亮的花箱,一家人的生活习惯也慢慢转变,开始注重院子的整洁美观,生怕自己给全村‘拖后腿’。”好川村村民宋春梅说。

  “为解决美丽庭院建设后续维护管理难的问题,该乡又以妇联基层组织改革工作为契机,广泛发动村级妇联参与到美丽庭院建设中来。”该乡党委副书记叶晟表示,由党员、妇女、经营户、养花爱好者组成的“护花使者”对沿线花箱和花盆进行专门养护,力求达到“庭院布局美、环境洁净美、物件整齐美、户户和谐美”的总目标,为争创省级美丽乡村示范县工作贡献力量。(遂昌县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统