林场改革
 
     
 
 

孙景淼副省长批示肯定庆元林场工作

 
 
发布日期:2017-09-15访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  近日,孙景淼副省长在浙江政务信息专报《理清体制关系、夯实发展基础、注重特色经营--庆元林场“三个变身”勇争最美“花骨朵”》上作出批示,充分肯定了庆元县庆元林场工作。

  庆元林场创建于1954年12月,通过几代林场人的艰苦努力和辛勤坚守,让曾经的大片荒山荒地变身为万顷林海。林场现有林木总蓄积量88.5万立方米,其中国有林8.1万亩,森林覆盖率高达98%。近年来,该林场通过理清体制关系、夯实发展基础、注重特色经营等举措,体制机制得到进一步完善,森林资源得到进一步培育,经营规模得到进一步扩大,森林资源保护成效明显。主体改革完成后,庆元林场又以“生态保护优先、产业发展充分、基础设施完善、林区富裕和谐”为目标,成功创建成为首批“浙江省现代国有林场”,并先后被授予“2016年度全国十佳林场”、“2017年中国最美林场”等荣誉称号。

  他们的主要做法有:

  一是理清体制关系,“砍树人”变身“护林人”。机构定性经费定级。将林场性质由自收自支型事业单位调整为差额拨款型事业单位。增挂国有生态公益林保护站牌子,彻底改变国有林场过去“不城不乡、不工不农、不事不企”、管理体制不顺、身份“尴尬”问题。同时,研究通过《庆元县国有林场改革方案》,将原先由林场承担的退休人员统筹经费和遗属生活补助统一纳入公共财政预算,职工人头经费部分纳入县级财政预算。核定编制引进人才。对照相关标准,根据经营总面积核定差额拨款事业编制52个,有效实现干部职工身份转变,为人才队伍成长搭建上升通道。同时,强化科研人才队伍建设,加强专业人才队伍配备与良种基地建设。截至目前,该林场拥有专业技工34名,其中高级职称3名、中级职称14名,初级职称17名;建成庆元国家珍贵树种良种基地,拥有国内首个面积最大、种源最全、优树资源最丰富的枫香无性系初级种子园35亩、我省家系最多的杉木三代种子园50亩、楠木母树林105亩。提升森林科研水平。注重国有林场自身基础和技术优势发挥,通过与大专院校和科研单位开展合作,积极开展林业科学技术研究及应用推广,多项课题研究多次荣获省、市科技兴林奖,林业科技水平显著提升。

  二是夯实发展基础,“旧面貌”变身“新容颜”。打好“民生拳”。加大基础设施建设投入,逐步改变落后面貌。截至目前,累计投入13078.8万元,陆续完成场部办公(室)楼、各林区生产管理房改造4023.2平方米,职工住房建设17076.5平方米,林区道路硬化71公里,巾子峰通景公路11.9公里。打好“森林消防拳”。专门组建一支半专业扑火队伍,定期开展集训和演练,全力维护生态安全。同时,实施“引水灭火”工程建设,设置消防水池18个、观测站19个、瞭望塔2座,开设防火线154公里、防火林道144公里,建立消防设施仓库,确保物资储备齐全、充足,全力提升森林消防能力。截至目前,庆元林场已连续40年保持森林火灾“零”发生。打好“信息科技拳”。利用现代科技手段,推进智慧林场建设。实现场部及万亩以上林区网络、通讯全覆盖,同时建立护林员定位系统、电子监控系统,做好森林资源动态监测,定时报送。目前,该林场正逐步形成立体实时感知、管护协同高效的管理新模式,力求生态、经济、社会综合效益最大化。

  三是注重特色经营,“原料场”变身“综合体”。发展特色森林旅游。以浙江庆元国家森林公园为基础,积极谋划林区景区化创建,已累计投入森林旅游开发资金1.9亿元,建成游步道4.7公里,景区道路46.8公里,停车场面积6952平方米,服务性用房2753平方米。利用巾子峰山脚五都夏至湾区块,谋划五都禾木氧吧小镇项目,计划投资10亿元建设农林旅游特色小镇,截至目前,已完成一期土地流转面积1200亩。育特色林木品种。以杉木为特色培育品种,坚持杉木大径材培育50年,实现杉木大径材保有经营面积1万余亩,总蓄积量达25万立方米。同时,深化大径材特色培育成果,先后建成杉木大径材人工林“浙江最美森林”、浙江省现代农业园区杉木大径材示范区,实现大径材培育出材率高、成长态势好。接轨FSC认证标准。积极融入FSC国际森林认证体系,运用市场机制,提高森林经营单位的森林经营水平,促进森林的可持续经营,连续5年顺利获得FSC国际森林认证,是我省内获得认证的三家国有林场之一。林场五个林区认证总面积达8万余亩,年均生长量3.1万立方米,采伐蓄积量1.8万立方米,折材积量1.08万立方米,使用FSC认证标签后,出产木材售价较市场价上涨30%,实现生态与经济效益双赢,森林经营管理模式与国际接轨。(省林场总站、庆元县庆元林场)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统