经验交流
 
     
 
 

60年坚守 走国有林场的绿色发展之路

 
 
发布日期:2017-09-18访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


苍南县林场

 

“习近平总书记对塞罕坝机械林场作出重要指示啦!”最近这条消息传遍了林场内外,总书记的关心关怀让我们备感鼓舞,塞罕坝机械林场建设者的感人事迹让我们深受教育。学习塞罕坝机械林场的奋斗精神,回顾我们苍南县林场的发展轨迹,60多年来从“砍树”到“看树”的转型、从贫困国有林场到现代国有林场的转变,同样凝聚了几代林场人的绿色梦想,期间也发生了许多难以忘怀的动人故事。

一、从“三无”到“三增”

建于1955年冬的苍南县林场,地处苍南县西北部,南连泰顺,北接平阳,辖玉苍、大石、白云、石竹岙四个林区,为浙江省最南端的一个国有林场。总面积35679亩,场内山峦起伏,地势高峻,是鳌江最大的支流横阳支江上游,桥墩水库源头。

建场之初,第一代林场人在无房、无路、无电的“三无”情况下,坚持边基建边修路,劈山整地,植树造林,经过十余年的艰苦努力,建立起4.5万多亩用材林基地,原先的荒山草甸变成了片片林海。但接踵而来的“文化大革命”,让国有森林资源遭到严重破坏。到1967年,大石林区、玉苍林区2.5万亩的林木被破坏殆尽,十年树木,毁于一旦。

“文革”结束,林场人重拾信心,推行和完善各种责任制,逐步对被破坏的林地进行更新造林,又是一个十年,森林植被才逐步恢复,山头再现葱葱林木。但在当时以木材生产为主的年代,林场可采伐的林木资源量极少,基本上无木材生产,职工生活极度困难,林场总收入排在全省100个国有林场的后10位,成为全省最贫困国有林场之一。

面对困境,林场人不忘坚守,始终把保护培育森林资源作为首要任务,开辟防火线,建设林区道路,组建森林消防队,累计育苗1155亩,培育各种林苗3545万株,造林53638亩,抚育90825亩,保存森林面积34477亩,森林覆盖率从原来的30 %到目前的98%,森林蓄积量达到15.8万立方米,20多年来林场没有发生一起森林火灾及火警,成为了苍南县保护森林资源的典范,这些成绩的背后,是一代又一代林业人的奉献。如2015年苍南县“最美护林员”刘化箴,1982年父母退休接班来到大石林区白云林点从事护林工作,从此和大山相守了整整35年,这35年的坚守,他甘于忍受常人难以忍受的寂寞与艰辛,靠的就是强烈的责任心和对这片森林的热爱。干好本职工作,看到一棵棵小树苗茁壮成长,一片片森林昂然挺立,便是他最大的享受和一生的追求。林场第7 任书记金武星放弃待遇较好的国土局工作,坚守林场工作33年,期间多次有调离林场的机会,他都放弃了。我在林场工作38年,至今任场长26年,在林场职工的拥护、上级各部门的关心支持下,也一直坚守在林场一线。

60年的艰辛历程,带来60年的沧桑巨变。苍南县林场从最初的“三无”发展到森林面积、森林蓄积、经济收入“三增长”的大好局面。森林面积从1万亩增长到3.5万多亩,森林蓄积从不到1万立方增长到15万多立方米、经济收入从10多万元增长到 1500多万元。国家和各级政府也给了我们很多荣誉,先后荣获省、市、县模范集体,两任场长都获得全国劳动模范称号。

二、从“绿水青山”到“金山银山”

据平阳县志记载,玉苍之山,龙蟠虎踞,有72胜景,重阳节到玉苍山登高历来就是我县的传统。上世纪90年代,林场面临资源危机、经济危困的“两危”窘境,为了尽快摆脱贫困面貌,林场人集思广益,提出了创建森林公园、发展森林旅游的思路,充分发挥玉苍山独特的自然景观、森林资源和丰厚的历史文化底蕴优势,积极寻求既能保护森林资源又能促进经济发展的道路。1991年11月,经原国家林业部批准,在苍南县林场的基础上建立了玉苍山森林公园。

目标方向明确了,工作干劲提高了,但建设森林公园的诸多困难,特别是资金短缺的问题仍十分突出。直至1998年,玉苍山森林公园进山公路还没有全程贯通,距森林公园还有5公里。如何解决资金缺口?林场专门召开全场职工大会,请大家出谋献策。“要致富,先造路”,“工资可以不发,公路项目一定要上”,苍南林场人发出了最强音。就这样林场停发了全场职工半年的工资,职工们却自己测量设计,自己组织施工,经过多方努力,一条通景公路终于建成。据统计,自1997年到2006年10年间,全场干部职工没拿过一次调整工资,一直都拿着1997年的标准工资,共筹集资金398万元。1997年以前,全场4个林区和所有护林站都不通公路,出外靠步行,货物用肩挑,职工、家属生病也只能轮流背着到十几公里外的卫生院,小孩读书也只能寄宿在亲戚家里;不通电,照明点煤油灯、火把,夜间护林用手电筒;也没通讯、网络,就像是与世隔绝,与外界的联系全靠人力送信。护林管理房同时又是宿舍房,还是60年代修建的土木结构小平房,没有卫生间,没有厨房间,人均还不到10平方米。通过20年艰苦创业,戮力同心,目前林场已拥有办公用房820平方米、管护用房1610平方米、职工宿舍12360平方米、旅游经营用房1500平方米,且水电路、有线电视、网络通讯等设施完善。林区还充分利用云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术实现智慧旅游”,形成林场、森林公园立体实时感知、管护协同高效、资源价值凸显、服务内外一体的发展新模式。职工年人均工资也从1997年不足5000元,提高到2016年10万元以上。

苍南林场人的无私奉献,开拓创新,换来了林场的蓬勃发展,不仅升级为国家森林公园,还成功创建国家4A级旅游区,被授予浙江省生态旅游区、生态文化基地,成为浙南闽北的重要生态旅游区。2016年森林公园游客流量达26万人次,旅游门票收入400万元,森林旅游综合收入达到5000多万元,带动周边涉旅收入3亿元。

三、从“依靠政府”到“自主经营”

回顾苍南林场的改革发展史,不等不靠、自力更生、艰苦创业是真实写照。困难时期,林场人勒紧裤腰带推进林场和森林公园开发建设,靠的是这种精神。进入新时期,林场人依然保持这份勇气担当。2014年,全省国有林场改革全面推进,按照相关政策规定,生态公益林比重较大的,其性质可以定为公益性一类事业单位。苍南林场生态公益林比重占99%,县政府及有关部门基本同意将苍南林场定为公益性一类事业单位,但前提条件是把玉苍山森林旅游经营权划归县统一管理,具体由旅游部门的旅投集团经营。如何选择?林场再次召开全场职工大会,经过全体职工有记名投票表决,有85%职工放弃一类选择二类,放弃了国家财政稳定的工资保障,选择继续用自己的力量不断将玉苍山做大做好做强!最终县政府批准定为公益性二类事业单位,森林公园归林场经营管理。

林场改革不仅仅是单位性质的确定,站在新的起点上,苍南县林场又提出了建设现代国有林场、打造创建5A旅游区发展思路。森林公园建有沿湖亲水景观的华玉山庄、玉苍山庄;功能齐全,设施先进的游客中心;无线网络系统、闭路电视监控系统、室外大屏幕系统、公共广播及背景音乐系统、景区票务系统(机器自动售票、检票系统)、停车场车牌识别管理系统等智慧林区、智慧旅游监控中心,还有正在建设中的森林绿道、游客集散中心、上山索道等项目,一个玉苍山国家森林公园发展的大格局正在形成。

从一棵树到一片林海,塞罕坝精神感动和鼓舞着我们,总书记指示引领和激励着我们。我们将牢记总书记指示,以塞罕坝机械林场为榜样,在绿色发展的新征程上,不忘初心,开拓奋进,继续谱写林场改革发展的新篇章。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统