新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

浙江省古树名木保护办法实施及珍贵树种发展行动新闻发布会在杭州召开

 
 
发布日期:2017-09-26访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


发布会现场

省林业厅副厅长、新闻发言人杨幼平 

记者提问

9月26日,省林业厅在杭州召开“浙江省古树名木保护办法实施及珍贵树种发展行动”新闻发布会。省林业厅副厅长、新闻发言人杨幼平就即将于10月1日实施的《浙江省古树名木保护办法》和我省发展珍贵树种等有关情况作了介绍,省林业厅副巡视员卢苗海主持发布会,来自22家中央及省内外媒体的近30位记者参加发布会。

杨幼平首先介绍了《浙江省古树名木保护办法》的出台背景和特点。他指出,出台我省第一部专门针对古树名木保护的政府法规,是国家形势发展的需要,是森林资源依法保护的必然,是社会百姓的强烈呼声,是全社会的共同期盼。《办法》的实施,是保护生态环境、建设生态文明的形势需要,将进一步提高全社会的保护意识、责任意识和法治意识;是传承历史文化、寄托乡思乡愁的情感需要,是顺应民心,合乎民意、守护家园的为民之举;是加强整体保护、提升管理能力的工作需要,将有效解决保护工作中存在的问题,使我省的古树名木能够得到整体性、系统性保护;是完善法律体系、管理依法可循的法治需要,将大大提升管理的法制化、规范化水平。《办法》还具有五个方面的突出特点:一是解决长期“失管”问题。对古树名木实行分级保护,统一养老。二是解决职责不明问题。实行分区包干,明确古树名木的“监护人”和养护责任,规定单位和个人的保护义务。三是解决资金保障问题。采取财政全额拨款,将保护经费列入同级财政预算,使我省成为全国第一个针对古树名木保护专项拨款的省份。四是解决智慧管理问题。通过建档立卷,动态管理,建立古树名木“电子户口”。五是解决奖惩机制问题。首次提出建立古树名木养护激励机制,并详细规定禁止行为。

杨幼平还介绍了我省古树名木保护五年计划实施近1年来取得的成效。我省在保护古树名木上一直坚持立法和行动两条腿走路,2016年制定了五年行动计划,在建立机制、多管齐下,统一标识、规范管理,一树一策、科学救护和主题公园、文旅结合等方面做了大量工作。从省到各地的主管部门都成立了相应的领导机构和专家团队,明确职责,对古树名木全面进行普查和“体检”。建立定期通报制度和公众舆论监督机制,形成政府主导,专业保护,公众参与相结合的保护机制。在全国率先使用古树名木专属“形象标识“,设计制作全省统一式样的单株和古树群铭牌,为每株古树名木定制“身份证”。2016年以来通过“一树一策”全省有4600多株古树名木得到救治性保护,投入保护资金上亿元。各地以古树名木群为中心,建有主题公园63个。下一步还将尽快制定《浙江省古树名木认养办法》,加快推行古树名木综合保险,推进古树名木智慧管理,为每株古树名木定制二维码,绘制全省“古树名木地图”,开发手机APP。

发布会上,杨幼平同时介绍了我省珍贵树种发展行动执行情况。他介绍到,浙江省委省政府一直十分重视珍贵树种的发展,今年9月,省长袁家军在省林业厅工作汇报上批示指出,要把新植1亿株珍贵树作为林业转型升级和大花园建设的重要抓手,精准施策,扎实推进。全省新植1亿株珍贵树,是省人代会政府工作报告中提出的重大建设任务,已列入全省“十三五”规划。为此,省政府专门印发了五年行动计划,实行1年多来,全省已累计新植珍贵树种4513万株,成活率保持在85%以上。工作部署方面,珍贵树种发展已列入森林浙江建设责任制考核的重要考核内容,并赋予最高分值;全面实施赠苗造林、基地建设、补植培育、四旁植树、发展示范五大行动,并在全省逐步推开“一村万树”省市共建行动。重点推进方面,已建成 14.2万亩高标准珍贵树种发展基地,珍贵目标树培育累计改造面积50.3万亩。资金投入方面,基本明确省级每年投入1.5个亿左右用于珍贵彩色森林建设,新造林每亩补助1500元,补植造林每亩补助500元;各地也出台相应政策大力发展珍贵树种;此外,全省民间资本发展珍贵树种投入资金有18.7亿元。种苗保障方面,已建成省级以上保障性苗圃19家,基本完成1县1个保障性苗圃或社会化苗圃;连续9年开展珍贵树种赠苗造林活动,累计赠苗4500余万株,投入财政资金近1亿元;重点培育价值高、适应性强、群众喜爱的榧树、浙江楠、浙江樟、红豆杉、降香黄檀等珍贵树种苗木,扩大容器大苗生产比例;严格质量监管,坚决杜绝未知种源、假劣种苗、不合格种苗流入市场。

杨幼平还介绍,我省在发展珍贵树种行动上主要采取了四个方面的措施:一是选好树种,按照“高、富、帅、土、特、长”的标准,重点选择南方红豆杉、红豆树、浙江楠、紫楠、降香黄檀、香榧、银杏等乡土树种。二是抓好示范,重点抓好1000片局长示范林、1000个示范点、1000个示范单位3个“1000”建设。目前全省已建成示范林213片、示范村193个、示范单位187个。三是把好“四关”,即设计关、施工关、验收关和统计关,加强过程监管,确保造林质量。四是建好机制,管理机制方面,出台造林管理指导意见,探索珍贵树种发展市场化运作,工程化建设,规范化管理,已累计核发绿化造林设计、施工、监理资质企业证书1244家;创新机制方面,搭建科研创新平台,加快良种选育,探索高效栽培技术,缩短培育周期,提高综合利用水平;全民参与方面,开展各类以珍贵树种发展为主题的全民义务植树劳动,今年以来全省共计参加人数1380万人次,植树2334.9万株,其中珍贵树种植占比达70%。

会上,记者们还就古树名木的养护救治、认养程序、权属认定和如何处理开发与保护矛盾等问题进行了提问采访,杨幼平一一做了回答。(厅办公室、省林业有害生物防治检疫局、厅绿化造林处、厅政策法规处、省林业信息中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统