新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

2017年发展中国家湿地保护与管理培训班在我省举办

 
 
发布日期:2017-09-06访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


国家林业局副局长李春良致辞

  9月6日上午,来自15个国家的26位学员齐聚浙江杭州,参加“2017年发展中国家湿地保护与管理培训班”开班仪式。国家林业局副局长李春良、浙江省林业厅厅长林云举出席仪式并致辞。国家林业局湿地中心主任王志高、副主任李琰、省林业厅党组成员陆献峰等参加开班仪式。仪式由中国林科院副院长肖文发主持。

  李春良在致辞中指出,湿地是独特的生态系统和重要的自然资源,在维护国家生态安全和促进经济社会可持续发展中发挥着极其重要的作用。目前中国已建立49处国际重要湿地,600多处湿地自然保护区和1000多处湿地公园,湿地保护率达到47.03%。中国湿地保护工作的实践和取得的成效受到国际社会的广泛赞誉。

  他强调,充分发挥发展中国家在湿地保护中的主体作用,尊重各国按照本国实际进行湿地保护的探索和实践,是中国政府的一贯主张;积极探索湿地保护与合理利用的有效模式,引导依赖湿地生存的人们转变生产生活方式,促进改善湿地所在地民生,提高可持续发展能力,是中国政府的秉承原则;推动开展湿地保护国际合作,加强湿地保护政策协调,深化湿地保护技术交流,共享湿地保护经验,建立全球湿地保护合作机制,努力提高全球湿地保护管理工作,是中国政府的长期行动。中国与大多数发展中国家面临着同样的发展问题,加强在湿地领域的交流和合作,对于应对此类问题可以起到显著的互补作用,因此中国政府将在强化保护与管理、保障民生,实施可持续发展等方面,积极与发展中国家开展合作,并提供必要的支持和援助。

  林云举在致辞中表示,将以本次培训班在浙江召开为契机,积极借鉴国际先进经验,进一步加大湿地保护管理力度,实行湿地总量控制,实施湿地保护管控,加快湿地生态修复,加强湿地考核评价,不断开创浙江省湿地保护事业新局面,为美丽中国建设贡献浙江样板和浙江智慧。

  在国家林业局的大力支持下,浙江省把湿地保护作为美丽浙江和生态文明建设的重要内容,颁布了《浙江省湿地保护条例》,开展了全国第一个国家湿地公园试点工作,拥有西溪、千岛湖、庵东、南麂列岛等国际和国家重要湿地,省政府批准公布全省80块重要湿地目录,创建了中国湿地博物馆,完成县级湿地保护规划,已建湿地及与湿地有关的自然保护区11个、自然保护小区30个,已建成湿地公园31个,其中国家湿地公园11个,省级湿地公园20个,初步构建了湿地保护管理的良好格局。(省湿地保护中心、省林业信息宣传中心)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统