木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈中国传统家具流派之京作家具

 
 
发布日期:2018-01-19访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


清朝雍正、乾隆以后,由于国力昌盛,经济及手工业迅速发展,再加上受到一些外来文化的影响,清代家具随着地域的不同而呈现出各地方家具风格异彩纷呈的局面。北京作为帝王之都,天子所居,长期以来投入了巨大的人力、物力修缮营造,其建筑之精良、工程之宏大、规制之严整,举世闻名。为了满足帝王之家的起居生活,来自全国各地的能工巧匠汇集于此,为皇室之家打造家具器用,形成了以宫廷风格为特点的京作家具。

“京作”作为一个概念,主要是指清盛世内务府造办处宫廷作坊在北京制造的家具,小部分指内务府下令在江浙两广等地监督制作的供宫廷使用的家具,以紫檀、黄花梨和红酸枝等几种珍贵木材为主。“京作”具有鲜明的宫廷风格,用材名贵,工艺讲究,后来凡在此风格范畴内的家具都被称为京作家具。

在纹饰上,京作家具擅长展现人与人之间的礼仪、和谐,很多雕刻图案都体现了国泰民安、恭喜发财、长幼有序、幸福安康等美好寓意。明代的家具多雕刻螭虎龙,而清代的京作家具则是夔龙、夔凤、拐子纹、蟠纹、兽面纹、雷纹、蝉纹、勾卷纹等无所不有。从整体上看,这时的京作宫廷家具已不只是满足统治者坐卧起居这些最基本的生活需要,而是形成了“求多、求满、求富贵”的风格特点,家具制作用料奢靡,如在家具上嵌铜、珐琅、玉石、象牙、珠宝、玻璃等,以求达到富丽堂皇、新奇出彩的效果,彰显富贵的心理在这一时期的京作家具上表现得淋漓尽致。

京作家具线条挺拔、曲宜相映、力求简练,具有质朴、明快、自然的风格特征,造型严谨安定、典雅秀丽,在材料选择、工艺制造、使用功能、装饰手法方面都达到了有机的结合。制作上,始终贯彻“红木虽贵,但决不弄虚作假;工艺虽繁,但决不偷工减序”的原则,严格按照“煮料—自然干—开料—烘干—选料—制作”的流程,以求家具变形、开裂、收缩的最小化。木工工艺完全按照明清传统的榫卯楔枨结构;雕刻工艺讲究龙腾凤舞、虎威狮武、物静人动。京作红木家具在方方面面都透着浓浓的皇家“京味儿”美学意蕴。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统