园林绿化
 
     
 
 

水天一色运河园

 
 
发布日期:2018-01-22访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


浙东运河依然是宁绍平原的主干河道之一,发挥着重要的水运、水利、生态作用。走在绍兴,也有幸欣赏到了古运河的风姿,更重要的是,在绍兴高桥附近,沿着古运河一直走,偶遇了“运河园”,大饱一场眼福。绍兴的古运河是中国有记载的先秦时期3条古运河之一,是中国大运河的南起段,也是“越文化”的滥觞。古往今来,有许多名人到此,留下不少佳话和墨宝。绍兴水乡又是在运河周边或穿越而过,桥乡、酒乡沿着运河星罗棋布,形成了当地的特色风情。

运河园沿途一带,公路、铁路交相辉映,称得上古今共赏,这个小园林起于运河,又因运河而兴盛。在运河南北岸,全长有近5公里,景区面积约12万平方米,比较真实地记录了浙东古运河的历史精华。大门前立着晋会稽内史贺循的塑像,高4余米,贺循一手执书卷,一手拿草帽,立于“庆池”石船船头。他目光如炬、衣着简朴,显示出这位治水功臣、“当世儒宗”的气质风范和坚忍不拔的治水决心。贺循是山阴(绍兴)人,在担任会稽内史时,他考察当地的地形,又精细规划,开凿了这一条造福万民的大运河。运河西起萧山西陵(今西兴),经钱清、柯桥,后来贺循又组织人力修建其他水系网络,纵横交织,终于成就了绍兴“水乡”的名号。

塑像旁,翠木葱茏,石桥林立。远望水中荷花,在荷叶的衬托下更加娇媚。荷花素来就有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的美誉,阳光下,别样红的荷花有了无穷碧的荷叶衬托,更加显得楚楚动人。细观,荷花笔直根茎,果然如周敦颐所描述的那样:“中通外直,不蔓不枝。”

沿河走去,便是精心设计的古纤道,这一段保存十分完整,有着浓重的历史痕迹,顺着运河,时而靠岸,时而两面临水,平铺水中,宛如一条飘带,蜿蜒伸向水天极目之处,水天相接,自成一景。这一带的纤道,又是顺着运河向前展开,古人用石条砌出一个个石墩,又在墩与墩之间架桥,桥孔众多,历史记载有281个之多。道旁杂植柳树,用的多是垂杨柳,枝条细长,配植在桥头、河流水系沿岸处。其实大多数园林都这样设计,或者将柳树与桃花共植,形成“桃红柳绿”之胜景。

走了约十几分钟,便看到一座高高的石拱桥横在水面上,这座桥有着典型的清代风格,酷似“玉带桥”,拱桥隆起,拱券采用纵联分节并列砌筑,拱脚内侧铺设有石板纤道路,桥上行人,桥下行舟背纤,宛然古代的立交桥。整座桥的形状高低错落,状若龙首朝天,翻腾水面。据说,设计者考虑到要让大船和小乌篷船同时进出,才有了这样的杰作。

此外,桥上的图案也别具一格,桥顶的柱子上各有雄狮,或威严、或灵动、或矫健,栩栩如生。在桥坡两侧的望柱、栏板上,也雕着各式各样的图案。走到对岸,则是太平桥公园,三面环水,亭台楼阁相互照应,体现了园林造景中的整体美。岸边种植的则是海棠,江浙的海棠并不像北方一样开得盛大,却还是十分美艳,深粉色的海棠花在风中摇曳多姿。海棠花常植于亭台周围、丛林边缘、水滨池畔等,花形很大,每片新长出的嫩叶簇拥着4—7朵花,一看过去则是“千朵万朵压枝低”,长长的枝条弯垂下来,人在花下,香风阵阵,不时有花瓣随风飘落,犹如花雨。

提到运河园的桥,可以说是集中展示了绍兴水乡的石桥风貌,而桥边又多古亭,上边的楹联书法精湛,寓意深刻。河边还有一处“闲亭”,玉立道中,特别引人注目。柯灵先生曾经说:“别看它破陋寒伧,貌不惊人,在长途跋涉的劳人心里,这却是沙漠中的一掬清泉,人生道路上的一个驿站。”用来形容闲亭真是恰到好处,园中的闲亭不少,也曾经是船夫、纤夫的休息之地。亭子旁边恰好有紫薇花盛开,树姿优美,花色为艳丽的紫色,花期也极长,即使在当下时节,依然可以见到她的影子。宋代诗人杨万里就在诗里赞颂道:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”

运河园还展示了古越水运繁盛的景象,一旁的“运河纪事”就以厚重古朴的雕塑和石刻图文牌,开始了运河史诗般的吟唱,浓缩了运河悠悠千载的历史文化和沿河风情。精美的图文叙述了运河的历史地位和重要性,演绎了“蔡邕椽笛”“阮氏沽酒”“鉴真东渡”“乾隆游越”等名人故事及运河与诗赋创作的种种渊源。走到桥头广场,又可见清代的“双龙戏珠”照壁和“钟灵毓秀”刻石,配有“继志亭”古桥亭,古朴雄浑,精美绝伦。

沿河风情集聚了水乡风物,古桥一边的风景再现了曾经的千艘万舻。运河园里处处是景,一木一石、一桥一亭都显示着古运河的壮丽,成为绍兴水乡一道独特的风景线。除了水,植物更是运河园中的一大特色。越中名贤如谢灵运、白居易、陆游、王阳明、李慈铭、鲁迅、蔡元培的笔下都有对绍兴传统树种生动的描述,“木则枫挺千丈,松封五夫。桐柏合生,檫棐异隅。文梓、楩楠、栎、柞、槠、榆。连理之柯,合抱之株。”运河园中的绿植以传统的乌桕、苦楝、桂、柳、桃、松、竹、梅、紫藤等为主,保持了古运河传统的植物特色。

除了天然的景致之外,运河园的古景点也是值得一去的。走在运河园“白玉长堤路,柳岸芳草地”,古纤道、石亭、古牌坊、台门构件、古闸槽等都展现了浓厚的越地悠久历史文化。园内也采用了古题材、古材料和古工艺,新建或移建了一批蕴含历史文化内容的地域特色新景点。如沿河走过的旧石亭,既有整体移建,也有构件搭建;既有老台门石构件的灵活组合,也有古牌坊的重新摆置。祠堂廊柱,石碑旗杆,无不透露出历史的遗韵和文化的厚重。

后边的古迹群中,可以眼见明代绍兴三江闸缔造者太守绍恩手书的“南渡世家”的横额,恢宏壮丽,极为珍贵,一旁设置了“古越照壁”,还有“双龙戏珠”巨大古石基座,纵深往前,“祠堂”又有祠堂碑、义田碑、进士旗杆石、祠联遗存。尤其是后边的酒文化展台,展示出了“知章醉骑”的塑像,将塑像艺术和历史名人有机地结合到了一起。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,贺知章的名诗流传千古,他的“醉骑”还未曾有闻。

运河园在2006年12月还获得了中国风景园林学会颁发的“优秀园林古建工程金奖”。这是继绍兴环城河综合整治工程后,水环境建设的又一个精品之作,成为绍兴市至今唯一获此殊荣的工程,国家水利部正式批准运河园为国家水利风景区。浙东古运河是一条兼具运输、灌溉、蓄泄的综合性河道,历史悠久、文化灿烂,而运河园也无不体现这古文化,既融合了自然,又展现了当地特有的人文情怀。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统