木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——浅谈红木家具之功能

 
 
发布日期:2018-01-23访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


提起红木家具,许多消费者第一反应是觉得贵、买不起。其实不然或者说不完全正确。一方面,红木有二三十种,资源有多有少、材料有好有坏、品质有高有低、木材有轻重浅深等;其次,家具成品则随着选材好坏、型美程度、结构工艺等差异,呈现出高低不同的品质。边材(白边)多少、拼接情况,款式造型的美观性,榫卯结构的传承性,工艺线条的精美性,雕刻图案的艺术性等,均可影响其价格或价值。此外,品牌、文化以及资源消长变化等因素均可影响到产品的附加值。

那么,红木家具究竟为人们带来了什么功能?

可静可养。与众多木材一样,红木同样具有一定的养身功能。一个布置有优雅红木家具的环境,可迅速让你心静如水,去除浮躁心理。如红木中的大果紫檀(香花梨)可释放淡然清香,闻之舒畅、用之愉悦、触之可生包浆;降香黄檀具有抗氧化、保护心血管、抗肿瘤、抗炎、抗过敏、镇静、抗血小板聚集等作用。故有“木养人、人养木”之说。

可鉴可品。红木家具融入了道家、儒家、佛教思想的内涵,其经典的榫卯工艺,流畅的线条以及简繁相宜、深浅相印的雕刻会给人“以铜为镜,可正衣冠;以人为镜,可明得失;以古为镜,可知兴替”之启示。许多红木家具崇尚以美好的生活寓意为雕刻元素,有励志故事,也有花草虫鸟等,可鉴可品而陶冶情操、提升修养。

可学可藏。红木家具源于明清,历史悠长,可触及其艺之精、材之美、型之灵、韵之味。有文人思想和哲学的融入,有风水学的提及和讲究,有古人地位的象征和表达。使用过程每个细微处均可讲故事、学经典、领内涵、传文化,从而明古今、通四方。最终在使用收藏中增值,并留下美好的记忆。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统