园林绿化
 
     
 
 

看“浙江元素”闪耀“塞上江南”——记第九届中国花卉博览会之浙江园

 
 
发布日期:2018-01-23访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


谈起丝绸之路,浙江人怀有浓浓的情意,因为浙江是海、陆丝绸之路交汇的重要节点,古老的丝绸让浙江通向世界,驰名海外。对于浙江来说,丝绸是一种特色、一种传承、一种回忆,更是一种乡愁。历史变迁,丝路依存,“一带一路”让中国沿着古代丝绸之路的轨迹不断前行,浙江亦然。

在第九届中国花卉博览会上,浙江省的室外展园——“浙江园”,占地面积2500平方米,以“浙·乡·绸”为设计主题,采用传统浙江园林造景手法,以写意的自然山水,展现浙江水网密布的地理地貌,小桥流水的江南韵味以及水乡的蚕、茶文化,诠释“梦回江南、丝路通商”的概念,力求打造“良渚源、蚕茶乡、古韵风、新思路”的历史情境,巧妙植入园林新技术、新工艺、新品种,展示现代浙江园林景观新风貌。

展现“丝绸”文化

品味“乡愁”情怀

“浙江园”入口一组大气的景墙组合先声夺人,灵感来源于浙江丝布发展中古染坊的形态与内涵。左侧的一堵长景墙,本身平淡无奇,但配上了一组晾晒丝布艺术,顿时让人眼前一亮;右侧的这面景墙则为传统古染的缩影,白色的景墙上,是汉仪小篆体的“浙乡绸”印章,红与白形成鲜明对比,此“绸”即彼“愁”,展现“丝绸”,品味“乡愁”;正中的景墙采用筒瓦与钢结构的组合,形成一个大大的相框,将园中的自然山水收入框中,借景入画,随着四季变迁,这幅自然美景图也在不断变化中。

穿过入口,来到一处临水的木平台。站在木平台上,映入眼帘的是水驿、花舟、码头……大红的灯笼高高挂起,轻巧的小舟悠悠划起,穿越历史的尘烟,目光停驻在运河之畔,一幕幕商贾云集、生意兴隆的繁华盛景清晰浮现,那是浙江向外通商的历史见证,是丝路繁荣的历史重现。

走在古旧的老石板汀步上,感受着岁月散发出的浓浓气息,穿过厚重的老石板桥,园中“浙江元素”随处可见。花岛与石桥相互掩映,绿树与小径相互交织;粉墙黛瓦、斑驳花窗、小桥流水、叠石飞瀑、古道悠悠、柳绿花红、丝布轻柔、绸庄依旧。一幅由“越溪浣纱、陌上锦霞、古道寻遗、烟气汀州、丝路新语”五大景观节点组合而成的水墨江南烟雨画卷,美了流年,醉了时间,独留古韵悠远。

创新理念和技术

突出生态与环保

为营造出这一幅集生态环保与江南风情于一体的园林画卷,造园者们必须不断创新理念和技术,克服南北气候、水源、土壤等条件的差异。

桂花是杭州市花,一般在仲秋时节绽放,而花博会开放时间是9月,为配合开园时间需要,必须调控花期,才能展现桂花最美的姿态。造园者们利用银川当地的低温环境,诱使精选的桂花树种完成花芽分化,从而在开园时营造了原本独属于杭州的秋日桂花满树、满园飘香的美妙氛围。

“浙江园”中应用的植物品种达250余种,造园者以银川当地的乔灌木植物为主,形成植物景观框架,并坚持“适地适树”的基本原则,结合江南园林特色,应用了黄金枸骨、花叶络石、金姬小蜡、金冠女贞、金宝石冬青等色叶植物,大大丰富了展园的色彩,而浙江楠、舟山新木姜子等浙江省珍稀树种的展示,则在丰富园内植物品种,营造更多景观亮点的同时,为南方植物北移工作的开展提供参考。园中还种植了国外引种植物,推动了植物文化的科普与交流。

由于银川的干燥气候,垂直绿化墙植物的保湿是一个难题。“浙江园”的垂直绿化墙以无纺布为墙体材料,使用保湿性强的基质,优选植物种类,同时搭配滴灌系统,保证了绿化墙鲜花拥簇的景象,在解决了保湿这个难题的同时还兼顾美观。并且展园内的垂直绿化墙墙体设计简洁、曲线优美,与以钱塘江文化为主题的背景墙相互映衬,共同展现了新时期浙江园林景观的不断发展与创新。

相比于江南地区的气候温暖,降水充足,土壤肥沃,银川气候干旱,降水少,蒸发旺盛,还存在土壤盐碱化问题。为此,“浙江园”设置了喷灌系统,采用地面滴灌与树冠喷灌相结合的方式,在植物根系供水、叶片保湿等方面下足功夫,极大地促进了植物的成活及后期长势恢复,在实现节水省工目的的同时,也为移交后的养护管理带来了便利。

“浙江园”还展现了海绵城市新理念,海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用。展园内采用碎石铺就的“茶马古道”,既能有效地补充地下水,又有一定的地表径流削减作用。另外,园内水池边设置了植被缓冲带,通过植物拦截作用及土壤下渗作用有效减缓地表径流流速,并去除径流中的部分污染物,体现了海绵城市理念的截污净化功能。

“浙江园”的建设始终秉承“精益求精”的工匠精神。正门口绸布的悬挂、园路石板的仿古做旧、庭院里油纸扇的精心布置、走道边蚕茧实物的展示、池水中三潭印月的合理选位等,无不体现了造园者的良苦用心。园内植物种类繁多,为普及植物知识,“浙江园”特意在各类植物上悬挂标牌,游客通过扫描二维码即可获知更多植物信息。

可以说,从一棵树的种植到一块地砖的铺设,从建筑材料的选择到园区后期的养护,“浙江园”处处充满了生态环保的理念。通过新理念、新技术、新材料的应用,描绘出科技与生态有机结合的园林景观新风貌,展现出浙江园林在造园艺术上的新成就。

营造长效“丝”花境

谱写“丝路”新篇章

当“浙江园”中的翠芦莉、八仙花、鼠尾草、千鸟花、香彩雀、美女樱、蜘蛛兰、大花醉鱼草倾情绽放,狼尾草、九头狮子草、斑叶芒、细叶芒、花叶芦竹、金线石菖蒲摇曳生姿,不经意间,仿佛置身江南春日诗情画意的美景图,不知今夕是何夕,而让人沉醉于此的便是这幅春日美景图的主角——以“丝”为主题,以“丝·源”“忆江南”“丝·路”“丝·念”命名的长效花境。多达70余种的花境材料,营造出花团锦簇、色彩缤纷、立面丰富、季相分明的园林景观,充分展现出植物的自然美。

置身巍巍贺兰山,看大漠孤烟,听驼铃声响,穿越历史的尘烟,古老的丝绸之路正焕发出新的活力。撑一把油纸伞,行走在“浙江园”,浓浓的浙江气息,正讲述着浙江辉煌的昨天和今天。在这“塞上江南”展现出的“浙江元素”,正是勤劳智慧的浙江人民,在新丝路的征程上,砥砺前行,讲好新的“浙江故事”,抒写新的“浙江传奇”浓墨重彩的一笔。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统